*вдохнув и выдохнув* Кажется, я уже достаточно долго мучаю этот кусочек, чтобы перестать его мучить и выложить. Хотя не уверен, что он заканчивается на том, на чем заканчивается, да. И тем более не уверен, что не нужно переписать половину...
Ладно, расшаркались и поехали.
И да, кусок написан в соавторстве с firnwen. Про Беату, скажем - полностью ее, так я бы даже не знал, как эту девочку звали...
*
В училище приехали уже засветло. Сергий дулся - мало того что ехать в тыл, так еще и рассвета не застал, бессовестно проспал в кабине, даже не проспал, а проклевал носом. Спать толком тут бы даже Пашка-ромалэ, на всю часть известный своей неприхотливостью, не сумел бы - машина была старая, на малейших ухабах ее безбожно трясло, из щелей дуло, крепко несло бензином, а у парня в довершение всех бед еще и ныло от ночной сырости плечо. Хотя фельдшер и клялся, что все будет в порядке, мальчишке в это верилось пока что мало.
Машина вползла в Рошель с южной, лесной, стороны, протряслась по брусчатой мостовой шесть, не то семь, кварталов и остановилась у ворот училища. Водитель, незнакомый, из госпитальных снабженцев, подергал Сергия за рукав новой кожаной куртки - Яворова прощального подарка.
- Эй, товарищ сын полка! Подъем, приехали.
читать дальшеСергий кивнул, протирая ладонью глаза.
- Угу.. сейчас.
- Давай вытряхивайся, мне еще за лекарствами ехать. Рюкзак твой, если заспал ненароком, у тебя под ногами, мне чужого не надо.
- Угу...
Носить вещмешок на правом плече Сергий толком не привык, да и надевал его третий, кажется, раз после ранения, и был этот мешок непривычно тяжелым - ребята на прощанье чего только ему не передали через Пашек в госпиталь - от кого консервы, от кого зажигалка, от кого полурасплывшаяся карточка... Пашка-ромалэ на прощание отдал Сергию свой нож-"перышко". Пашка-маленький, растрогавшись, и вовсе подарил книжку стихов, с которой никогда не расставался.
- Ты читай, читай, студент... - усмехнулся он криво, протягивая Сергию томик в самодельном переплете взамен истрепавшегося старого. - Чтение - оно это, облагораживает... а то совсем одичаешь. Как мы.
Училищный забор был белый до рези. Воротные створки - где-то высоко над головой Сергия. Парень толкнул одну, но та даже не шевельнулась. Он налег сильнее - никакого движения. Сергий примерился уже как следует стукнуть, как из-за ворот раздался басок:
- Звонок кому вешали, ироды? Не вам, что ли? И где тебя, упыря, ночью носило?
- Разрешите, товарищ... - Сергий поморщился. - Простите, звания через стену не видно...
- Не признаешь? Пил, что ли? Или разыгрываешь? - створка, скрипнув, приоткрылась.
- Извините, - Сергий одернул куртку, - незнаком с вами, товарищ.
- И правда... - в воротах показался человечек на полголовы ниже Сергия и почти вдвое его шире. - Извините, молодой человек. Вам куда?
- К майору Бравнику. Я... - парень почувствовал, что начинает краснеть, - от подполковника Явора Горислава Радимировича. С рекомендациями.
- Ого... - Сергий готов был со стыда сгореть от того, что за него кто-то просил, пускай бы и приемный отец, а вот у толстого привратника слова "с рекомендациями" вызвали, кажется, чувства прямо противоположные. От уважения до зависти. - Что ж вы, товарищ, сразу не сказали? Давайте-ка я вас проведу...
*
Начальник училища, майор Бравник, оказался таким, как будто его и толстого привратника нарочно подбирали по контрасту. Сергий считал себя для своих шестнадцати лет довольно высоким, но при виде майора парню на ум приходило Пашкино присловьице: " - Дядь, достань воробушка? - Нагибаться лень..." Так рома дразнил новенького в части, Брачислава, который все не мог решить, что неприличнее - докладывать командиру сидя, пригнувшись или где-то высоко над его головой. Майор, сидевший согнувшись за столом, был все еще чуть выше парня.
- И вам добрый день, - кивнул он в ответ на приветствие. - Таки что у вас ко мне?
- Прошу зачислить меня в училище, товарищ майор, - Сергий вытянулся.
- Набор мы месяц назад закончили, - покачал головой Бравник. - Сейчас уже занятия идут... Ума не приложу, почему Пшиславец вас ко мне провел, обычно мы таких этузиастов в дверях заворачиваем. До следующей весны, по крайней мере.
- Да он говорит - рекомендации... - из-за плеча Сергия подал голос толстяк Пшиславец.
- Даже так? - Бравник склонил голову набок, ни дать ни взять - цапля. - А вы что молчите, молодой человек? Есть у вас рекомендации, или нахальством взяли первую преграду?
- Рекомендации есть, - выговорил Сергий. - Но мне, товарищ майор... вы уж извините, но мне не нравится, что одного с ворот заворачивают, а другого принимают только потому, что у него бумажка есть...
- Ого! - майор хмыкнул. - Интересно думаете, молодой человек. При хорошем командире далеко пойдете.
- А при плохом? - не удержался юноша.
- А при плохом - близко, до ближайшей стенки. Хотя настолько плохой вам вряд ли достанется. Авиация - род войск новый, люди в ней новые, и к старым предрассудкам не слишком склонны. Как у вас со знаниями в выбранной области, кстати?
- Плохо, - Сергий прикусил губу. - Некогда было учиться, товарищ майор. И книг почти не было. Я... воевал.
- И чья часть вас, простите за выражение, прикормила?
Сергий не сумел сдержать улыбки.
- Подполковника Явора, товарищ майор. То есть тогда он был еще капитан Явор.
- Мог бы и сам догадаться, - Бравник усмехнулся. - Командиров, которые умеют думать сами и не кивать на приказ, много, мало тех, кто своих людей к самостоятельности приучает. Хотя и воюем за новую страну, а головы-то у многих еще по-старому думают. Значит, так. Рекомендации кладите на стол, вам они больше не понадобятся, а мне, если какой крючок явится спрашивать, почему я лишнего человека взял, пригодятся. А дальше мыться, бриться, если бреетесь уже, и сдадим вас медкомиссии. А там вам, молодой человек, помочь сможет только одно - железное здоровье. И никаких бумажек.
*
Медкомиссия состояла из троих человек - маленькой полненькой девушки, женщины лет пятидесяти и старика с армейской выправкой. Свежепомывшемуся Сергию мгновенно было приказано раздеться. Дальше ростомер, весы...
- Тощий, как голодная собака... - поджала губы, поглядев на весы, пухленькая. - Алексей Бранович, писать недовес?
- А вы с начала войны хоть одного без недовеса видели? - пожал плечами старик. - Это господа юнкера были холеные, а сейчас... - сказал так, что непонятно, ругает он "господ юнкеров" или военное положение, из-за которого курсанты недоедают. Зато по тому, как скривилась девушка, стало понятно: юнкеров она видела разве что издалека на параде, а к началу войны хорошо если школу успела окончить.
Насколько он был прав в своих догадках, Сергий узнал намного позже. Беата Вуцевич, медсестра-регистратор, поступила в фельдшерское училище последним мирным летом. Доучивалась она уже на военного медика. Впрочем, на фронт ее все равно не взяли - не прошла медкомиссию.
- Молодой человек, команды "отбой" не было, не спите на ходу! - старый доктор с усмешкой повернулся к Сергию. - Лет вам сколько?
- Шестнадцать полных и два с половиной месяца.
- Жили при части?
- Да, с двенадцати. А до того в Белограде-на-Ключах.
- В осаду - там же?
- Да.
Старик покашлял в кулак.
- Ладно, по этой части ясно. Спортом занимались?
Сергий задумался.
- Верхом ездить умею. Стрелять. Бегать. Ползать. Плавать. Именно спортом, чтобы на соревнованиях - не помню уже, может, до войны и было что.
- Ясно, - кивнул старик. - Софья Владовна, у вас вопросы?
- Алеша, - произнесла женщина таким тоном, что стало ясно - старика она знает примерно как Сергий Явора. Если не ближе, - вы бы спросили мальчика, что у него с рукой.
- Софья Владовна, очевидных вещей я не спрашиваю. А тут все очевидно - пулевое, довольно свежее... Кость не пострадала у вас, молодой человек?
Сергий нахмурился.
- Не сильно, так, чиркнуло. Шевелится все, если вы об этом. Отжиматься могу.
- А можете и не отжиматься. Силомер вам на что?
Сергий повел здоровым плечом:
- Как скажете, товарищ военврач.
- Так и скажу, молодой человек. Идите и дергайте, - старик указал подбородком в угол, где стояло... всякое. По крайней мере, именно так это определил для себя Сергий. - Беата, посмотрите.
Поглядев, сколько Сергий выжал, пухленькая снова поджала губы.
- Алексей Бранович... а для такого... простите, здыхлика - очень даже прилично, - по ее глазам явно читалось, что ожидала она от Сергия вполовину меньше.
- Хорошо, молодой человек, - внезапно тепло улыбнулся старик. - Со здоровой рукой еще больше сможете?
- Не знаю, - мотнул головой Сергий. - Выздоровею - проверим.
- Ну-ну, - Алексей Бранович сдержанно покивал. - Значит так, молодой человек, поставлю я пока вам "годен", а через месяц приходите, посмотрим повторно. И, бога ради, будете в столовой - лопайте, лопайте столько, сколько влезает!
*
Коридоры училища были - большие и светлые. Непривычные после долгого житья по землянкам, да даже и после госпиталя. А запах похож и на войсковой, и на госпитальный, и на давно забытый домашний... настолько хорошей едой даже в госпитале не пахло. Только по запаху и укладывается в голове наконец и окончательно, насколько Рошель тыловой город.
- Учить вам много придется, сами понимаете, - дежурный офицер со смешной фамилией Куличок, взявшийся проводить новенького "к местам размещения личного состава, - а то корпус у нас большой, еще заблудитесь...", не был похож ни на ворчливого Пшиславца, ни на немногословного Бравника. Скорее уж он напомнил Сергию Пашку-Маленького - и небольшим ростом, и светло-русой мастью, и привычкой одинаково охотно, ровно и много разговаривать и с командованием, и с подчиненными.
- ... сами понимаете. Тут же парни по большей части без боевого опыта, но в технике хорошо секут. А у вас наоборот, ружье вслепую разберете, а физики не учили...
Сергий не спорил, хотя физике его Явор учил. Совсем не той, разумеется, которую с него будут спрашивать в училище, но все-таки.
- Рады, наверное, что зачислили?
Как было отвечать на этот вопрос? Если бы зачислили в артиллерийское или общевойсковое, наверное, рад был бы не меньше. Может быть, даже больше - вернуться потом в родную часть, да не воспитанником, а настоящим полноправным офицером...
- Не знаю, товарищ лейтенант... - Сергий поднял голову, несмотря на то, что к Куличку ему скорее стоило бы наклоняться. - Небо... большое. А я маленький и тощий. Не знаю, уместится ли.
Куличок хмыкнул.
- Я тоже небольшой. Даже поменьше вас буду. Правда, я толком и не летаю.
- А...
- Вы со мной ближе к выпускным курсам познакомитесь, - Куличок по-мальчишески взъерошил волосы. - Я вам радионавигацию и основы связи читать буду. У меня работа на земле и в воздухе примерно одинаковая - ловить волну и крутить колесики.
Сергий фыркнул в кулак.
- Смейтесь-смейтесь, - добродушно улыбнулся Куличок, - посмотрю, как вы через два года над передачами смеяться будете.
- Трудно, товарищ лейтенант? - не удержался от вопроса Сергий.
- Кому как, - пожал плечами радист. - В штурманском училище ребята выли. Впрочем, летчикам сильно сокращенный курс даем. Моя воля - ставил бы втрое больше.
- А почему так? - снова не удержался Каменец.
- Считается, что вам достаточно основ. Вообще в верхах уже поумнее меня товарищи намекали, что новым кадрам нужно уже давать в теории то, что старые узнавали на практике... ну да, если вы физику учили, и понимаете, что такое момент инерции, то я вам просто скажу, что для общества законы физики тоже применимы... А мы, кстати говоря, уже дошли, товарищ учлет.
*
Кроватей в комнате стояло четыре, а вот живой и наличествующий обитатель оказался всего один. Ростом на голову ниже Сергия, чернявый, курчавый и курносый. При виде Куличка, он подскочил с кровати по стойке "смирно" и отдал честь.
- Войнич, опять? - укоризненно покачал головой лейтенант.
- Которое именно? - неуставно вздернул нос чернявый.
- Честь отдаете без головного убора, - устало протянул Куличок.
- Так отродясь шапки не было... - пожал плечами курсант. - Сами ж знаете, товарищ лейтенант...
- Третий месяц в училище, пора бы уже привыкнуть, учлет Войнич, - нахмурился Куличок. - Вот, знакомьтесь, товарищ Каменец. Ваш будущий сосед, Ян Войнич. Если вас будут настоятельно подбивать полезть в городской сад, скажем, за яблоками - отказывайтесь сразу и твердо. Вы человек фронтовой, должны уметь.
Войнич фыркнул.
- Извините, товарищ лейтенант, разрешите спросить? - и, дождавшись кивка, - А с какого рожна я всякого салагу буду за яблоками звать?
- Не "с какого рожна", а "почему", - спокойно поправил его лейтенант. - И сквернословить тоже пора бы отучиться. А по существу вопроса я вам разве что встречный задать могу, и то без толку.
- Чего?.. То есть, виноват, товарищ лейтенант, что вы в виду имеете? Я что, при вас хоть раз куда-то лазил?
- С кухни я вас лично выгонял, когда вы там у поваров папиросы стреляли.
- Так то ж стрелял, а не воровал, - хмыкнул курносый. - Если б воровал, вы б меня и не заметили... разрешите сесть, товарищ лейтенант?
- Разрешаю, - устало кивнул лейтенант. - Кстати, что за книгу вы от меня под матрас спрятали?
- И вовсе даже тетрадь, а не книгу, - протянул Ян. - Я это... записывал, чего Бранко вчера после отбоя травил.
- Услышу от вас, товарищ Войнич, матерное - три дня будете полы мыть, - Куличок кашлянул в кулак. - Ну что, товарищ Каменец, располагайтесь уже, а я пойду. Войнич, вас я предупредил, второй раз не стану.
Как только за лейтенантом закрылась дверь, чернявый повернулся к Сергию.
- Слышь, здыхлик, курево есть?
Сергий скривился. Стоило в тыл попасть - и сразу же каждая собака здыхликом обзывается...
- Нету.
Чернявый ехидно прищурился:
- Слушай, а если я тебе в глаз дам - тебя в сторону не унесет?
- Не унесет. Полковник Явор говорил, что меня разве что выстрелом из гаубицы в сторону сносить, если упрусь.
Войнич вскинул бровь:
- ПОлковник Явор - это который? Тот самый, или другой какой?
- А "тот самый" какой? - удивился Сергий.
- Как какой? Тот, который сейчас... как это называется-то... у наших помоечников это бы "батей" назвали. Батя, получается, юго-восточной краины. Тот, который Радимирович по батюшке. Который весной Белый Ключ взял без потерь каким-то чудом.
- С потерями, - Сергий усмехнулся. - Один раненый как минимум.
- Откуда знаешь-то? Тоже полковник Явор лично говорил? - взгляд у Яна спрашивал "Брешешь, или верить можно?"
- Лично он мне с весны ничего не говорил, - Сергий вздохнул. - Как отругал, когда в госпиталь отправлял, так с тех пор и не виделись. Куда можно вещи-то положить?
- У правой кровати у тумбочки нижний ящик... - машинально ответил Ян, - Только это, погоди, не городи три забора в чистом поле. С чего бы полковник с тобой лично трепался, а, товарищ здыхлик?
- А с того, что у товарища Явора есть привычка ошибки своих людей разбирать лично, - завязки вещмещка как-то незаметно затянулись в тугой узел, и Сергию пришлось поработать зубами, развязывая их. - Особенно тех людей, которых он знает давно и хорошо.
- Да врешь, как... - Ян кашлянул. - Как помоечные лопают, когда дорвутся.
- А за это, - Сергий поставил мешок и потянулся, - и по зубам можно. Только противно.
- Что, брезгуешь руки марать? - фыркнул чернявый.
Сергий спокойно покачал головой.
- Нет, перед отцами стыдно.
- У тебя их сколько, отцов-то? - Войнич недобро прищурился, и хотел сказать уже что-то совсем обидное, но не успел.
- Живой - один, - выговорил Сергий тихо, запихивая в дальний угол ящика подарки Пашек. - А так - двое, родной и приемный. Рядовой Каменец Ярослав Веркович и полковник Явор Горислав Радимирович...
Летчики. Сергий. Училище.
*вдохнув и выдохнув* Кажется, я уже достаточно долго мучаю этот кусочек, чтобы перестать его мучить и выложить. Хотя не уверен, что он заканчивается на том, на чем заканчивается, да. И тем более не уверен, что не нужно переписать половину...
Ладно, расшаркались и поехали.
И да, кусок написан в соавторстве с firnwen. Про Беату, скажем - полностью ее, так я бы даже не знал, как эту девочку звали...
*
В училище приехали уже засветло. Сергий дулся - мало того что ехать в тыл, так еще и рассвета не застал, бессовестно проспал в кабине, даже не проспал, а проклевал носом. Спать толком тут бы даже Пашка-ромалэ, на всю часть известный своей неприхотливостью, не сумел бы - машина была старая, на малейших ухабах ее безбожно трясло, из щелей дуло, крепко несло бензином, а у парня в довершение всех бед еще и ныло от ночной сырости плечо. Хотя фельдшер и клялся, что все будет в порядке, мальчишке в это верилось пока что мало.
Машина вползла в Рошель с южной, лесной, стороны, протряслась по брусчатой мостовой шесть, не то семь, кварталов и остановилась у ворот училища. Водитель, незнакомый, из госпитальных снабженцев, подергал Сергия за рукав новой кожаной куртки - Яворова прощального подарка.
- Эй, товарищ сын полка! Подъем, приехали.
читать дальше
Ладно, расшаркались и поехали.
И да, кусок написан в соавторстве с firnwen. Про Беату, скажем - полностью ее, так я бы даже не знал, как эту девочку звали...
*
В училище приехали уже засветло. Сергий дулся - мало того что ехать в тыл, так еще и рассвета не застал, бессовестно проспал в кабине, даже не проспал, а проклевал носом. Спать толком тут бы даже Пашка-ромалэ, на всю часть известный своей неприхотливостью, не сумел бы - машина была старая, на малейших ухабах ее безбожно трясло, из щелей дуло, крепко несло бензином, а у парня в довершение всех бед еще и ныло от ночной сырости плечо. Хотя фельдшер и клялся, что все будет в порядке, мальчишке в это верилось пока что мало.
Машина вползла в Рошель с южной, лесной, стороны, протряслась по брусчатой мостовой шесть, не то семь, кварталов и остановилась у ворот училища. Водитель, незнакомый, из госпитальных снабженцев, подергал Сергия за рукав новой кожаной куртки - Яворова прощального подарка.
- Эй, товарищ сын полка! Подъем, приехали.
читать дальше