16:15 

ninquenaro
Speaker for the Dead
На полях всего и не про то.
А еще принц Ксав для меня оказался историей о действительно ресурсном персонаже. И о том, как окружающая среда, в которой постоянный дефицит всего - норма, вообще не распознает такого персонажа, как нечто существующее. И пытается распознать на его месте что-то другое. "Настолько рационален, что уже не очень человечен"; "Все нервничают, а он сидит вино пьет и выдвигает одно дельное предложение за другим, причем часть из них сам же в процессе разносит"; "К трону сам вряд ли стремится, но наверняка же что-то мутит, хотя бы и сына пытается на трон посадить"; "хочет продать Барраяр Бете". Если бы мы доиграли до Резни и последующей войны, наверняка бы прибавилось про оборотня, который то ли очень быстро сменил сторону, то ли и вообще неизвестно, был ли когда-то верен императору и на кого на самом деле работал.
А изнутри, с точки зрения Ксава, интриги были, нет, не некрасивым или неэтичным, - чрезмерно дорогим способом решения проблем. С очень низким кпд и высокими расходами на амортизацию. А Барраяр, разумеется, был превыше всего, только вот Барраяр - это в первую очередь люди. Которым можно. Можно не умирать ради абстрактных понятий. Можно работать тем, кем хочется. Можно получать не только одобрение за хорошо сделанную работу, но и сам результат этой работы, прямо в руки, прямо тебе, а не скорбящим потомкам.
Разумеется, для социума это даже более дико, чем впоследствии будет Корделия. И тут есть над чем подумать и что покопать.

@темы: ролёвка, Мысли вслух, Лытдыбр

URL
Комментарии
2017-11-21 в 16:29 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Как интересно, слушай.

2017-11-21 в 16:42 

ninquenaro
Speaker for the Dead
eamele, меня отдельно удивляет, что Ксав при этом мало что любил Барраяр, так еще и не чувствовал себя здесь чужим. Ему было на Барраяре хорошо, никакой трагической раздвоенности, ничего такого.
Оффтопиком: я кажется докурил, про что будет эта девочка на Зимнепраздник и хочу про это говорить. Правда, дурой она таки не выходит, увы.

URL
2017-11-21 в 16:50 

eamele
Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
ninquenaro, интересно у него сошлись эти качества. Ну, повезло, пожалуй, что родился именно в это время. Кто знает, что в период изоляции было бы в итоге.
офф. Хорошо, давай говорить.

2017-11-21 в 16:55 

ninquenaro
Speaker for the Dead
eamele, а это интересно обдумать. Вполне возможно, что достаточно ранняя смерть, причем равновероятно - за работой, при мятеже или с помощью кого-то неблагонастроенного.

Тогда напишу из дома, сейчас убегаю с работы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Синий лед, северный ветер

главная