Год был очень тяжелый и во многом страшный.
Когда я писал про игры и про "что-то кончается" - в реале ощущение часто было примерно таким же. Кончается собственное место в жизни, кончается пачка устойчивых отношений, часть ценностей проваливается в никуда, часть значимых мест и людей перестает быть физически.
Но сюда же легло... я не могу подобрать правильного слова. Вернуться вспять? Вернуться, но не туда, где был, а туда, где хотел быть и не мог? Вернуться и встать на то место, которого раньше не существовало? Пафосно - ощущение, что я иду по собственным следам, но не уверен, что эти следы - мои. Много возобновленных контактов, заново поднятых тем, заново осваиваемых занятий. Я заново завел себе акварель и начал рисовать, причем в том числе значимые истории и персонажей, сыграл больше одной дрим-роли, наконец-то снова побывал на Аксеново...
Многие пишут про повторение 2007-2008-2009 - у меня оно тоже было, и возобновлением ряда связей, и длинной безумной поездкой с приключениями, и осенним - я стою на берегу, играю на флейте, небо смотрит и слышит, и я знаю, что я долго шел и пришел на место, где мне нужно быть, и меня взяли и держат. Я наконец нашел здесь тот берег, на котором я могу встать и плакать, и со мной был день, в котором я вышел вверх.
Очень много страха и отчаяния. Очень много ощущения, что я не справляюсь и все запорол, или что идти дальше некуда, или что я и не хочу идти, а хочу лечь и не просыпаться.
Очень много желания наконец побыть одному - и достаточно плохо, когда это желание исполняется.
Очень много попыток скидывать свою работу и свои задачи на других. Очень за это стыдно.
Гораздо меньше ожидаемого учебы, и гораздо больше дороги. Первый автостоп больше чем на сутки, первый подъем на гору, довольно много моря, первая поездка в Крым, Самайн, тоже проведенный в пути.
Много ссор и конфликтов одновременно с диким страхом перед ними.
Очень мало текста и страх перед текстами. Зато две мелкофиговинки на квэнья и первая веселая песенка, хотя и на чужие стихи.
Внезапно достаточно много физической активности - кроме упомянутой горы еще загрузка-выгрузка Непокоя и Гондолина, починка моста на Гондолинке же, много ходил по Москве, вышел на стадию "пешком от Смоленской до Третьяковской в целом фигня, если есть час свободного времени".
Много компьютерных игр и внезапно в основном не биотварей.
Внезапно сменившийся ключевой архетип. С "осажденного города" на "смерть бога". Еще внезапно много библейского мифа вокруг меня, в самых разных вариантах. Пока не понял, как к этому отношусь.
Очень много историй про закон и порядок и про красивую, страшную и неправильную любовь. Понимаю, что в целом мне это нужно для того, чтобы в реале никогда не встревать ни во что подобное.
Внезапно понимание того, что такое игра по правилам, зачем нужен этикет, как подсчитывается надежность окружающих и пишутся подобающие письма. Очередное "это красиво и интересно, но местами тошнотворно".
Мало танцевал, практически не дрался, не добрался ни до скалодрома, ни до коней.
Не поступил в магистратуру, но, пожалуй, не жалею, потому что и так зашиваюсь.
Зато вернулось, несмотря на весь зашив, ощущение, что здесь и сейчас время стоит и в нем можно быть.
Наверное, я хочу, чтобы меня не оставляла вот эта вот поднимающая волна, но что-то сделать со страхом и беспомощностью, которых в последнее время слишком много. Я не знаю, в каком направлении лежать и как двигаться, чтобы получилось.
А еще очень хочу таки поставить задуманную раткевичевку и начать лежать в сторону смены работы и все-таки поступления.
И в сторону починки себя.
И в сторону, пусть это будет прямым текстом, все-таки успеха в одной интриге, он мне, кажется, все-таки нужен.