12:40 

Бессмысленный опрос очередной.

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
По существу - про "как это - взрослый, а драться не умеет?"
Скажите пожалуйста, а были/есть у вас какие-то знания/умения, про которые вы очень долго были уверены, что это умеет любой человек старше 10 лет, а потом обнаружили вдруг, что далеко не каждый и вообще навык не самый частый.
Вот мне так было в свое время очень странно, что, оказывается, люди делают ошибки в безударных гласных, могут заблудиться в городе и не знают минимум двух вариантов остановки крови в условиях "рассадил колено, нет ничего кроме одежды, но есть колонка и подорожники"; и ровно так же сейчас очень странно от мысли, что кто-то может не знать английского хотя бы на уровне чтения со словарем.
А вам?

@темы: Лытдыбр, Вопросы, Фигня

URL
Комментарии
2016-05-12 в 12:56 

Nina_Berk
Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
я в шоке узнала, что взрослый мужчина может НЕ УМЕТЬ ПЛАВАТЬ!!!

2016-05-12 в 13:01 

Платошка
"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
ninquenaro, какие-то бытовые вещи, типа готовить что-то сложнее отварных пельменей, мыть посуду или стирать вещи. Когда мне говорят: "Я никогда этого раньше не делал/делала", - я впадаю в ступор.

2016-05-12 в 13:05 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
У меня, пожалуй, две вещи:
- Насколько неграмотно иногда пишут взрослые люди (причем ладно бы в скайпочате с друзьями, так нет - в рабочей переписке)
- Неумение сделать по инструкции довольно простые и не зависящие от прямизны рук вещи при наличии инструкции (использование банкоматов, проездных в автобусах и т.д.)

2016-05-12 в 13:06 

Ekete
Я очень удивилась, узнав, что некоторые люди не умеют клеить обои.) А еще неумение пришить себе пуговицу, петлю, подвернуть подол, и неумение готовить помимо полуфабрикатов.
Люди еще и вот так разные)

2016-05-12 в 13:06 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Nina_Berk, о, а я тоже не умею. Причем смешно - в 10 лет умел, но в маске. Потом попробовал без маски, наглотался воды и с перепугу забыл даже как просто лежать на воде, хотя для этого никакой маски не надо.

Платошка, о, и тебе тоже: готовить я научился в 16 лет. То есть вообще что бы то ни было, кроме бутербродов и салатиков. Потому что очень боялся зажигать газ, и перестал бояться довольно поздно.

URL
2016-05-12 в 13:11 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Ekete, знаешь, мне было отдельно весело в какой-то момент обнаружить, что мы вдвоем с товарищем собрались клеить обои, причем я всю жизнь прожил в доме, где обоев не было по идейным соображениям, а у него в доме обои всегда были, но клеил почему-то таки я. Вот так я и узнал, что умею...

URL
2016-05-12 в 13:18 

Катилина Цицероновна
Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit... (Horatius)
я долгое время не понимала, как можно в возрасте 12+ не уметь ездить на велосипеде, пока не познакомилась с некоторым количеством людей, которые правда этого не умели.

а про языки: меня в свое время искренне удивили одноклассники, которые использовали английскую грамматику и лексику по принципу "в русском так, значит и в английском тоже", и отказывались принимать тот факт, что законы одного языка не означают, что в другом все точно так же. даже скандалы с учительницей одна девица устраивала по этому поводу. вот тогда-то я и узнала, что принцип "в чужой монастырь со своим уставом" для кого-то может быть новостью. причем, не только по отношению к языкам, а в бытовых ситуациях вообще.

2016-05-12 в 13:30 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Я была в некотором офигении, когда пришлось объяснять молодому поколению коллег-журналистов, что такое Дом Павлова и где он находится.

2016-05-12 в 14:01 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Пользоваться компом/телефоном/смартфоном на уровне юзера.
Ну там разобраться в новом интерфейсе, поглядев на экран и аккуратно потыкав кнопочки, скачать-поставить программу, бродить по инету и юзать поисковик, вот это все.
Периодически вижу либо паникующих на уровне "а вдруг оно взорвется?!", либо не только паникующих, но и феерично при том косячащих там, где только буквы прочитать)))

2016-05-12 в 14:08 

Хронист Рене
Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
Удивительное по мнению меня, критерии примерно названного возраста, если не помечено иное.
Логично уметь
для 10+
уборка уровня пыль+пол пылесосом/веником/шваброй
хотя бы один способ остановить кровь в условиях не дома
пришить пуговицу/зашить дырку
отдельно - заштопать дырку, чаще всего на колготках, правда это не ко всем, а только к девочкам, у мальчиков, по убеждению условно-мелкого меня, руки хронически из попы растут.
застирать кровь/грязь на простой шмотке, класса х/б футболка или джинсы
ОБРАБОТКА ПРОСТЫХ РАН НА СЕБЕ ДОМА, простите, был в свое время адски удивлен человеком, который не промыл ранку _ничем_ на грязной напрочь, в земле копались, руке и полез пластырем залеплять.
да, тоже для девочек, но как факт аккуратно заплестись без зеркала. Я с неумения этого дюже удивлялся в школе девочкам после физкультуры.
собрать рюкзак в школу/на погулять и не забыть необходимое В детстве это просто удивляло, особенно при учете примерно равного объема рюкзаков, поражает до сих пор.
выбраться из точки А в точку Б в условиях населенного города
расплатиться в магазине за базовый список продуктов и посчитать сдачу

для уровня 15+, за которым у меня начинаются взрослые
ездить на чем-то, что не с мотором, самокат/велосипед/скейт/ролики
плавать сам, что характерно, не умею до сих пор толком, но в своей голове считал, что это не норма
вот тут уже - собрать рюкзак/чемодан в поездку на себя, чтобы все взять и все влезло сборы на группу, вне зависимости от того, кто их организует и вместе ли собирается группа, считаются поодвинутым вариантом и за обязательные не считаются
знать свою хронь и уметь с ней что-то базовое сделать привет людям с _известными им_ аллергиями, нажравшимся аллергена и атакующим чужую аптечку
оценить, во что одеться при выходе из дома на сутки/двое
внятно разговаривать с "людьми на службе", формата вызванного на дом врача или сантехника
читать со словарем хоть на одном иностранном языке
знать телефон и компьютер на уровне пользователя, в десять еще терпимо знать только повседневно нужные программы, в 15 и старше - уже необходимо владеть каким-то более-менее внятным набором знаний и умений в ту область.

2016-05-12 в 14:11 

:Черёмуха:
Идеальная тварь. Search and destroy. Туата Де Дананн. Куст лисов.
Бытовой ремонт. От поменять лампочку до перебрать/перетянуть проводку, краны, забить там гвоздь, люстру прикрутить, полочку повесить. Особенно мужики. Кулинария, уборка, стирка. Сама всё это интуитивно с детства делаю, очень сильно удивлялась, когда мой н-бывший не мог понять, как починить выключатель.

2016-05-12 в 14:19 

Ekete
Хронист Рене, о как интересно, спасибо. еще в один мир заглянула)
Для некоторых (я в их числе) проблема аккуратно причесаться состоит (-яла) не в отсутствие навыка, а в сильном головокружении после 5 сек. с руками поднятыми на уровень головы. А вторая проблема в том, чтобы это осознать и найти обходные пути, ага)
Нинквэ, какой интересный ты вопрос придумал! Сижу и наслаждаюсь)

2016-05-12 в 14:35 

Хронист Рене
Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
Ekete, не знал о таких случаях. В моей школе у девчонок основная трудность была именно в отсутствии зеркала в раздевалке, перед ним они могли хоть всю перемену проторчать, перечесываясь.

2016-05-12 в 14:47 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
А, еще бытовые навыки - лампочки, вантуз, стирка уровня "намылил, потер, смыл" или автоматической стиралки, готовка уровня пельменей-макарон-яичницы.
Отдельным пунктом умение читать буковки - на двери, указателе, табличке в компе или телефоне и ты пы. Сама иногда затупляю, но все же.

2016-05-12 в 14:52 

Fred
["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Ну, не про 10 лет, но как можно не знать базовых вещей по анатомии, зоологии, да хоть по природоведению? Как можно считать кита рыбой? Как не знать, где печень, где желудок, что кровеносная система замкнутая, а в сердце 4 отдела? А что солнце не вмегда садится точно на западе, а, вообще-то, только 2 раза в году... это же видно, нет?
Кое-что до сих пор удиляет;-) Зато грамотно писать я до сих пор не умею:-))

2016-05-12 в 14:53 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Честно говоря, я ничему не удивляюсь, будучи абсолютно не приспособленным к самостоятельной жизни уебищем ))
Например, я умею красить, но не умею белить. Умею пришивать пуговицы "на века", но на зашивание дыр у меня руки растут из задницы под кривым углом. Умею забивать гвозди и пользоваться шуруповертом и немножечко дрелью (с последней тяжко, запястьям больно), но не умею менять прокладку в кране или ставить новый унитаз.
А еще я абсолютно не умею плавать и кататься на велике.
Умею ставить уколы в задницу, но не умею в вену и никуда не умею самому себе.

Но я тихо фалломорфировал, когда услышал от своего ровесника, что непонятно, зачем надо сортировать белье.

2016-05-12 в 15:00 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Хронист Рене, по поводу заплетаться без зеркала еще одно уточнение: если у девочки длинные волосы. Я с 8 до 14 лет ходил с относительно короткой стрижкой, которая даже в хвост не собиралась, поэтому учиться заплетаться было не на чем и незачем:)

2016-05-12 в 15:16 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Luar Soll
А я и другого не могу. Плохи мои дела =))

2016-05-12 в 15:19 

Хронист Рене
Рыжий кот и коллекция баек впридачу.
Luar Soll, ммм, да) хотя в моей жизни было карэ и было что-то короче карэ, и это временами требовали уметь "красивенько" закалывать всяким разным. Этому без зеркала я учился вынужденно, ибо школьная театралка, когда ты сначала дрань корабельная, а через 10 минут будь добра с классом петь в приличном виде) а зеркало в гримерке хронически занимали те, у кого грим или макияж.

2016-05-12 в 15:23 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Apparent Midnight, я часть другого тоже не могу, но там больше согласен с необходимостью.

2016-05-12 в 15:24 

Isgerdr aka Erna
Я не стану умолять - я посмею выжить!
Ох, я сама ходячий контрпример того, что "все умеют", а я нет. Я не умею ездить на велосипеде, самокате, очень плохо стою на лыжах, коньках и роликах, до 20 лет даже не пробовала готовить, почти ничего не умею делать по дому и не разбираюсь в первой помощи. Так что меня можно удивить разве что неумением плавать.

2016-05-12 в 15:34 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Меня удивило когда-то, что "взрослый" не равно "умный". Но удивило меня это довольно рано и вполне эффективно.
Умений "по умолчанию" в моей голове, кажется, не было никогда.

2016-05-12 в 15:55 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Кристалл хрусталя, знакомься - я паникую от необходимости разбираться со смартфоном / андроидом. До тошноты. :)

Fred, А что солнце не всегда садится точно на западе, а, вообще-то, только 2 раза в году... это же видно, нет?
Ой. Чувствую себя хуорном, но мне таки не видно. :) Только логически просчитывается. :)

ninquenaro,
- для 10+ - ну, не знаю, самостоятельно погулять в ближайшей окрестности от дома? сходить в магазин со списком покупок и сверить сдачу с чеком? приготовить простейшую еду типа сварить макароны или там сосиски поджарить/ сварить / в микроволновке разогреть? пол подмести? найти себе чистые носки? застирать свежее пятно?
- для взрослого - обслужить себя на бытовом уровне, собрать сумку/рюкзак на день/сутки, дойти до врача/вызвать врача, пришить пуговицу, зашить распустившийся шов? Взрослые чем дальше, тем чаще попадаются такие, что удивляться уже как-то странно...

2016-05-12 в 16:23 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Apparent Midnight, Но я тихо фалломорфировал, когда услышал от своего ровесника, что непонятно, зачем надо сортировать белье.
До сих пор не знаю, зачем это делать. Есть три кучки - постель, свитера и все остальное. Отлично стирается, проблем не замечено или я их не упомню.
Хотя, подозреваю, тут все дела в разнообразии гардероба. Ну и выборе средства для стирки.

2016-05-12 в 16:28 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
firnwen, нууу, до меня уже дошло, что это распространенный баг) Но удивлять продолжает, да.

2016-05-12 в 16:28 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
firnwen, нууу, до меня уже дошло, что это распространенный баг) Но удивлять продолжает, да.

2016-05-12 в 16:30 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Кристалл хрусталя, у меня есть еще варианты "это новые джинсы, они могут полинять", "это футболка с принтом, ее нельзя стирать в горячей воде" и "наверно, эти белые рубашки надо постирать в более горячей воде, а то они как-то не очень белые уже". А, и еще кучка "носки".

2016-05-12 в 16:31 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
О! Еще каждый знает базовый набор исторических дат, ну хотя бы на уровне текущих госпраздников.
Одноклассница, спросившая, что мы празднуем 7 ноября и не знавшая, что ссср распался позже, чем мы с ней родились (89 год), вызвала жестокий ступор, было нам как раз лет по 10)

2016-05-12 в 16:42 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
для 10+ - ну, не знаю, самостоятельно погулять в ближайшей окрестности от дома? сходить в магазин со списком покупок и сверить сдачу с чеком?
firnwen, в 11 лет я ещё не ходил один даже в близком диапазоне, потому что жил на Садовом кольце и с бабушкой (это важный момент). Двора нет, тротуар в переулке шириной метр, везде проезжая часть, контингент своеобразный.
И я _никогда_ не "гулял во дворе". Этого не было в моей жизни вообще =) Сначала я гулял вокруг детского сада, потом вокруг школы на продлёнке, потом (уже с 13 где-то лет) - с друзьями где попало, но не во дворе, потому что там всё равно ничего интересного нет.

2016-05-12 в 16:48 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Suboshi., ой, страшный незнакомый мир центра города. Ой.
Ну, в общем, я сначала и правда думала написать про "во дворе" - но потом вспомнила, что даже в Реутове двора возле дома может не быть, а уж про контингент и говорить нечего...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Синий лед, северный ветер

главная