Райна, под катом обещанный тебе рецепт пирога. Оффтопиком - мои комментарии к исходному матушкиному рецепту.
Если кому-то еще интересно, как печется мой фирменный яблочный пирог с карамелью - herzlich wilkommen.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Если кто-нибудь хочет с меня рецепт курицы/рыбы, жаренной в тесте - можно мне про это сказать, выложу следующим выпуском.
Яблочный пирог с карамелью.
3-4 средних яблока разрезать тонкими дольками. Что в Сибири среднее, в Москве мелкое. Обычно мне хватает двух яблок. И да, опытным путем проверено - чем тоньше режешь яблоки, тем вкуснее выходит пирог.
Выложить в форму на слой предварительно насыпанного туда сахара слоем 0,5-1см. Маслом, маргарином и т.д. форму смазывать не надо. Ну, по крайней мере, я не смазываю. А вот сахара лучше 0,5 см, чем 1 см - когда его слишком много, карамель выходит жидковатая и начинает течь. Итог - пол-кухни в карамели.
Поставить в нагретую духовку. Можно и в ненагретую, я пробовал так и так, большой разницы не заметил.
Когда вспенится, залить тестом:
1/2 пачки растопленного маргарина (100 г.) можно и больше, в зависимости от размеров формы
3-4 яйца я кладу от 3 до 5, на 5 выходило на мой вкус лучше
5 столовых ложек сахара 5 ложек мало практически всегда, у меня уходит 6-7, так что делаю обычно по вкусу, тесто должно быть ощутимо сладким
1 чайная ложка соды, гашеной уксусом я кладу неполную чайную ложку, иначе вкус соды чувствуется
1 стакан муки обычно не хватает
Еще можно добавить по вкусу корицу, имбирь, ванильный сахар, и т.п.
Тесто должно быть жидким, как на оладьи. При вышеуказанных пропорциях теста регулярно получается очень мало. Если вас устраивает пирог формата "тоненький слой теста и много яблок" - то можно рискнуть и готовить именно так, но я обычно доливаю в тесто еще 100-150 мл (это полстакана или чуть больше) воды или молока и досыпаю 3-4 столовых ложки муки.
Кстати, мука идет почти любая, не обязательно пшеничная. Я готовил на кукурузной, рисовой, ржаной, пшеничной и льняной. Откровенная фигня вышла при использовании льняной муки, рисовой и кукурузной - результат на любителя, поскольку даже в готовом пироге ощущаются крупинки муки; а вот пирог из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной - очень хорош.
И печь. Проверка на готовность стандартная - если пирог проткнуть спичкой/зубочисткой, не остается следов теста. Дополнительная проверка - румяная коричневая корочка и заметные следы твердой (именно твердой, а не тягучей) карамели на "боках" пирога.
Готовому пирогу стоит дать постоять какое-то время - пока карамель не остынет и не перестанет ко всему липнуть. После чего - приятного аппетита.
@темы:
... и чтоб я тебя на кухне не видел!
и при какой температуре печь, 200-220?
Хочу-хочу!
И нужно ли форму чем-то смазывать перед тем, как все это в нее укладывать?
очень нравится название темы!
Получалось красиво и вкусно) Но карамель таки осталась тягучей... )))
Мурсибо за рецепт)