12:40 

Бессмысленный опрос очередной.

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
По существу - про "как это - взрослый, а драться не умеет?"
Скажите пожалуйста, а были/есть у вас какие-то знания/умения, про которые вы очень долго были уверены, что это умеет любой человек старше 10 лет, а потом обнаружили вдруг, что далеко не каждый и вообще навык не самый частый.
Вот мне так было в свое время очень странно, что, оказывается, люди делают ошибки в безударных гласных, могут заблудиться в городе и не знают минимум двух вариантов остановки крови в условиях "рассадил колено, нет ничего кроме одежды, но есть колонка и подорожники"; и ровно так же сейчас очень странно от мысли, что кто-то может не знать английского хотя бы на уровне чтения со словарем.
А вам?

@темы: Лытдыбр, Вопросы, Фигня

URL
Комментарии
2016-05-12 в 16:54 

Маджере-младшая
Что, зрение подводит? // Стою, как коллективный персонаж.
Про 10 лет не знаю, а для 18+ - отсутствие навыков бытового ремонта, бытового самообслуживания , знания компьютера/телефона/планшета на уровне пользователя и умения быстро осваивать новую технику, неумение ориентироваться в городе, результативно искать информацию, выполнять простейшие финансовые и юридические операции и социальные взаимодействия, незнание анатомии на уровне что и с чем связано и что где болит.

2016-05-12 в 16:55 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Fred, я сейчас репетиторствую. Каждый день узнаю что-то новое из серии "чего могут НЕ знать люди". Кит - это еще цветочки))))

Хронист Рене, до сих пор не умею делать что-то с головой. страдаю. =(

2016-05-12 в 17:05 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
firnwen, меня тупо не отпускали. Потому я и указал, что бабушка - это важный момент. Я прекрасно мог сориентироваться, у меня не было проблем ни с транспортом, ни с чем иным - но у меня не было возможности использовать этот навык.

2016-05-12 в 17:15 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Инго, ээээ, хвост на позволяющей его длине, чтобы не на произвольном виске и чтобы держался не умеешь? Я про такое заплестись на 10+, более сложное осваивается только по необходимости...
Маджере-младшая, я, возможно, тебя удивлю, но, при всей медицинской подкованности на соседе, на себе что-то большее, чем травмы, цистит, простудные и отравился я внятно осознавать и отсекать начал уже в 20+

2016-05-12 в 18:01 

Маджере-младшая
Что, зрение подводит? // Стою, как коллективный персонаж.
Хронист Рене, когда ты травмировался, ты знал, что именно ты травмируешь)
Натыкание на взрослых людей, которые не знают, какое отношение сердце имеет к кровеносной системе, где находятся желудок, почки и печень, и сколько у них... кхм, физиологических отверствий заставляло маленькую меня смотреть на мир очень квадратными глазами.

2016-05-12 в 18:14 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Маджере-младшая, конечно! Хотя селезенку с печенью я в детстве хорошо опознавал в атласе, а вот по локализации на тушке путал стабильно, ибо право и лево путал еще стабильнее)
Такие взрослые и меня удивляли.

2016-05-12 в 18:28 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
Как не понимала в детстве, так с трудом укладывается в голове сейчас, что не знают:
- аптечка и первая помощь себе и окружающим
- разный порошок для разных вещей, на нем же написано
- в смысле - не знать, куда бить, чтобы убить человека???? :conf3:
- ТБ на строящихся и ремонтирующихся объектах
- за волосами надо ухаживать
- суставы надо беречь, потому что угробить их легко
- (дополнением к предыдущему) в случае нехорошего - стараться надо бить по суставу
- запасных носков в дороге много не бывает
- костер, лагерь, приготовить пожрать в походе. Палатка, кстати, туда же.
- в непонятной ситуации есть инструкция. А теперь еще и гугл.

С палаткой вообще смешно вышло. Потому что ставила ее первый раз в жизни пару лет назад в гордом одиночестве (как-то раньше были рядом особи мужского полу, не дававшие участвовать в развлечении). И поставила. И она не упала. И простояла все три дня, была собрана обратно и все отлично.

2016-05-12 в 18:42 

Ильмаяр
Про взрослое:
Не уметь плавать. Мне объясняли, что можно быть банально тяжелее воды, но все равно в голове не укладывается. Ну и прочие физические активности, по мелочи, с поправкой на здоровье.
Не уметь/не любить/не хотеть сделать себе красиво/опрятно/изящно на формальные мероприятия.
Не уметь работать по выданному алгоритму (типа чашка риса, две чашки воды, на медленном огне 15 минут)
Какие-то бытовые мелочи типа одежды и уборки, сведение к уровню "и так норм!"
Не уметь оперировать банальной логикой.
Про 10 лет ничего не скажу, я себя там не помню.

Специфично моё:
Грамотность (она у меня интуитивная, если я вижу написанное неправильно, я читаю тот смысл что написан и ржу). Ритмика в стихах. Язык у профильных профессий (в том числе программирование)
Соображать медленнее чем я, будучи старше и выглядя серьезнее))

2016-05-12 в 18:55 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
Ильмаяр, вот на соображать я начиная с подросткового возраста часто накалывался, при том с разницей в заметно лет)

2016-05-12 в 19:04 

Орлио
Из реального диалога...

- А Сэм он кто?
- Офицер.
- Не, я уже поняла, что офицер. Звание у него какое?
- Ну офицер.
- Ну есть же разные офицерские звания. Он кто, лейтенант, капитан, а может прапорщик, как там он у них в штатах, уорент-офицер?
- ...?

В тридцать лет собеседница впервые узнала о существовании системы воинских званий...

2016-05-12 в 19:08 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
Кристалл хрусталя
А, ну тогда вам просто везет )) Просто я неоднократно был свидетелем тому, что разбирать белье по принципу "белое сюда, черное сюда, цветное сюда" - не странное требование не пойми зачем, а насущная необходимость.

2016-05-12 в 19:14 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Катилина Цицероновна, ну это, можешь еще со мной познакомиться. Я тоже не умею. :)

Хронист Рене, знаешь, а вот тут я понимаю, что в детстве меня окружали то ли очень здоровые, то ли очень беспалевные люди. Потому что, например, первый раз в жизни стошнило меня лет в 13, и я понятия не имел, что с этим делать, потому что в моем мире этого вообще не существовало...
А еще я лет до 17 не умел аккуратно заплетать волосы. Но тут грешу на то, что лет до 17 мои волосы надо было заплетать очень извратно, чтобы все не рассыпалось за ближайший час, потому что заколка или одна резинка их не удерживали. От двух, иногда даже больше.
То же самое с сборкой рюкзака - до 17 я не ездил дальше дачи, а все необходимое на дачу надевалось в основном на себя и рассовывалось по карманам.

:Черёмуха:, а со скольки лет начиная - перебрать проводку?

Apparent Midnight, встречный вопрос - а зачем столько белья, чтобы его сортировать надо было? Кроме случая с мелкими детьми и случая с отсутствием в доме стиральной машинки?

URL
2016-05-12 в 19:18 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Хранящая Огонь, о, больше половины этого списка у меня не было до разъезда с родителями, потому, что мне эти умения пытались прямо запрещать. :) В смысле, походы, драки и строящиеся объекты.

Ильмаяр, тоже больше половины твоего списка. Не умею плавать, не люблю двигаться за пределами пофехтовать/подраться, ненавижу делать красиво, официальных мероприятий просто избегаю.

URL
2016-05-12 в 19:20 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
А я всегда удивлялась тому, что взрослые врут и не умеют договариваться. По-моему, человек становится взрослым тогда, когда начинает отвечать за свои слова. А взрослый, который не выполняет обещания и договорённости, и врёт, особенно если может просто сказать "нет", а говорит "да" и всё равно не делает, вызывает у меня удивление - вроде и взрослый, а ведёт себя как ребёнок.
Туда же взрослые, которые не умеют ценить жизнь и злятся почём зря. Таким хочется сказать - "блин, неужели ты считаешь, что тебе гарантировано в этом мире хоть что-то, будь счастлив уже тем, что ты сегодня проснулся".
Вообще, по-моему, взрослость - это не про навыки, а про мудрость, навыки приобретаются, а мозги вправить не так просто, как научить той же медицине.

2016-05-12 в 19:32 

Хранящая Огонь
Я хочу мимими и бантик на макушку. Прибить.(с)Айс
ninquenaro, у меня мать инженер-сметчик, на стройке я бывала ОЧЕНЬ часто. Драк не было, зато были разговоры про самозащиту и почему девочкам драться нельзя (потому что они физически слабее, надо бить на поражение). Походы очень долго были в лес на день за грибами или на машинах на природу с ночевкой, всё исключительно со взрослыми. Но тогда родительница работала в воинской части, так что стереотипы закрепились на уровне глубокого подсознания.

Орлио, будете смеяться, проведя солидную часть детства среди военных - не различаю звания. Совсем.
Ларчик открывается просто - в силу возраста и, соответственно, роста, я их не видела. Да и не требовалось, потому что во всех нестандартных ситуациях применялось волшебное словосочетание. "Разрешите обратиться!"

2016-05-12 в 19:37 

Vento Notturno
Прах, развеянный по свету, свет, затерянный средь праха.
ninquenaro
Ну, как-о привык, что у всех членов семьи хватает разнообразной одежды. Хм, да, я, видимо, не только не приспособлен к самостоятельной жизни, но еще и буржуй зажравшийся ))

2016-05-12 в 19:38 

Орлио
Хранящая Огонь, не различать это другое дело. Честно говоря, я тоже не помню, у кого какие погоны (и кто-нибудь следующий может посмеяться уже над этим :) ). Но человек в принципе не знал о существовании каких-то ступеней, кроме "рядовой-офицер" и искренне удивился, что офицеры-то бывают разные! И не офицеры тоже!

2016-05-12 в 19:51 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
ninquenaro, с медициной и шевелюрой понял. А с рюкзаком - понимаешь, в моем детстве были люди, которые не могли собрать школьный рюкзак адекватно. В средней школе. Без учета сменки, труда и физкульт.формы. Учебники, тетради, дневник, пенал, вариативно - что-то конкретное на занятия. Их собирали родители. И в мои 11 мне было очень странно, что у людей это бывает так. Мне казалось, что все люди умеют собирать все школьное и донести до школы в условном порядке, когда они в порядке, а когда не в порядке - лежат дома и болеют.
Кстати, еще одна штука - я всю жизнь лет с шести-семи что ли считал нормальным и естественным, что человек, которому сильно плохо, идет и лечится дома, а которому не очень - просто лечится. И мне казалось, что все люди различают эти состояния. А потом я познакомился с симулянтами ((( А потом у нас девочку с температурой и обмороком из школы увезли на скорой (((

2016-05-12 в 19:53 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Хранящая Огонь, применялось волшебное словосочетание. "Разрешите обратиться!" а разве перед этой фразой не должно быть обращение к собеседнику, ну, к примеру "Товарищ майор, разрешите обратиться!"

2016-05-12 в 20:16 

Маджере-младшая
Что, зрение подводит? // Стою, как коллективный персонаж.
Ильмаяр, мне в своё время понадобилась куча объяснений, чтобы понять, что вообще такое "медленный огонь")

2016-05-12 в 20:29 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Apparent Midnight, ну ок, однажды был фейл по линии "постель". Древний темно-розовый плед при попытке его постирать отомстил и покрасил все белое в милый нежно-розовый цвет. Мы это сочли даже оригинальным и спокойно спали на крашеном, пока оно само не смылось обратно))) Никто не пострадал в общем.
А носимые шмотки легко и непринужденно стираются общей кучей на компромиссной программе и никто никого не ест и не линяет))) Но у меня просто реально нет ничего супер-нежного и специфичного, кроме шерсти и термобелья на зиму. Даже футболки либо неяркие, либо не линяющие проверенного качества...

2016-05-12 в 21:24 

Ильмаяр
ninquenaro, видимо, тут еще картинка в целом роляет, и "умеет драться" - признак "своего". А про красиво - там было непонимание зачем, и выглядело совсем грустно, и на бал.
Маджере-младшая, мда.. Действительно, нелогичное определение. "Ну, так повернуть пимпочку на плите, чтоб огонь был маленьким"
Хронист Рене, я сейчас вовсю накалываюсь.. И безмерно радуюсь, когда картина не в мою пользу.

2016-05-12 в 22:28 

Amareya
Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
На незнание банальных с моей точки зрения вещей и пробелы в бытовых навыках и в своем и в чужом исполнении я насмотрелась с детства достаточно, чтобы этому не удивляться и усвоить для себя раз и навсегда, что множества очевидных вещей у разных людей часто далеко не эквивалентны.

Но почему-то каждый раз, когда вышедшая из детского возраста особь женского гендера говорит мне, что она вообще не умеет краситься и косметики у неё почти никакой нет, я делаю большие глаза и вопрошаю "в смысле?" х) Особенно меня впечатляет, когда человеку не приходит в голову предупредить меня об этом перед съемкой.

2016-05-12 в 22:34 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Amareya, ну вот у меня косметика приравнена к гриму - на Клавдия там или на мордорскую тварь я морду нарисую, а так - только уходовая...

2016-05-12 в 22:35 

У-2_кукурузник
Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
По поводу банальных бытовых навыков вспомнила товарища, который не умел размораживать холодильник. Ну, был человек избалован "Стинолом", который размораживать не надо, но встретился на его пути старый "Орск"... Короче, товарищ был очень удивлен, когда обнаружил свои пельмени вмерзшими в айсберг, занимавший весь объем морозилки.

2016-05-12 в 22:51 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Хранящая Огонь, да я тоже бывал у матери на стройбазе, но она была уверена, что мне надо в бытовке сидеть, а не по складам и недособранному лазить...

Apparent Midnight, так мы про белье или про одежду?

Amareya, гендера или пола? :)
В этом месте мне отдельно смешно от осознания, что я много что могу нарисовать на другом человеке, но очень мало что - на себе.

URL
2016-05-12 в 22:56 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Amareya, я тоже краситься почти не умею, с макияжем за 25 лет ходила примерно пять раз, из которых три на выступления и один на ролевую игру, и своей косметики у меня зеленые подводка, тени и тушь

2016-05-12 в 23:00 

Amareya
Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
firnwen, Luar Soll, вот у меня уже немало знакомых с подобной фишкой, а я всё никак не привыкну.

ninquenaro, гендера. На мой вкус, странно ожидать от людей, позиционирующих себя как сущности мужского рода, обязательное наличие умения раскрашиваться под девочку (:
Ну, на других в некотором смысле проще, особенно если не было особо практики на себе) Хотя я наоборот других красить не особо умею А ПРИХОДИТСЯ, МАТЬ ИХ!

2016-05-12 в 23:33 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Amareya, у меня глаза плохо переносят тени и подводку, а помаду я тупо съедаю (кроме гигиенички). А на работе, что на прошлой (няня), что на нынешней (виварий), вообще любая не необходимая краска под негласным запретом, так что и приучать мордальность к косметике незачем.

2016-05-12 в 23:40 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Amareya, немогуне.
Не умею. Не крашусь. Не стремлюсь. Искренне не понимаю, нафига, если это не грим сродни театральному :)
Правда, тому есть вполне практическое объяснение - при практически слепом некорректируемом одном глазе симметрично накраситься было бы той еще задачкой :)
Но это уже деталь, ибо все равно нафигнадо...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Синий лед, северный ветер

главная