На полях - дальше в текстах я местную неорганику буду называть кристальниками. Как-то на них хорошо легло.Так вот, сначала на полях же про семью-детей-любовь-секс у кристальников.
Первый и третий пункты в этой схеме отсутствуют. Ни семьи, ни любви. Как-то потребности не возникает при их отношениях с собственными эмоциями.
Секс и дети - бывают. Секс бывает для детей, а бывает просто так. И то, и другое - довольно редко, потому что детей больше, чем необходимо системе - несколько излишне, а секс просто так - в основном для физиологической разрядки, и они очень редко допрыгиваются до того, что им нужна именно такая разрядка.
И да, при этом они могут переспать с кем-то странным и даже с инаким - просто в порядке выяснения, что из этого выйдет. Кажется, у них бывает секс-ради-информации. Хотя это ломает мои мозги.
Дети. Зачатый ребенок отделяется от тела матери, сам, а вот дальше затрудняюсь сформулировать, но больше всего это похоже на выращивание кристаллов. Висит штука в пробирочке и растет. И рождается окончательно ребенок, когда становится способен сам открыть пробирку, вылезти и как-то функционировать.
Да, кажется, детства в нашем понимании у них нет. То, что вылезает на свет из пробирки, чисто физиологически способно выполнять почти все функции взрослого (кроме репродуктивных, но я пока не понимаю, почему для развития именно этих функций нужно внепробирочное развитие). После курса обучения, в пределах 1-3 лет, это полностью функциональный взрослый.
читать дальше
А дальше уже нормально, про органику.
У них, по крайней мере, есть все четыре компонента.
Ну, с дофига оговорок, конечно.
Начнем с секса, с ним проще всего.
Секс - это только для того, чтобы были дети. Никакого удовольствия, кроме удовольствия зачатия общего ребенка, не предполагается (не законами общества, а физиологией). Никакого смысла в сексе не для зачатия нет.
Именно поэтому, хотя однополая любовь в этом обществе вполне бывает, однополый секс в принципе невозможен, потому что низачем.
Про семью. Большая семья - это либо клан, либо, в крупном клане, - ветвь. В среднем - несколько десятков человек разного возраста; включает семейные пары и детей разных пар. Внутри семьи есть иерархия, точнее, несколько линеек статусов. На нижней ступени, кстати, как ни странно, не дети, а подростки, уже с личным слогом, но еще без личного имени. Дальше - младшие из взрослых, дальше - дети, и дальше - старшие взрослые.
На возрастную линейку статусов накладываются отдельно профессиональная линейка и отдельно - шаманомагуйская.
Причем в профессиональной линейке самым старшим в клане почти точно окажется мужчина, а по шаманомагуйской - женщина. Исключения есть, связаны с профессиональными занятиями клана. Причем если по профессиональной линейке в клане старшая внезапно женщина, то старшим магом с шансами окажется мужчина (дом Кэн опять выпендрился, у них старших магов оказалось два, и разного пола, но это ж дом Кэн). Профессии, в которых женщина с шансами окажется выше мужчины, кроме магии: медицина, травничество, садоводство, вышивка и ткачество (а вот шитье, кстати, уже нет), химия (не только околомедицинская, но и составление красок, например). Профессии, где старшим в доме может оказаться и мужчина, и женщина - все, что связано с искусством (включая каллиграфию и строительство, причем архитектура и ландшафтный дизайн - скорее женские занятия), все, что связано с приготовлением еды, гончарное и стекольное дело.
Про любовь. Однозначно есть, и очень разная. В диапазоне от "хочу с тобой общих детей и не хочу с тобой помимо этого лишний раз разговаривать" и до "хочу быть с тобой. Больше ничего не хочу".
Однополая любовь, как логично можно предположить, бывает только по принципу "хочу быть с тобой". Именно поэтому редка - в большинстве случаев любовь все-таки предполагает детей.
Про детей. Размножение - половым путем, беременность - почти как у людей, но страньше со сроками. Кажется, от полугода до двух с хвостом лет. От чего зависит - пока толком не знаю, знаю только, что если один из родителей сильный маг, то беременность будет больше года, если оба - то около двух лет.
Критичный момент - нежеланный ребенок невозможен. Для того, чтобы ребенок получился, оба родителя должны его хотеть и любить.
Кстати, любить друг друга они при этом не обязаны. Хотеть жить вместе - тоже не обязаны. Но вот хотеть ребенка именно от этого человека - обязательно.
Да, что ребенок после рождения будет жить с кем-то одним из родителей, и практически не видеться со вторым - бывает, непорицаемо, ребенку не вредит, но бывает очень редко.
Да, с репродуктивной способностью у них... немножко ограниченно. Больше 5-6 детей у одного родителя практически не бывает, обычно - трое-четверо. У магов - еще хуже, максимум, который может позволить себе маг, не повредив себе - двое. Случаи смерти женщины-мага, попытавшейся выносить третьего, в общем отмечены. И попытавшейся выносить второго - тоже. Хотя и нечасты, обычно эти люди понимают, что они делают, и чем им это грозит.
Растут дети... медленно. В 50 солнечных лет это обычно еще вполне ребенок. Хотя строгой даты совершеннолетия нет, но четкий маркер есть - как только у ребенка появляется личный слог в имени, он уже не ребенок; как только появляется полное взрослое имя - уже не подросток. Да, мне очень сложно не называть это состояние "между именами", поскольку по смыслу то и выходит. Но термин не мой и не про это, так что продолжаю называть это состояние подростковым возрастом, может, потом придет что ближе к смыслу.
Да, про расторжение брака и моногамию.
Моногамия бывает, приветствуется, но необязательна. Иметь детей от разных партнеров - вполне нормально, причем и для мужчины, и для женщины, иметь сводных братьев - тоже нормально. Вот у Аканэ, пока он еще Йиннэ, родных братьев-сестер нет, а сводных - кажется, двое, и, кажется, по матери, в смысле, от другого отца.
Расторжение брака чем-то неестественным тоже не является, особенно если брак заключался ради детей, а не ради быть-вместе-всегда.
А понятия супружеской измены, кажется, нет, как таковой. Да и не может быть, если секс только ради детей.
Правда, жить одновременно с двумя партнерами - такого не бывает или почти не бывает, и такое не нормально. Последовательно - почти сколько угодно, правда, это будет брак формата "хочу быть с тобой, пока нам обоим не надоест" или "пока дети не вырастут".
Про то, в каких случаях брак и деторождение не приветствуются, а иногда и прямо запрещаются.
Ну, во-первых, в пределах одной ветви клана. "Ветвь не должна расти внутрь себя".
Во-вторых, в первые 20-30, а для мага - 50-60 лет после совершеннолетия. Ну, это касается детей и брака ради детей. Брака ради партнера - обычно не касается.
В-третьих, в первые 5-6 лет после смены имени, особенно если смена имени вызвана телесными или душевными травмами.
В-четвертых, может быть не рекомендован брак между двумя магами, по крайней мере, брак, предполагающий детей.
В-пятых, не рекомендован, а иногда и прямо запрещен брак вскоре после гибели кого-то из близких родственников, особенно детей или подростков. При этом брак после ухода кого-то из старших клана - допустим и в отдельных случаях даже приветствуется, особенно если это брак нового старшего клана.
Они очень интересно умирают, кстати. Когда смерть ненасильственная - они просто в какой-то момент понимают, что дальше будут жить не в этом теле. После чего обычно в самом прямом смысле зарастают травой... но это уже отдельно надо рассказывать.
В-шестых, естественно, не рекомендованы браки с инакими и дети от них. Хотя физически - возможны.
А, да, еще иногда, очень редко, бывает брак ради детей по сговору - чтобы ребенок унаследовал какие-то нужные качества именно в таком сочетании. Правило "ребенок не может родиться, если его не хотят" в этом случае, естественно, тоже действует.
Вроде, все.
*пошла обдумывать*
То есть, для обоих народов, по сути, вычеркнуто что-то из (для нас) естественного ряда понятий.
Но для кристальников это, я так понимаю, обусловлено функциональностью... и для древесного народа, по сути, тоже.
А чисто теоретически возможно, интересно, появление кристальника способного на любовь и иные чувства - или нет?
хочу быть с тобой. Больше ничего не хочу
А чем этот вид любви отличается от дружбы? Нет, не наезд, правда интересно)
Теоретически, наверное, возможно, но я не знаю, как должны выглядеть условия, при которых.
А вот... не то что не знаю, словами нормально не скажу. Если совсем грубо, то разница как между побратимством и любовью Данте к Беатриче, но это очень-очень грубо.
Сейчас попробую очень криво объяснить. Очень криво, сразу говорю: я такие вещи понимать, но не объяснять.
В общем, для человека любовь и секс если не равны, то весьма взаимосвязаны. Да, бывают друг без друга, особенно второе без первого. Первое без второго реже (и часто, как у Данте, сопровождается всю дорогу вторым без первого). Но первое почти требует второго, не только как акта физического наслаждения, но и как момента...эээ... слияния? единения? В какой-то мере вот то, что имелось в виду под “двое - плоть едина”, когда уже нет никаких барьеров.
А для древесного народа секс, т.е. слияние двух людей воедино, имеет чисто инструментальную природу. И по сути от любви отделен.
А из этого следует, что вообще человеку их любовь понять затруднительно: у нас даже самый чистый образец агапэ (вот такой вот истинной любви) будет чуть-чуть да тронут эротизмом...
Т.е. понять можно, конечно - но ооочень сложно.
А вот... не то что не знаю, словами нормально не скажу. Если совсем грубо, то разница как между побратимством и любовью Данте к Беатриче, но это очень-очень грубо.
Приблизительно понял, ага.
А с чистой эротикой... ну да, плохо.