Очередное "сформулировалось", в общем-то.
Тоже можно пролистывать, но под кат прятать пока не буду, мне значимо проговорить это совсем в открытую. Возможно, чуть позже.

Во всех многочисленных общательных категориях у меня выделилась категория "людей, при которых нельзя плакать".
Кстати, на этом себя можно похвалить - я лапочка, по сравнению с прошлогодним "плакать вообще нельзя" - нехилый прогресс.
Понятно, что определение условное. Понятно, что при таких людях нельзя не только плакать, но и вообще демонстрировать любую слабость. Вплоть до маразматического "упал - сначала встань, а только потом разбирайся, нет ли у тебя перелома позвоночника".
А вот дальше начинается забавное.
Категория "людей, при которых нельзя плакать" в моей голове - штука сложносоставная, и много чего в себя включает.
Ну, первый сегмент категории - это "те, за кого я отвечаю". В узком смысле это пресловутые "младшие". В широком - сюда же попадает ситуация, когда человек, по возрасту годящийся мне в родители, а по отношениям меня с ним и его ТТХ - в непосредственное начальство, висит у меня на руках с, скажем, сердечным приступом. То есть, если в ситуации и/или отношениях основная ответственность на мне - плакать неэтично.
Второй сегмент - "люди, от которых я завишу". Сюда же - "люди, с которыми я в конфликте". Сюда же - потому что здесь одна на причина на "не плакать", и звучит она примитивнейше - "нельзя унижаться, нужно сохранять лицо".
Третий сегмент самый сложный. "Люди, которых я слишком уважаю, чтобы сваливать на них свои проблемы". Причина предыдущая здесь тоже роляет, но к ней плюсуется вторая - "хочу быть достойным доверия и/или уважения _конкретно этого_ человека" и третья - "этому человеку я не смею причинять никакого дискомфорта".
Собственно, получается, что основных причин две - ответственность и "сохранение лица".
А теперь внимание, вопрос. Достаточно ли весомы эти причины для того, чтобы намертво забивать в себе эмоцию и не давать ей выхода?