Интересное это, оказывается, занятие - учиться жить без того, что составляло смысл твоей жизни. Ну, или, по меньшей мере, очень важную её часть...
Причём, если смотреть "от себя", "изнутри" - ничего интересного-то нет. Мерзко и больно, и очень тяжело. Смотришь - сам себя не узнаёшь, не можешь поверить, что это ты - такой жалкий и беспомощный. Не можешь вообще поверить, что это - ты. Что всё случилось - с тобой. Что это в твою жизнь, на место важного, бесценного, дорогого вошла неслышной кошачьей поступью холодная пустота. И устроилась, как у себя дома. Изнутри это чувствовать - страшная... даже не боль. Именно пустота. Та стадия боли, когда собственно боли уже не чувствуешь. Только оцепенение и безмыслие.
Но это изнутри.
А извне - глазами другого человека, или своими собственными, если суметь подняться над собой, стать выше собственной боли - это... не могу подобрать слова. И не красиво, и не завораживающе, и не удивительно, а... Это, пожалуй, как смотреть, как человек, раз за разом втаптываемый в грязь, в ничто, раз за разом же поднимается с коленей и идёт дальше. Несмотря ни на что. Такое может равно вызывать и восхищение, и ненависть. Но уважение эта способность вызывает вне зависимости от того, с восторгом перемешано это уважение, или с яростью... Именно уважение.
Интересно, смогу ли я научиться уважать себя хотя бы за эту способность всегда подниматься с колен? Если уж не вижу никаких других оснований?..