12:30 

Ну и пошел деанон второй моей команды.

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Фанфик, который на самом деле в некотором роде квэнта на игру, но именно что в некотором роде, и Азрахин на "На Закате", надеюсь, все-таки будет отличаться.
Да и с Анарионом тот Азрахин, в отличие от этого, кажется, таки незнаком.


Карта Западных Земель.

Анарион гладит ладонью кожу потертой карты.
— Эта — самая точная, отец, — повторяет он. — Я пойду по ней.
— Как знаешь, — отвечает ему тот, одним глазом глядя в свои расчеты, вторым — на значок в углу карты. Личную подпись чертившего. — А впрочем, ты прав. Эта — самая точная.
Анарион молча отводит взгляд.

Карты мастера Азрахина прославились на всю Роменну еще после его первого плавания; после второго заполучить карту его работы стал почитать за великое счастье любой мореход Западных Земель — и за тем большее счастье, что карты своей работы мастер никогда не продавал и не делал на заказ. Только в дар, и только тем, кто в его глазах был такого дара достоин.
К четвертому плаванию мастер Азрахин, до того упрямый, как просоленная сосна, растущая на дюнах, таки решился брать учеников, но даже лучшие его ученики далеко отставали от наставника.
К шестому плаванию мастера Азрахина Анарион достаточно вырос, чтобы попроситься в ученики, добиться согласия и отплыть на восток. Вернулся он, пропахший солью и кожами и на стол Элендилю легли карты восточных берегов — уточненные до мельчайших бухточек и только что не до деревьев над взморьем. Но на похвалы Анарион только качал головой и отвечал, что такого мастерства он достигнет еще не скоро - если вообще достигнет. Мастер Азрахин вручил юноше драгоценную карту за редкую отвагу и умения рулевого; но настоятельно советовал не тратить больше свое время на черчение.
— Не по твоим рукам, мальчик, — вспоминал после его слова Анарион. — По твоим — меч и руль. Славь Запад тем, чем умеешь, и не позорь тем, для чего непригоден.
Но Анарион был упрям, и еще не одно и не два плавания совершил он с мастером-картографом — становясь все искуснее и в управлении кораблем, и в мастерстве плотника и кораблестроителя, и в умении намечать курс корабля по мельчайшим, неразличимым для других приметам…
После этого он получил в дар вторую карту — и на ней все с той же удивительной точностью были размечены и внутренние земли; и Анарион с удивлением понимал, что никто кроме самого мастера Азрахина не мог снимать замеры… в Мордоре? В Мглистых горах? В землях, где, по слухам, еще жили эльдар? Анарион разглядывал карту — и видел на ней их поселения, их названия…
И он решился — хотя уже давно дымили костры и кровь текла по жертвенникам. Он подошел к Азрахину — Эарнилю, как называл он наставника про себя, и спросил, случалось ли тому знать кого-нибудь из Бессмертных.
Взглядом мастера Азрахина можно было заморозить Великое Море.
— Я не знаю никого из нимри, — ответил он. — И тебя я тоже не знаю.
С детства Анарион не чувствовал себя таким ничтожным и беспомощным. Он еще попытался спросить — но почему на карте отмечены и земли эльфов, и их поселения, и их названия?
— Потому что на том берегу есть и их поселения, и их земли, и их названия, — было ему ответом.
Мастер Азрахин всегда был верен сказанному — и действительно, никогда больше не разговаривал с Анарионом.
Много после, уже в Эндорэ, сын Элендиля узнал, что его наставника расспрашивали о Верных, которых он знает или может знать — и мастер Азрахин отвечал — по слову своему — что не знает никого из Верных.

— Жаль, — качает головой Элендиль, — что этого мы с собой взять не сможем. Ты ведь знаешь уже, что мастер Азрахин плывет на Запад? Вместе с Армадой, — он горько усмехается. — Чертить карты Земель Бессмертных…
— Знаю. Жаль, — кивает его сын, не уточняя, и сам еще толком не понимая, что именно — жаль.
Много после он назовет это для себя словами.
Жаль, что настолько же точных карт Земель Бессмертных — не будет.

@темы: ФБ, Творчество, Слава Йозайану - вообще не человек, толкинизмы

URL
Комментарии
2017-03-23 в 19:09 

Amareya
Перед вами кисть, холст и мольберт. Напишите компилятор.
*_______*

2017-03-24 в 01:55 

itarrame
so i drank the water from a hurricane
как это круто.) уже некоторый раз перечитываю

2017-03-24 в 18:08 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Слов не находится...

2017-10-17 в 10:49 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Здорово :sunny:

— Я не знаю никого из нимри, — ответил он. — И тебя я тоже не знаю.
— Потому что на том берегу есть и их поселения, и их земли, и их названия, — было ему ответом.
Вот это я, кстати, помнила по предыгровым обсуждениям, но текст впервые вижу )

и Азрахин на "На Закате", надеюсь, все-таки будет отличаться
Декан факультета не просто так должность, под нее и поведение будет перестраиваться. Например, своего факультетского авалтири простым "я не знаю тебя" уже не прикрыть. Но упрямство и вредность требовательность прямо родные )

2017-10-17 в 11:15 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
sehmeth, свой факультетский успел мне предложить сказать, что он тут такой один и никто ничего не знал. Проблема: когда он это предложил, я уже дал за него взятку. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Синий лед, северный ветер

главная