пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Аааа, они меня пугают.
Ну вот что может заставить нормальных... ну, условно нормальных парней 18-21 года от роду обращаться друг к другу и товарищам сугубо по прозвищам? Ведь не только же по приколу, у них и какой-то еще смысл в этом есть, почти в районе местной мистики.
Вишня, Косточка, Калимэра, Ангидрид, Два Лопуха, Ставриды... если они новенькую так и прозовут Девочкой или Товарищ-Девушкой - я уже даже не удивлюсь.
Ну вот что может заставить нормальных... ну, условно нормальных парней 18-21 года от роду обращаться друг к другу и товарищам сугубо по прозвищам? Ведь не только же по приколу, у них и какой-то еще смысл в этом есть, почти в районе местной мистики.
Вишня, Косточка, Калимэра, Ангидрид, Два Лопуха, Ставриды... если они новенькую так и прозовут Девочкой или Товарищ-Девушкой - я уже даже не удивлюсь.
Позывные, возможно)))
кроме того, профессиональный жаргон всегда предполагает свои имена. для людей и вещей)
Наша теплая компания с пятого класса вместе и с тех же пор по именам никто никого не зоветДело в формировании группы. "Мы особенные" - значит, "у нас должны быть уникальные имена". Чувство локтя, причастности друг к другу. КОрпоративный юмор, опять же.
future simple tense, не позывные точно. Потому что один позывной на двоих - как-то неосмысленно, а одно прозвище на двоих-троих вполне в наличии.
ingadar, слушай, а вот про жаргон я не подумал. Точнее, про техническую часть подумал, а вот про личную - как-то не очень.
brannya, погоди, а это кто, кому и когда?
Тебе - Финрод. Когда всем завязали глаза, и было непонятно, не забрали ли кого.
остальным позывной и на экипаж может быть))))))))
Сколько бы ни было Саш и Ань - это не повод и не причина само по себе. Когда у нас в компании было несколько Ань, прозвища были основным позывным только у двух, остальные - Нюра, Аня, Аннушка и Тата. И основной позывной как-то практически ни у кого не становился единственным. Даже вот напарник и соавтор при фактическом отказе от паспортного имени отзывается аж на два других, из коих ни одно - не "прозвище".
brannya, ну, если с моей стороны, то только Берен там и был...
firnwen, ага, на два имени, из которых ни одно не прозвище, и на одно прозвище, которое звучит натурально как имя...
где Архаров Андрей Леонидыч становится Ахюндрой, и это также понятно всей группе, как и "вращать круговые". Профессиональное клановое, если хотите)
И да, тусовки это тоже касается
firnwen, вот пытаюсь сейчас вспомнить - хоть раз за почти семь лет знакомства ты меня по паспортному имени назвала? Вот ни разу вспомнить не могу... притом что "Мурмяк" - все-таки не имя и даже никогда таковым не было
brannya, Нинквенаро, угу - четвертым был Берен.
Ну и с фэндомом я тоже не вижу разницы. Мурмяк - не имя, Змея, даже Одна
В среде ПТУ(ФЗУ)шников и гопоты из "рабочих кварталов" и иже с ними... Ну вы поняли. Кирпич, Орёл и Фома идут в гости к Штырю.
И тогда, и сейчас, в общем-то... Прозвища используются активнее, чем имена, и мне кажется, где-то как раз в такой пропорции.
И если человек вырос в примерно такой среде, и попал в среду, где это не запрещается, то использование неизбежно наверное.
А если говорить про лётчиков, значительная часть из них не из институтов благородных девиц в лётное попали. Чисто из-за среды. Не все, конечно, но часть, заметная для формирования некоторых особенностей.
Не все, имеющие прозвища, имели имена. Называть кого-то по цивилу было не то, что зазорно, а скорее странно. Сигналило о том, что говорящий - цивил, или оцивилился, или говорит о цивиле. Сейчас от них изредка можно услышать цивильные имена, но это как правило произносится с такой лёгкой ностальгией или нарочито ласково, благо все имена всех отлично знали.
Исключения были. Моего бывшего не приняли в компанию до конца и ни имени, ни прозвища у него не было, как и у некоторых других, не влившихся по каким-то причинам. Некоторых наоборот, уважали до того, что звали как по цивилу, так и по личным никам.
У нас это было связано даже больше не с неформальством 99% участников компании, а с тем, что нас было около 20 человек минимум и мы были крайне тесно связаны друг с другом общими занятиями и близким местожительством. Шутки были свои собственные, топонимы мы называли тоже иначе (например: "Не ходи больше Тропой Мертвых к Квадратам, там дорогу разрыли"), да и вообще нашу речь было крайне трудно понять. Сейчас в силу удаленности друг от друга структура потихоньку разваливается, но очень медленно.
Marven,