Вряд ли в этом году еще будут ролевки, разве что какой-нибудь спонтанный междусобойчик, и то не факт. Поэтому в общем можно уже сесть и подвести ролевые итоги.
Очень краткое саммари: вот как раз пока коронавирус был, играли мы только так (потому что больше нечего было делать). А вот как он закончился - сразу стало slojnovato.
Вообще наверное многое об этом ролевом годе говорит то, что одна из самых крутых историй и самый большой укур - у персонажа из словески (а вторая - у товарища с мелкой кабинетки), хотя я даже выезжал и на полигон, и на базу, и в другой город. Очень устал, очень тяжело, хочется играть, но сил толком нет. Надеюсь, что отпуск в январе это исправит, еще больше надеюсь на то, что меня чем-нибудь этаким упорет.

Традиционно циферками:
- 18,5 игр. Ну то есть вообще-то много (посмотрел на пост прошлого года, осознал там ровно ту же фразу, поржал). Так вот, вообще-то много. Но.
Из них:
- 1 полигонка - очень мало, но больше мне было объективно не по силам; 3 крупных коттеджки, 6 кабинеток и мелкокоттеджек; 4 спонтанных междусобойчика (в т.ч. один серийный); 1 игра на конвенте; 3 зумовки (2 зума+1 дискорд, если точнее) + 1 мега-словеска, она же 0,5 игры.
- 1,5 мастерки - одна нового сложного для нас формата: павильонка+вводные; 0,5 - игра была в этом году, но мастерили мы ее в прошлом + 5 игр в формате "собрались, выбрали сюжет, сгенерили персонажей, играем".
- 4,5 игры по DA, 4 по Толкиену, 2 по ЗВ, 2 условных военки, 1 по МЕ, 1 историчка, 1 по "Форту Салем", 1 по Свиткам, 1 по "Воде и перу", 1 по "Осенней жатве".
- 1 игра в Питере, остальное в Москве
- 8 женских ролей, 10 мужских + 1 игротехнический выход в мужской роли + 1 женская и 1 мужская роль в словеске
- почти все персонажи взрослые нестарые люди, не считая трех юных дев (одна эпизодическая), одного мужика, за игру прожившего всю жизнь, и словесочного юноши. Ну и игротехнический мужик просто уже умер.
- 8 + 1 игротехнический именных персонажей
- по роду занятий вообще все персонажи - или маги, или воины, или и то, и другое сразу, исключений полтора - Гвенель сначала препод, и только потом маг, а Рейчел сначала хирург, и только потом солдат.
- личка этого года: одно взаимное стекло, одно невзаимное стекло, одна сложнощщевая кулстори из словески, два веселых секса, один заход на непонятно что в словеске же, все остальное вообще не про то.
- 1 очень красивая смерть во главе восстания, тчк. Остальные везучи и живучи.
- 13 + 1 технический + 2 словесочных персонажа с отличными боевыми способностям; 5 персонажей, которые могут в боевку, если надо, но не будут, если это реально; 1 персонаж, который технически даже военнослужащий, но в силу рода войск очень плохой боец.

Конвенты:
- Вескон, Зилант онлайн, некоторое количество прослушанного онлайн с других конвентов. Вескон удался, несмотря ни на что; Зилант дался очень тяжело, хотя я почти не работал на нем; остальное пошло чисто как вебинары.

Первая игра и роль
"Мятеж Софии Драйден", Деррен из Хайэвера, Деррен-Полкусланда, правильный Серый Страж с невмешательством в политику, большая и сложносочиненная любовь к своему командору

Последняя игра и роль
"Дом, где зажгут огонь", мастер. Скорее хорошо, чем нет, для незнакомого формата точно хорошо, но объективно есть куда лучше.
Очень забавно начинать и заканчивать год играми, которые ставишь, кстати.

Хотелось бы...

...повторить.

"Дом" - исправив все то, что мы сделали криво
"Мятеж" - в другой роли, можно не только Софией
Хана Соло

...продолжить.
Вейсхауптскую словеску
Альду - в таймлайн Киркволла и Инквизиции, с канонными событиями и хэдканонной историей выживания в Киркволле

...переиграть.
"Бледный блупер", потому что игра отличная, но так лажать нельзя.
Альду - ровно наоборот, персонаж классный, а вот игра слабовата.
Сацумские письма - ок, это просто бесконечный наркотик

...забыть, как страшный сон.
Большую часть как бы Лейтиан "Цены клятвы"
Феанорингов с Толсирионки

...все-таки сыграть.
Маглора
Радикального мага круга (и союзовку, да)
Иссею и Гараэла - любого из
Восстание Андрасте
"Дух Айдзу"

Самые-самые:

Игровое противостояние:
- дортонионцы против феанорингов на как бы Лейтиан
- Рейен против магнадзора
- Деррен с Авернусом
- финальный штурм Минас-Тирит

Романтическая линия:
- Деррен с Софией. Хорошая такая линия, до стихов

Родственные отношения:
- кроме Рейен ни у кого толком и не было, а у Рейен было все сложно

Лучшая игра:
- Драйденовка

Неудавшаяся игра:
- "Цена клятвы"

Очень неоднозначная игра:
- "Магцитадель" - мне неплохо поигралось, но из общего укура я выпал
- "Дом" - получилось хорошо, но ощутимо не так, как мы думали и хотели