Про слово "должен".Осознал, что понятие "должен" у меня тоже своеобразненькое.
В частности, строго обязательным является то "должен", при котором я четко знаю, кому, сколько, и главное - за что. Говоря грубо - если Вася Пупкин одолжил мне штуку денег до получки, то изначально я должен ему эту штуку денег. И ничто иное. По желанию Васи и собственному согласию, я могу отдать ему эту штуку хоть обедом в ресторане, хоть поездкой в Питер, хоть книгами, хоть мытьем полов в его квартире. Но должен я ему все равно штуку денег, и если у меня есть эта штука - я в любой момент могу отдать ему её, и сказать "Вася, деньги у тебя, больше я ничего не".
Это мое понятие о долге перед другими.
Остальные "должен", кроме одного, о котором отдельно - это мои долги перед самим собой.
Здесь есть долги формата "я должен, чтобы любить/уважать себя", "я должен это сделать, чтобы мне было комфортно", "мне прикольно в этой ситуации быть должным, поэтому я беру это на себя" и "все равно это больше сделать некому".
А теперь NB. От любого из этих долгов можно отказаться. В любой момент. Как правило, пожертвовав куском самоуважения, комфорта, или чего-то еще, но если подобный долг уже хочется отменить - то пожертвованный кусок будет с гарантией меньше того, что от меня отъедает ситуация существующая.
Еще одно "должен" - так называемый "долг жизни". Если Вася Пупкин вытащил меня из какой-нибудь феерической жопы нематериального характера, он может хотеть с меня очень многого. А может и не хотеть. Я ему все равно буду должен и буду делать хорошо настолько, насколько могу.
И последнее. Я никому ничего не должен, "как настоящий мужчина", "как настоящая женщина", "как любой нормальный студент", "как любой приличный мастер", и так далее. Потому что я никому не должен соответствовать их представлениям о мужчине, женщине, студенте, мастере, и так далее. Если я стремлюсь соответствовать - это мое "мне прикольно", и соответствие прекратится, как только станет неприкольно.