Тут пролетал в ленте опрос, "одинаково или по-разному вы себя чувствуете на равнине и в горах?".
Не знаю, в горах не был. А вот в лесу и в поле - точно по-разному, причем настолько...
Ночной лес я люблю. Я там даже заблудиться толком не могу, если лес знакомый - куда-нибудь в понятные места да вынырну. Даже если ночь безлунная. Особенно если безлунная - луна сбивает. И зимой уже по темноте на лыжах кататься - тоже было. Лесопарк, конечно, 20-25 минут моим тогдашним шагом до дома, но заблудиться там было реально, и мимо нужного места промазать - тоже, и ничего.
При этом темные еловые леса я не люблю, ну да и фиг бы с ними.
Дело в чем, лично для меня. В лесу никогда не останешься... как бы это назвать. И не один, и не в одиночестве, а скорее "в пустоте".
А с полем вышло смешно.
Мелкий я и на картошку ездил, и много всякого, в общем, бывал я на открытых местах, чего бояться. Днем я их даже любил - видно далеко.
А потом было мне как-то лет... двенадцать, что ли. И меня занесло.
Тут снова лирическое отступление.
Есть в Томске такой район - Бактин, сокращение от "бактериального института". Там же рядом кладбище, там же - улица, про которую сразу понятно, почему она - Энтузиастов. Без большого этнузиазма ни один дурак туда не попрется. Даже днем, даже летним. Потому как от этой улицы до любого другого жилого района ехать минут 15-20 (по томским меркам это реально много, за час город проезжается из конца в конец. Или объезжается по периметру). И вот от одного из районов ехать туда такой дорогой... с одной стороны лес, ну и фиг с ним, а с другой стороны поле, и уходит в горку. То есть реально, поле уходит в небо. Где-то из поля мелкососенки торчат, где-то колоски... летом ничего так. А зимой - все белое, только разных оттенков. Такой... сдвиг пространств. Едешь мимо, и хрен знает где находишься. Где-то не совсем на этом свете.
А тут возвращались мы с матерью то ли из какого-то особо дальнего магазина с электротехникой, то ли с ее работы, по принципу "поехали уже через бактин, а то чего стоим мерзнем?"
И мы поехали.
И в какой-то момент мы с этим белым полем поглядели друг на друга.
И как-то мне стало... не страшно, не жутко, даже не ссыкотно, а так... как будто я отсутствую. И мир отстутствует. А есть вот что-то такое, живое, подергивающеся, и это, кажется, я; и есть вот это пространство. В котором пропасть совсем - элементарно. Проще ничего нет. И от этого даже не жутко - пусто и холодно. Понимаешь, что если сейчас машина остановится и ты выйдешь в это поле... нет, умом понимаешь, что вполне дойдешь до жилых мест. А где-то эмоциями - что поле непроходимо. Потому что оно пустое. Потому что через пустоту живые люди вообще не ходят.
Наверное, это была самая большая жуть в моей двенадцатилетней жизни.
С тех пор я не люблю пустые места.
Там обязательно должно что-то быть.