пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
UPD: всем отвечено, хочу еще!
Попробую тоже ввязаться. Может даже кто-нибудь что-нибудь спросит.
Эдрахиль и дети1. Детей у Эдрахиля было четверо. Это не считая собственного младшего брата и младших братьев лучшего друга.
2. Учитывая наличие младшего брата, возиться с детьми Эдрахиль научился гораздо раньше, чем хотя бы задумался о том, хочет ли своих. Примерно тогда же понял, что двое детей - это как-то мало, надо больше.
3. Если бы не война, на четырех детях Эдрахиль и Норрофаль могли бы и не остановиться.
4. Все дети в доме Эдрахиля воспитывались минимум пятью взрослыми: самим Эдрахилем, его женой, обоими дядьями и лордом Финродом. Некоторым из детей периодически попадались и другие - Ородрет, Галадриэль... нет, Гвиндор не попадался, старшему сыну Гвиндор был примерно ровесником.
5. Между воспитанием своих детей Эдрахиль занимался выращиванием из чужих детей хороших разведчиков.Из своих сыновей, кстати, тоже.
6. Все дети чему-то у него учились, и все применяли полученные умения очень по-своему. Старший совершенно иначе ходил в разведку, младшая совершенно иначе вышивала...
7. Любимый возраст Эдрахиля - когда ребенок уже активно бегает по городу, но еще не пытается сбежать за его пределы.
8. Все четверо детей Эдрахиля пережили. Хотя у троих были шансы погибнуть раньше.
9. Эдрахиль признавал вполне закономерным тот факт, что дети его в чем-то превзошли. А то и вообще разбираются в том, в чем он полный ноль.
10. В доме Эдрахиля нельзя было играть с папиным станком, но можно на нем работать. А уж уронить папу в фонтан можно почти всегда, когда папа не занят, не спит и не на совете.
Джейн Шепард и инопланетяне1. Джейн вообще ксенофилка. Ну то есть совсем. За идею "резать инопланетных гадов" может в морду. В СБЦ тоже может, кстати.
2. Джейн полагает, что почти со всеми инопланетянами можно договориться. Даже с гетами в общем-то можно, хотя нужно здорово завязать себе узлом мозги, чтобы хотя бы начать договариваться.
3. Алиены в команде и на корабле - это круто уже потому, что это много информации и возможностей, которых у людей нет.
4. Больше всего Джейн любит туриан - с ними просто. Это надежные друзья и логичные враги.
5. На втором месте азари - вроде бы и всем прекрасны, но вызывают острое чувство собственной неполноценности.
6. На третьем - а вот внезапно кварианцы. Их коллективизм пугает, но наблюдать невыносимо интересно.
7. А вот кроганов Джейн любит не очень - за неумение держать себя в руках. Причем для Рекса исключения в общем не делается - он конечно свой, но все равно псих.
8. Всех остальных алиенов просто очень интересно наблюдать, причем пальму первенства в числе "интересных" делят ханары и рахни.
9. Откровенно не любит Джейн батарианцев и ворка, потому что эти товарищи еще более чокнутые, чем кроганы.
10.Как-то так сложилось, что достойных алиенов Джейн встречалось больше, чем достойных людей. Ну и ближайшие "люди" - вовсе даже турианец и азарька...
В предыдущих серияхФрэнк и огневиски1. Фрэнк вообще-то практически не пьет. В отличие от Алисы, которая не пьет совсем.
2. При этом в принципе Алиса даже в курсе, что иногда - бывает, но ей этого не показывали.
3. Причина должна быть ну очень жирная. Третьи похороны за неделю подходят не всегда.
4. Бдительность, конечно, постоянная, но если уж дошло до огневиски, то большой разницы, с кем пить, нет.
5. Понятия "выпить" у Фрэнка тоже практически нет, равно как и понимания, зачем это делать. Вот понятие "напиться" - есть.
6. А вообще-то огневиски - дрянь, и ситуации, в которых это пьется - тоже дрянные.
7. Пьяниц Фрэнк не любит. В основном из-за редкой их ненадежности.
8. Флетчера тоже не любит, за ненадежность же.
9. Если кто-то из своих пьет - это его дело, если пьян - уже не только его.
10. Нет, разумеется, где берется хороший огневиски, Фрэнку известно. Равно как и где берется очень плохой.
Аканэ Кирин и окружающие люди.1. Окружающие, с точки зрения Аканэ делятся на несколько разных категорий. Вот, например, есть Дом Кэн. Это и не окружающие вовсе, а семья. Или есть Император. Это тоже не вполне окружающие. Или Хэссэй Тэн-Хинно... а есть именно что окружающие.
2. Окружающие, как правило, недоброжелательны, и не то чтобы совсем в этом неправы. По крайней мере, причины у них действительно есть.
3. Дом Кэн вообще и Аканэ в частности довольно сильно от окружающих отличаются. Это не хорошо. Это не плохо. Это так есть.
4. Если окружающие не настроены убивать или бить вот прямо здесь и сейчас, то они могут думать и хотеть что угодно.
5. Лишний раз предлагать окружающим свою дружбу совершенно бессмысленно. А вот присмотреться к тем, кто сам предлагает дружбу, стоит всегда.
6. Ряд правил, обязательных для всех, Дом Кэн не обязывают. Но у Дома Кэн есть довольно много правил, обязательных внутри дома.
7. Дом Кэн умеет пользоваться огнестрельным оружием, высокоточными приборами и выживать в техногенной пустыне. Окружающие этого не могут. И слава Великому Древу, что не могут.
8. Близких друзей у Аканэ за пределами Дома практически нет. Как-то особо никому было не нужно.
9. Император - это такой особенный окружающий, которому можно все.
10. Прозвищем "Единорог" Аканэ обязан как раз окружающим. Самому ему в тот период жизни даже имя иметь не очень хотелось.
Джейн и Британия1. Вообще Джейн, как ни странно, почти не думает про Британию. Ну вот есть моя страна, я, наверное, ее люблю, но соотнести свои дом, школу, семью, и что-то большое, что называется Британией - нет, не пробовала.
2. Но при этом понятия "долг", "обязанности" - это туда, к большой Британии. Это уже вопрос воспитания и нескольких поколений Сильверстонов, отдавших себя этому долгу.
3. При этом Джейн совершенно точно знает, что с отца и брата спросит одна Британия - маггловская. А с нее - обе, и маггловская, и магическая.
4. При этом Джейн в целом даже не столько аполитична, сколько не оперирует в отношении политики понятиями нации, и скорее пойдет воевать за права магглов, чем за благо Британии.
5. Большую часть жизни Джейн прожила в Британии. Наиболее значимую - за ее пределами.
6. Британия в глазах Джейн - конечно же, не лучшая в мире страна. Но это страна, в которой случилось родиться, и это, несомненно, правильно.
7. Еще Британия - это что-то такое из читанного в детстве Киплинга, которого Джейн, кстати, очень любит. И "Бремя белых", и "Если". Джейн и Фред - вообще такие, ощутимо киплинговские дети.
8. А еще Британия, море и медицина - это отец. Вот отец без понятий о Британии и любви к ней - непредставим.
9. Британию Джейн видела в достаточно большом и разнообразном количестве. Юг - бабушка, север - школа и друзья, Лондон - дом, а еще есть работа и многое другое.
10.Любимый город - конечно же, Лондон. И выросла эта девочка в Челси со всем прилагающимся.
Миэлин и люди1. Миэлин точно знает, что она сама - не человек и человеком никогда не была. Сначала она - экспериментальная культура клеток, потом - аватара Леса; а между было особенно некогда задумываться.
2. Миэлин полагает, что люди - это хорошо. Потому что у них гораздо больше свободы, чем когда бы то ни было было у нее.
3. Единственное, чему Миэлин категорически не завидует - это средняя человеческая продолжительность жизни. Сто, даже двести лет с ее точки зрения - чудовищно мало.
4. В остальном Миэлин полагает, что разница между человеком и лонгером больше похожа на разницу между молотком и лопатой, чем на разницу между, скажем, человеком и кошкой. И лонгеры, разумеется, отнюдь не высшая раса.
5. Миэлин полагает, что каждый человек уникален и ценен именно уникальностью.
6. Но при этом просто отлично, если человек еще и на своем месте и занят своим делом.
7. Лишних людей не бывает. Заменимых полностью - не бывает тоже. Но при этом внутри структуры каждый структурный элемент - заменим.
8. Миэлин стремится к личным контактам и личным отношениям со всеми людьми, с которыми знакомится. Это когда уже Миэлин, конечно.
9. Миэлин любит людей странных. С ними интересно.
10.Миэлин вообще любит людей, хотя верится в это не всегда.
Имиро и эстель1. В жизни Имиро эстель - это такая штука, место для которой найдется всегда.
2. Причем это именно эстель, потому что надеяться, что все будет хорошо, Имиро несколько естественней, чем думать, почему все будет хорошо.
3. С точки зрения Имиро, если жив - это уже повод надеяться, что дальше будет лучше. Потому что жив, а значит, способен что-то исправить.
4. В принципе, если мертв, это тоже повод надеяться - что дальше по крайней мере не будет хуже.
5. Если бы не эта вера в то, что безвыходных ситуаций не бывает, Имиро бы на Севере не выжил.
6. Эстель для Имиро имеет свое зримое воплощение: небо и сосны. Сначала дортонионские, а потом Виньямарские.
7. Дети Имиро его мнение в целом разделяют, а с женой об эстель говорить как-то не приходилось.
8. Вообще эстель для Имиро - тема очень личная, если именно как тема разговора. Озвучивать свое отношение - ну, почти неприлично. Хотя своим - можно.
9. Для Имиро при этом очень удивительно, что бывает не так, как у него. Хотя он точно знает, что бывает. Но все равно удивительно.
10. Некоторое отношение к эстель имеют даже солнечный день и пироги с черникой. Но об этом Имиро и сам особо не задумывается.
Нолофинвэ и семья1. Отношения Нолофинвэ с семьей - это такой сложный сплав из любви и чувства должного. Без чувства должного как-то не так. Неправильно.
2. Дети, жена, сестры и младший брат в семью входят. Дочь и жена Тургона - не входят. Отец и мать - вроде бы и входят, но при этом воспринимаются скорее отдельно и как пара. Старший брат... в закрытые двери не долбятся. И рад бы, но чтобы продолжать любить того, кто тебя явно ненавидит, нужно быть святым, в чем Нолофинвэ не замечен. Хотя да. Старшего брата Нолофинвэ любит, уважает и восхищается. Очень странно, ревниво, и сам себе в этом не всегда признаваясь. Иногда в ключе "великий мозг, жаль - дураку достался".
3. С младшим братом все тоже очень странно. Это тоже любовь, но спокойная, отстраненная и на большом расстоянии.
4. Финдис старше Нолофинвэ, и общаться предпочитает в основном с родителями, вернее даже с матерью и ее родителями. Фаниэль младше обоих братьев и тоже как-то ближе к родителям, чем к братьям. А вот с Иримэ у Нолофинвэ отношения очень близкие, теплые, и при этом совершенно рабочие, от "передай молоток" и до "прикрой, атакую".
5. Детей Нолофинвэ любит по-разному и не скрывает и не стесняется этого.
6. С Финдекано это отношения про то, что радость вместе, а вот горе у каждого свое, и это не хорошо и не плохо, а просто так есть.
7. С Аракано - как со своего рода продолжением себя; если бы Аракано успел вырасти, он был бы похож на отца больше остальных братьев.
8. С Турондо (и верна именно такая форма имени) - это про полное и очень молчаливое взаимопонимание, без потребности в разговоре. Очень многое могло оставаться несказанным просто потому, что было понятно и так.
9. А с дочерью все очень смешно, потому что это "я тебя люблю, когда поймаю". Арэльдэ вообще склонна была к формированию отношений скорее со многими, чем глубоко, и отец в ее глазах - один из любимых и необходимых многих. Нолофинвэ плохо умеет так делать, но хорошо научился подобное принимать.
10. При этом у Нолофинвэ есть мысли, вещи и решения, к участию в которых семья не допущена. Иногда потому, что очень личное, иногда потому, что ответственность неделима. Правда, не то чтобы таких вещей много.
Горислав Явор и его полк.1.Из даже записанного, но не до конца и потому невыложенного: Явор не планировал. Ни полка, ни даже батальона. Был товарищ Явор честным унтер-офицером класса "прапорщик", и планировал дослужить оставшиеся пару лет и вернуться домой к жене и сыну. Но тут случились гражданская война и большое доверие рядовых.
2. Большое доверие рядовых случилось очень просто: Явора подняли на рассвете и сказали ему, что старшие офицеры заперты в сарае на гауптвахте, а он волен решать, к кому присоединяется - к офицерам в сарае или к рядовым на баррикадах. Явор подумал, и решил, что рядовые ему как-то ближе и понятней.
3. Какую-то часть времени часть Явора постепенно превращалась из мелкого гарнизона в две-три роты в сильно большее образование методом "а мы сами пришли, говорят, тут приличного командира давают". Когда количество пришедших стало сильно больше того, чем имело смысл командовать в отрыве от какого-то общего плана, Явор предложил себя с полком тем властям, которые счел наиболее осмысленными. Огреб звание капитана и прилагающуюся ответственность, чем был, честно говоря, скорее доволен.
4. А потом стало некуда возвращаться, и семья капитана, а впоследствии майора и полковника Явора свелась к полку.
5. Полк Явора пережил, и не только Явора, а еще и Белагорскую Гражданскую, Белославский кризис, Мировую войну, Крымский конфликт... полк, в котором служат Роман Красточовка и Марко Птах - это, конечно, официально "полк имени Горислава Явора". Но по факту - это тот самый полк Горислава Явора, с теми же номером, знаменем и всем прочим. А еще этот полк успел отличиться везде, где отметился, но это уже другая история.
6. Свой личный герб полк огреб уже в Мировую войну. Но лист клена красного золота в качестве оного герба - это, разумеется, из-за Явора.
7. Полк с точки зрения Явора стоит много чего, и жизнь в этом списке сильно некрупная ставка.
8. Если бы Явор выжил, объемы армии ему тоже грозили. Причем тоже самоприходом.
9. Сергий в списках полка не числился, хотя идея записать его была.
10. Полку и после гибели Явора категорически везло с командирами; хотя кто командовал им в Мировую, пока не знаю. Хотя подозреваю кого-то из развесистой военной династии Ангела Железного.
Берт-лесничий и шайка1. Вообще Берт в обоих вариантах биографии в шайку не собирался. В варианте первой Шервудовки к разбойникам он ушел, когда из деревни выгнали. В варианте Веселой Англии - мстить за смерть брата.
2. В шайке он изначально мало кому доверял. Вот Скарлетту доверял, и то в варианте "потому что он мне тоже".
3. А каких-то особенных отношений с Робином у Берта вообще не сложилось. Вожак, умный, удачливый, без него - беда. Но не друг и даже не приятель.
4. Но и именно что врагов в шайке у Берта не сложилось. Со Скейтлоком он собачился скорее как со старостихой - из любви к искусству.
5. В отношении владения луком - числился Берт в шайке в первом десятке. Правда, во второй его половине.
6. При этом шайку он бы не бросил и не предал. Не потому, что близки или дороги, а потому, что, во-первых, сволочью быть надоело, а во-вторых, других своих один черт нету.
7. Берт, как ни смешно, очень любил готовить. Именно в варианте "на всех".
8. За время пребывания в шайке Берт практически ни у кого ничему не учился. Луком и ножом он и так владел хорошо, а для драки на дубинках ростом и весом не вышел.
9. "Работать" Берт предпочитал вдвоем-вчетвером, общие дела недолюбливал. Потому что общее дело - это обычно большая беда.
10. Погиб он в одиночку, без кого бы то ни было из шайки рядом. И был этому по-своему рад.
Бабушка Йин и ее семья1. Полное имя бабушки Йин - Йиннати, по смыслу, если очень грубо - "сосна". Имя для Дома Йен-Тэ не самое типичное, но от одного из основных корней, присущих дому, от корня "росток".
2. Йиннати-кири - бывший старший кири Дома. Уже довольно давно бывший, родители Аканэ ее в таком качестве помнят, а вот сам Аканэ уже нет.
3. Йиннати-кири одинока, хотя брак-для-рождения-детей и собственно ребенок в ее жизни были. Своего ребенка она пережила.
4. До Йин ее сокращают далеко не все, в основном мелкие.
5. Детей она не то чтобы любит, но она очень хорошо умеет помогать, когда действительно необходимо, и не мешать все остальное время. Поэтому чужие дети с ней случаются часто.
6. По роду занятий Йиннати, помимо того, что кири - целитель, и немаленькая часть семьи в разное время прошла через ее руки.
7. Про некоторых мертвых своей семьи Йиннати знает, кем они стали. Но, разумеется, никому не говорит.
8. Ветвь семьи, к которой принадлежит Йиннати - боковая, и то, что она стала старшей кири Дома Йен-Тэ - вопрос ее очень немаленького таланта, обычно старших выбирают из более близких ветвей.
9. Йиннати-кири не слишком любит Йиррин-кири, мать Аканэ. У Йиннати есть мнение, что Йиррин не самый лучший кири. Руки боится запачкать.
10. Йиннати-кири действительно очень стара по меркам своей семьи. Но до падения Города она доживет, и даже на какой-то срок его переживет.
Аканэ Кирин и его прозвище1. Кирин (ударение на второй слог) вообще-то - не первое прозвище этого товарища. Первое, еще детское - Осока, Йин-Осока.
2. Прозвище дано другими, вернее, одним конкретным другим - Айтанни, на исследовательско-добывающем полигоне Серый Камень, где оба этих товарища оказались и работали... эээ, вполне недобровольно. Вообще на полигоне Серый Камень попавшие туда представители народа Древа предпочитали пользоваться прозвищами, поскольку полигон изобиловал всяким, при котором называть свое имя небезопасно.
3. Прозвищем отдельно от имени после побега с полигона Серый Камень Аканэ не называл никто и никогда. При этом в полной форме именования прозвище осталось, что вообще не самое частое явление.
4. Прозвище своего командира Дом Кэн использует, как боевой клич. Тоже где-то со времен побега с Серого Камня. Аканэ сначала не одобрял, потом понял, что бесполезно.
5. В целом Аканэ его прозвище скорее нравится. Но есть один нюанс: оно очень созвучно слову "киири" - "оборотень". Некоторые особо неблагонастроенные этим пользовались, и это было обидно.
6. Нюанс значения прозвища: "кирин" - это не "единорог вообще", это конкретная разновидность единорогов. Черно-алые, довольно массивные и в большинстве случаев не слишком добрые.
7. Император при обращении к Аканэ прозвище добавлял всегда.
8. А вот Таннэхин - никогда, и вообще избегала использования прозвищ.
9. Прозвище Аканэ легло в основу герба Дома Кэн - черный единорог в алом поле.
10. В жизни Аканэ был сравнительно короткий период, когда это прозвище было единственным его обозначением. А имени не было. Вообще. Никакого.
Наталья Раду,она же Лика, и истребители1. В тех местах , где Лика родилась и выросла, истребителей не водилось - сесть практически негде. Даже ее собственный город, по меркам места и времени не самый маленький, стоит на такой пересеченке, что сядет разве что кукурузник.
2. В летное, а тем более истребительное Лика попала скорее из-за воспитания и отца, чем из-за любви к небу. Сама-то она скорее предпочла бы ковыряться в технике, чем на ней летать.
3. При этом в первую пятерку по училищу она попала быстро и держалась там без особого труда, и чаще прочих возилась с обслуживанием учебных машин.
4. По манере полета и ведения боя Лика похожа на Ане Стременскую, хотя несколько медленней и расчетливей.
5. Поэтому повышение в звании и эскадрилью после гибели Рады и разделения эскадрильи на две Лика получила одновременно с Ане, а вот наград у нее было ощутимо меньше.
6. В звании же капитана и должности комэска Лика войну и закончила. Правда, с уже полностью сменившимся составом эскадрильи.
7. К небу, самолетам, воздушным боям Лика относилась как к работе. Правильной, должной, интересной, но в первую очередь работе.
8. Обновлениям в работе Лика всячески радовалась, как и новым машинам, но по врожденной аккуратности имела привычку сначала все старательно изучить, и только потом использовать.
9. В действующей армии сохранила привычку при наличии куска времени и сил присоединяться к техникам в обслуживании машины. Но как правило только своей.
10. После войны вышла в отставку и завела себе жизнь и работу, не связанную с авиацией, хотя летать могла. Просто захотела - другое.
Шэр и алкоголь1. Шэр пьет на самом деле мало и редко.
2. Но при этом дешевое, довольно дрянное и чаще всего достаточно крепкое.
3. Очень стараясь делать это в одиночку или с кем-нибудь одним, кому очень хорошо доверяет.
4. Единственное исключение, которое можно пить и в большой компании - это пиво. Темное. Но там и дозировка класса "ведро на всех".
5. Шэр не любит пьющих девушек, и отдельно не любит девушек пьяных. Потому что считает категорически неправильным оставлять человека ходить пьяным в дрова, но не способен применить к девушке те методы протрезвления, которые знает и использует.
6. Пить Шэр в целом умеет. По крайней мере так, чтобы с утра ничего не болело.
7. Быть пьяным до неадеквата считает унизительным, пьяное состояние, в случае, если кто-то чего-то наворотил - отягчающим обстоятельством.
8. Хотя напиваться в полное бревно ему пару раз все-таки случалось, но этого не видел никто.
9. Единственный маркер, по которому выпивший Шэр однозначно отличается от трезвого - громкость голоса и скорость речи. Он становится громче и быстрее.
10. Алкоголиков Шэр не любит, не жалеет, и старается с ними не связываться ни в каком смысле - ненадежно и небезопасно.
Янка и музыка1. Янка очень любит музыку. И слушать, и петь, и играть.
2. Но от музыки Янке больно, потому что нецепляющую музыку она не замечает, а цепляющая постоянно проходится по болевым.
3. Больше всего Янка любит Цоя и Янку Дягилеву. Несколько меньше - Летова.
4. Янка сама хорошо играет на гитаре, и неплохо, хотя и специфично по манере, поет.
5. Но своих песен сочинять не умеет. Потому что стихи она, конечно, пишет, но сама не слишком любит и ценит то, что пишет.
6. Янке привычно плакать под музыку, как и петь вместо слез.
7. Гитара для Янки святое. Поэтому своей у нее нет - очень сложно с ее режимом перемещений сохранить настолько ценную вещь достаточно целой.
8. Зарубежный рок Янка любит меньше русского. Но тоже любит, кстати.
9. Попса в янкиных глазах - это вообще не про музыку. Это про бабло.
10. Если поет кто-то другой, скорее всего, Янка будет подпевать.
Тонкс и Грюм1. Нет, до службы в аврорате, в детстве, еще до школы Тонкс даже пару раз видела, как выглядит знаменитый аврор Аластор Грюм. На фотографиях в "Пророке". Но честно говоря, совершенно его не запомнила.
2. Поэтому когда она с ним познакомилась, придя в аврорат работать, она его очень испугалась. Ходит тут такое... стремное, хромое, с глазом и паранойей.
3. Впрочем, довольно скоро Тонкс поняла, что к паранойе прилагаются немаленькие знания и умения в сумме с желанием этими знаниями делиться. А потом как-то внутри себя решила, что да - учиться она хочет вот у этого.
4. И да, таки именно у этого и училась. И если бы не Грюм, действительно, вполне могла свои стажерские экзамены и не сдать.
5. Притом сам Грюм Тонкс тоже заметил довольно быстро, и тоже для себя осознал, что хочет учить эту девочку и работать с ней.
6. А вот поработать вместе непосредственно в аврорате им не довелось, Грюм ушел в отставку раньше, чем Тонкс стала полноправным аврором.
7. В Орден Тонкс попала через Грюма. Причем сама нашла, сама додумалась, сама прижала к стенке с нужными вопросами, и сама же чуть не получила в глаз - просто по причине того, что наставник запараноил.
8. Да, Грюм Тонкс - именно и в первую очередь наставник и учитель, причем настолько близкий, что общение с ним уже полностью неформальное. А бояться перестала где-то по ходу.
9. А в плане любви, пейринга и так далее - не было ничего. Вообще. Совсем. Просто потому, что это очень близкие отношения совсем про другое.
10. В голове Тонкс Грюм занимал, пожалуй, примерно то же место, которое в голове Гарри занимал Дамблдор. Близкий ценный старший, на котором мир держится - но не заканчивается.
Полигон Серый Камень1. На самом деле у полигона Серый Камень совершенно другое название, и даже скорее номер, чем название. Серым Камнем его приложили те древесные, которым не повезло туда попасть.
2. Полигон - двойного назначения, исследовательский и добывающий одновременно.
3. Внешне это подземная система естественных и искусственных пещер, тоннелей и подземных вод. Местами сообщающаяся с поверхностью. По формату добываемого ресурса - очень много очень разного минерального. И какие-то соли, и металлы, и что-то в тамошней технике идущее на топливо, и расходный материал для оружия.
4. При этом полигон исходно жирно населен достаточно разными итайю. Очень жирно. Вплоть до "не ходи, съедят", хотя, конечно, не все итайю полигона настолько агрессивны.
5. Сначала полигон был собственно добывающим, а потом там начали умирать. В силу того, что кристальники присутствие итайю способны воспринимать только опосредованно, через воздействие, они могли только констатировать: да, здесь умирают, плохо, больно, медленно и непонятно от чего. Да, с некоторой вероятностью от того слоя реальности, который по идее есть, но его еще никто из кристальников не сумел увидеть и потрогать.
6. Но бросать полигон, как добывающий, очень не хотелось. Тогда в чью-то светлую голову пришла мысль использовать уже имеющийся исследуемый ресурс - древолюдей - в качестве инструмента исследования тех самых "непроявленных явлений реальности".
7. Так и получилось, что "добытые" кристальниками древесные - те, кто переживал исследования их самих - попадали на этот полигон в качестве одновременно рабочей силы и инструмента для изучения итайю.
8. Но поскольку взрослых дееспособных и действующих кири, да и вообще обученных достаточно правильно и специфично, чтобы знать, как вести себя в подобном гнезде итайю, среди попадавших на полигон практически не было, смертность снизилась не сильно.
9. Среди тех, кто попадал к кристальникам в качестве исследуемых объектов, нередким было субъективное мнение, что лучше сдохнуть, чем попасть на этот полигон. Потому что это тоже сдохнуть, только более паршиво, и обычно более ощутимо.
10. До отряда Аканэ случаи выживших и выбравшихся с Серого Камня были единичны, и как правило выжившие не сохраняли адекватности и работоспособности, да и жили довольно недолго. Аканэ страшно повезло: во-первых, он оказался очень живуч и устойчив сам по себе, во-вторых, ему повезло иметь рядом двух недообученных и неопытных, но кири, притом старших веток своих семей, имеющих достаточно много знаний, чтобы не только реагировать на ситуацию, но и работать с ней.
Попробую тоже ввязаться. Может даже кто-нибудь что-нибудь спросит.
02.05.2014 в 00:26
Пишет *Айвен*:Фмоб
А пока у меня тоже можно узнать 10 фактов про любого моего персонажа.)
URL записиА пока у меня тоже можно узнать 10 фактов про любого моего персонажа.)
Эдрахиль и дети1. Детей у Эдрахиля было четверо. Это не считая собственного младшего брата и младших братьев лучшего друга.
2. Учитывая наличие младшего брата, возиться с детьми Эдрахиль научился гораздо раньше, чем хотя бы задумался о том, хочет ли своих. Примерно тогда же понял, что двое детей - это как-то мало, надо больше.
3. Если бы не война, на четырех детях Эдрахиль и Норрофаль могли бы и не остановиться.
4. Все дети в доме Эдрахиля воспитывались минимум пятью взрослыми: самим Эдрахилем, его женой, обоими дядьями и лордом Финродом. Некоторым из детей периодически попадались и другие - Ородрет, Галадриэль... нет, Гвиндор не попадался, старшему сыну Гвиндор был примерно ровесником.
5. Между воспитанием своих детей Эдрахиль занимался выращиванием из чужих детей хороших разведчиков.Из своих сыновей, кстати, тоже.
6. Все дети чему-то у него учились, и все применяли полученные умения очень по-своему. Старший совершенно иначе ходил в разведку, младшая совершенно иначе вышивала...
7. Любимый возраст Эдрахиля - когда ребенок уже активно бегает по городу, но еще не пытается сбежать за его пределы.
8. Все четверо детей Эдрахиля пережили. Хотя у троих были шансы погибнуть раньше.
9. Эдрахиль признавал вполне закономерным тот факт, что дети его в чем-то превзошли. А то и вообще разбираются в том, в чем он полный ноль.
10. В доме Эдрахиля нельзя было играть с папиным станком, но можно на нем работать. А уж уронить папу в фонтан можно почти всегда, когда папа не занят, не спит и не на совете.
Джейн Шепард и инопланетяне1. Джейн вообще ксенофилка. Ну то есть совсем. За идею "резать инопланетных гадов" может в морду. В СБЦ тоже может, кстати.
2. Джейн полагает, что почти со всеми инопланетянами можно договориться. Даже с гетами в общем-то можно, хотя нужно здорово завязать себе узлом мозги, чтобы хотя бы начать договариваться.
3. Алиены в команде и на корабле - это круто уже потому, что это много информации и возможностей, которых у людей нет.
4. Больше всего Джейн любит туриан - с ними просто. Это надежные друзья и логичные враги.
5. На втором месте азари - вроде бы и всем прекрасны, но вызывают острое чувство собственной неполноценности.
6. На третьем - а вот внезапно кварианцы. Их коллективизм пугает, но наблюдать невыносимо интересно.
7. А вот кроганов Джейн любит не очень - за неумение держать себя в руках. Причем для Рекса исключения в общем не делается - он конечно свой, но все равно псих.
8. Всех остальных алиенов просто очень интересно наблюдать, причем пальму первенства в числе "интересных" делят ханары и рахни.
9. Откровенно не любит Джейн батарианцев и ворка, потому что эти товарищи еще более чокнутые, чем кроганы.
10.Как-то так сложилось, что достойных алиенов Джейн встречалось больше, чем достойных людей. Ну и ближайшие "люди" - вовсе даже турианец и азарька...
В предыдущих серияхФрэнк и огневиски1. Фрэнк вообще-то практически не пьет. В отличие от Алисы, которая не пьет совсем.
2. При этом в принципе Алиса даже в курсе, что иногда - бывает, но ей этого не показывали.
3. Причина должна быть ну очень жирная. Третьи похороны за неделю подходят не всегда.
4. Бдительность, конечно, постоянная, но если уж дошло до огневиски, то большой разницы, с кем пить, нет.
5. Понятия "выпить" у Фрэнка тоже практически нет, равно как и понимания, зачем это делать. Вот понятие "напиться" - есть.
6. А вообще-то огневиски - дрянь, и ситуации, в которых это пьется - тоже дрянные.
7. Пьяниц Фрэнк не любит. В основном из-за редкой их ненадежности.
8. Флетчера тоже не любит, за ненадежность же.
9. Если кто-то из своих пьет - это его дело, если пьян - уже не только его.
10. Нет, разумеется, где берется хороший огневиски, Фрэнку известно. Равно как и где берется очень плохой.
Аканэ Кирин и окружающие люди.1. Окружающие, с точки зрения Аканэ делятся на несколько разных категорий. Вот, например, есть Дом Кэн. Это и не окружающие вовсе, а семья. Или есть Император. Это тоже не вполне окружающие. Или Хэссэй Тэн-Хинно... а есть именно что окружающие.
2. Окружающие, как правило, недоброжелательны, и не то чтобы совсем в этом неправы. По крайней мере, причины у них действительно есть.
3. Дом Кэн вообще и Аканэ в частности довольно сильно от окружающих отличаются. Это не хорошо. Это не плохо. Это так есть.
4. Если окружающие не настроены убивать или бить вот прямо здесь и сейчас, то они могут думать и хотеть что угодно.
5. Лишний раз предлагать окружающим свою дружбу совершенно бессмысленно. А вот присмотреться к тем, кто сам предлагает дружбу, стоит всегда.
6. Ряд правил, обязательных для всех, Дом Кэн не обязывают. Но у Дома Кэн есть довольно много правил, обязательных внутри дома.
7. Дом Кэн умеет пользоваться огнестрельным оружием, высокоточными приборами и выживать в техногенной пустыне. Окружающие этого не могут. И слава Великому Древу, что не могут.
8. Близких друзей у Аканэ за пределами Дома практически нет. Как-то особо никому было не нужно.
9. Император - это такой особенный окружающий, которому можно все.
10. Прозвищем "Единорог" Аканэ обязан как раз окружающим. Самому ему в тот период жизни даже имя иметь не очень хотелось.
Джейн и Британия1. Вообще Джейн, как ни странно, почти не думает про Британию. Ну вот есть моя страна, я, наверное, ее люблю, но соотнести свои дом, школу, семью, и что-то большое, что называется Британией - нет, не пробовала.
2. Но при этом понятия "долг", "обязанности" - это туда, к большой Британии. Это уже вопрос воспитания и нескольких поколений Сильверстонов, отдавших себя этому долгу.
3. При этом Джейн совершенно точно знает, что с отца и брата спросит одна Британия - маггловская. А с нее - обе, и маггловская, и магическая.
4. При этом Джейн в целом даже не столько аполитична, сколько не оперирует в отношении политики понятиями нации, и скорее пойдет воевать за права магглов, чем за благо Британии.
5. Большую часть жизни Джейн прожила в Британии. Наиболее значимую - за ее пределами.
6. Британия в глазах Джейн - конечно же, не лучшая в мире страна. Но это страна, в которой случилось родиться, и это, несомненно, правильно.
7. Еще Британия - это что-то такое из читанного в детстве Киплинга, которого Джейн, кстати, очень любит. И "Бремя белых", и "Если". Джейн и Фред - вообще такие, ощутимо киплинговские дети.
8. А еще Британия, море и медицина - это отец. Вот отец без понятий о Британии и любви к ней - непредставим.
9. Британию Джейн видела в достаточно большом и разнообразном количестве. Юг - бабушка, север - школа и друзья, Лондон - дом, а еще есть работа и многое другое.
10.Любимый город - конечно же, Лондон. И выросла эта девочка в Челси со всем прилагающимся.
Миэлин и люди1. Миэлин точно знает, что она сама - не человек и человеком никогда не была. Сначала она - экспериментальная культура клеток, потом - аватара Леса; а между было особенно некогда задумываться.
2. Миэлин полагает, что люди - это хорошо. Потому что у них гораздо больше свободы, чем когда бы то ни было было у нее.
3. Единственное, чему Миэлин категорически не завидует - это средняя человеческая продолжительность жизни. Сто, даже двести лет с ее точки зрения - чудовищно мало.
4. В остальном Миэлин полагает, что разница между человеком и лонгером больше похожа на разницу между молотком и лопатой, чем на разницу между, скажем, человеком и кошкой. И лонгеры, разумеется, отнюдь не высшая раса.
5. Миэлин полагает, что каждый человек уникален и ценен именно уникальностью.
6. Но при этом просто отлично, если человек еще и на своем месте и занят своим делом.
7. Лишних людей не бывает. Заменимых полностью - не бывает тоже. Но при этом внутри структуры каждый структурный элемент - заменим.
8. Миэлин стремится к личным контактам и личным отношениям со всеми людьми, с которыми знакомится. Это когда уже Миэлин, конечно.
9. Миэлин любит людей странных. С ними интересно.
10.Миэлин вообще любит людей, хотя верится в это не всегда.
Имиро и эстель1. В жизни Имиро эстель - это такая штука, место для которой найдется всегда.
2. Причем это именно эстель, потому что надеяться, что все будет хорошо, Имиро несколько естественней, чем думать, почему все будет хорошо.
3. С точки зрения Имиро, если жив - это уже повод надеяться, что дальше будет лучше. Потому что жив, а значит, способен что-то исправить.
4. В принципе, если мертв, это тоже повод надеяться - что дальше по крайней мере не будет хуже.
5. Если бы не эта вера в то, что безвыходных ситуаций не бывает, Имиро бы на Севере не выжил.
6. Эстель для Имиро имеет свое зримое воплощение: небо и сосны. Сначала дортонионские, а потом Виньямарские.
7. Дети Имиро его мнение в целом разделяют, а с женой об эстель говорить как-то не приходилось.
8. Вообще эстель для Имиро - тема очень личная, если именно как тема разговора. Озвучивать свое отношение - ну, почти неприлично. Хотя своим - можно.
9. Для Имиро при этом очень удивительно, что бывает не так, как у него. Хотя он точно знает, что бывает. Но все равно удивительно.
10. Некоторое отношение к эстель имеют даже солнечный день и пироги с черникой. Но об этом Имиро и сам особо не задумывается.
Нолофинвэ и семья1. Отношения Нолофинвэ с семьей - это такой сложный сплав из любви и чувства должного. Без чувства должного как-то не так. Неправильно.
2. Дети, жена, сестры и младший брат в семью входят. Дочь и жена Тургона - не входят. Отец и мать - вроде бы и входят, но при этом воспринимаются скорее отдельно и как пара. Старший брат... в закрытые двери не долбятся. И рад бы, но чтобы продолжать любить того, кто тебя явно ненавидит, нужно быть святым, в чем Нолофинвэ не замечен. Хотя да. Старшего брата Нолофинвэ любит, уважает и восхищается. Очень странно, ревниво, и сам себе в этом не всегда признаваясь. Иногда в ключе "великий мозг, жаль - дураку достался".
3. С младшим братом все тоже очень странно. Это тоже любовь, но спокойная, отстраненная и на большом расстоянии.
4. Финдис старше Нолофинвэ, и общаться предпочитает в основном с родителями, вернее даже с матерью и ее родителями. Фаниэль младше обоих братьев и тоже как-то ближе к родителям, чем к братьям. А вот с Иримэ у Нолофинвэ отношения очень близкие, теплые, и при этом совершенно рабочие, от "передай молоток" и до "прикрой, атакую".
5. Детей Нолофинвэ любит по-разному и не скрывает и не стесняется этого.
6. С Финдекано это отношения про то, что радость вместе, а вот горе у каждого свое, и это не хорошо и не плохо, а просто так есть.
7. С Аракано - как со своего рода продолжением себя; если бы Аракано успел вырасти, он был бы похож на отца больше остальных братьев.
8. С Турондо (и верна именно такая форма имени) - это про полное и очень молчаливое взаимопонимание, без потребности в разговоре. Очень многое могло оставаться несказанным просто потому, что было понятно и так.
9. А с дочерью все очень смешно, потому что это "я тебя люблю, когда поймаю". Арэльдэ вообще склонна была к формированию отношений скорее со многими, чем глубоко, и отец в ее глазах - один из любимых и необходимых многих. Нолофинвэ плохо умеет так делать, но хорошо научился подобное принимать.
10. При этом у Нолофинвэ есть мысли, вещи и решения, к участию в которых семья не допущена. Иногда потому, что очень личное, иногда потому, что ответственность неделима. Правда, не то чтобы таких вещей много.
Горислав Явор и его полк.1.Из даже записанного, но не до конца и потому невыложенного: Явор не планировал. Ни полка, ни даже батальона. Был товарищ Явор честным унтер-офицером класса "прапорщик", и планировал дослужить оставшиеся пару лет и вернуться домой к жене и сыну. Но тут случились гражданская война и большое доверие рядовых.
2. Большое доверие рядовых случилось очень просто: Явора подняли на рассвете и сказали ему, что старшие офицеры заперты в сарае на гауптвахте, а он волен решать, к кому присоединяется - к офицерам в сарае или к рядовым на баррикадах. Явор подумал, и решил, что рядовые ему как-то ближе и понятней.
3. Какую-то часть времени часть Явора постепенно превращалась из мелкого гарнизона в две-три роты в сильно большее образование методом "а мы сами пришли, говорят, тут приличного командира давают". Когда количество пришедших стало сильно больше того, чем имело смысл командовать в отрыве от какого-то общего плана, Явор предложил себя с полком тем властям, которые счел наиболее осмысленными. Огреб звание капитана и прилагающуюся ответственность, чем был, честно говоря, скорее доволен.
4. А потом стало некуда возвращаться, и семья капитана, а впоследствии майора и полковника Явора свелась к полку.
5. Полк Явора пережил, и не только Явора, а еще и Белагорскую Гражданскую, Белославский кризис, Мировую войну, Крымский конфликт... полк, в котором служат Роман Красточовка и Марко Птах - это, конечно, официально "полк имени Горислава Явора". Но по факту - это тот самый полк Горислава Явора, с теми же номером, знаменем и всем прочим. А еще этот полк успел отличиться везде, где отметился, но это уже другая история.
6. Свой личный герб полк огреб уже в Мировую войну. Но лист клена красного золота в качестве оного герба - это, разумеется, из-за Явора.
7. Полк с точки зрения Явора стоит много чего, и жизнь в этом списке сильно некрупная ставка.
8. Если бы Явор выжил, объемы армии ему тоже грозили. Причем тоже самоприходом.
9. Сергий в списках полка не числился, хотя идея записать его была.
10. Полку и после гибели Явора категорически везло с командирами; хотя кто командовал им в Мировую, пока не знаю. Хотя подозреваю кого-то из развесистой военной династии Ангела Железного.
Берт-лесничий и шайка1. Вообще Берт в обоих вариантах биографии в шайку не собирался. В варианте первой Шервудовки к разбойникам он ушел, когда из деревни выгнали. В варианте Веселой Англии - мстить за смерть брата.
2. В шайке он изначально мало кому доверял. Вот Скарлетту доверял, и то в варианте "потому что он мне тоже".
3. А каких-то особенных отношений с Робином у Берта вообще не сложилось. Вожак, умный, удачливый, без него - беда. Но не друг и даже не приятель.
4. Но и именно что врагов в шайке у Берта не сложилось. Со Скейтлоком он собачился скорее как со старостихой - из любви к искусству.
5. В отношении владения луком - числился Берт в шайке в первом десятке. Правда, во второй его половине.
6. При этом шайку он бы не бросил и не предал. Не потому, что близки или дороги, а потому, что, во-первых, сволочью быть надоело, а во-вторых, других своих один черт нету.
7. Берт, как ни смешно, очень любил готовить. Именно в варианте "на всех".
8. За время пребывания в шайке Берт практически ни у кого ничему не учился. Луком и ножом он и так владел хорошо, а для драки на дубинках ростом и весом не вышел.
9. "Работать" Берт предпочитал вдвоем-вчетвером, общие дела недолюбливал. Потому что общее дело - это обычно большая беда.
10. Погиб он в одиночку, без кого бы то ни было из шайки рядом. И был этому по-своему рад.
Бабушка Йин и ее семья1. Полное имя бабушки Йин - Йиннати, по смыслу, если очень грубо - "сосна". Имя для Дома Йен-Тэ не самое типичное, но от одного из основных корней, присущих дому, от корня "росток".
2. Йиннати-кири - бывший старший кири Дома. Уже довольно давно бывший, родители Аканэ ее в таком качестве помнят, а вот сам Аканэ уже нет.
3. Йиннати-кири одинока, хотя брак-для-рождения-детей и собственно ребенок в ее жизни были. Своего ребенка она пережила.
4. До Йин ее сокращают далеко не все, в основном мелкие.
5. Детей она не то чтобы любит, но она очень хорошо умеет помогать, когда действительно необходимо, и не мешать все остальное время. Поэтому чужие дети с ней случаются часто.
6. По роду занятий Йиннати, помимо того, что кири - целитель, и немаленькая часть семьи в разное время прошла через ее руки.
7. Про некоторых мертвых своей семьи Йиннати знает, кем они стали. Но, разумеется, никому не говорит.
8. Ветвь семьи, к которой принадлежит Йиннати - боковая, и то, что она стала старшей кири Дома Йен-Тэ - вопрос ее очень немаленького таланта, обычно старших выбирают из более близких ветвей.
9. Йиннати-кири не слишком любит Йиррин-кири, мать Аканэ. У Йиннати есть мнение, что Йиррин не самый лучший кири. Руки боится запачкать.
10. Йиннати-кири действительно очень стара по меркам своей семьи. Но до падения Города она доживет, и даже на какой-то срок его переживет.
Аканэ Кирин и его прозвище1. Кирин (ударение на второй слог) вообще-то - не первое прозвище этого товарища. Первое, еще детское - Осока, Йин-Осока.
2. Прозвище дано другими, вернее, одним конкретным другим - Айтанни, на исследовательско-добывающем полигоне Серый Камень, где оба этих товарища оказались и работали... эээ, вполне недобровольно. Вообще на полигоне Серый Камень попавшие туда представители народа Древа предпочитали пользоваться прозвищами, поскольку полигон изобиловал всяким, при котором называть свое имя небезопасно.
3. Прозвищем отдельно от имени после побега с полигона Серый Камень Аканэ не называл никто и никогда. При этом в полной форме именования прозвище осталось, что вообще не самое частое явление.
4. Прозвище своего командира Дом Кэн использует, как боевой клич. Тоже где-то со времен побега с Серого Камня. Аканэ сначала не одобрял, потом понял, что бесполезно.
5. В целом Аканэ его прозвище скорее нравится. Но есть один нюанс: оно очень созвучно слову "киири" - "оборотень". Некоторые особо неблагонастроенные этим пользовались, и это было обидно.
6. Нюанс значения прозвища: "кирин" - это не "единорог вообще", это конкретная разновидность единорогов. Черно-алые, довольно массивные и в большинстве случаев не слишком добрые.
7. Император при обращении к Аканэ прозвище добавлял всегда.
8. А вот Таннэхин - никогда, и вообще избегала использования прозвищ.
9. Прозвище Аканэ легло в основу герба Дома Кэн - черный единорог в алом поле.
10. В жизни Аканэ был сравнительно короткий период, когда это прозвище было единственным его обозначением. А имени не было. Вообще. Никакого.
Наталья Раду,она же Лика, и истребители1. В тех местах , где Лика родилась и выросла, истребителей не водилось - сесть практически негде. Даже ее собственный город, по меркам места и времени не самый маленький, стоит на такой пересеченке, что сядет разве что кукурузник.
2. В летное, а тем более истребительное Лика попала скорее из-за воспитания и отца, чем из-за любви к небу. Сама-то она скорее предпочла бы ковыряться в технике, чем на ней летать.
3. При этом в первую пятерку по училищу она попала быстро и держалась там без особого труда, и чаще прочих возилась с обслуживанием учебных машин.
4. По манере полета и ведения боя Лика похожа на Ане Стременскую, хотя несколько медленней и расчетливей.
5. Поэтому повышение в звании и эскадрилью после гибели Рады и разделения эскадрильи на две Лика получила одновременно с Ане, а вот наград у нее было ощутимо меньше.
6. В звании же капитана и должности комэска Лика войну и закончила. Правда, с уже полностью сменившимся составом эскадрильи.
7. К небу, самолетам, воздушным боям Лика относилась как к работе. Правильной, должной, интересной, но в первую очередь работе.
8. Обновлениям в работе Лика всячески радовалась, как и новым машинам, но по врожденной аккуратности имела привычку сначала все старательно изучить, и только потом использовать.
9. В действующей армии сохранила привычку при наличии куска времени и сил присоединяться к техникам в обслуживании машины. Но как правило только своей.
10. После войны вышла в отставку и завела себе жизнь и работу, не связанную с авиацией, хотя летать могла. Просто захотела - другое.
Шэр и алкоголь1. Шэр пьет на самом деле мало и редко.
2. Но при этом дешевое, довольно дрянное и чаще всего достаточно крепкое.
3. Очень стараясь делать это в одиночку или с кем-нибудь одним, кому очень хорошо доверяет.
4. Единственное исключение, которое можно пить и в большой компании - это пиво. Темное. Но там и дозировка класса "ведро на всех".
5. Шэр не любит пьющих девушек, и отдельно не любит девушек пьяных. Потому что считает категорически неправильным оставлять человека ходить пьяным в дрова, но не способен применить к девушке те методы протрезвления, которые знает и использует.
6. Пить Шэр в целом умеет. По крайней мере так, чтобы с утра ничего не болело.
7. Быть пьяным до неадеквата считает унизительным, пьяное состояние, в случае, если кто-то чего-то наворотил - отягчающим обстоятельством.
8. Хотя напиваться в полное бревно ему пару раз все-таки случалось, но этого не видел никто.
9. Единственный маркер, по которому выпивший Шэр однозначно отличается от трезвого - громкость голоса и скорость речи. Он становится громче и быстрее.
10. Алкоголиков Шэр не любит, не жалеет, и старается с ними не связываться ни в каком смысле - ненадежно и небезопасно.
Янка и музыка1. Янка очень любит музыку. И слушать, и петь, и играть.
2. Но от музыки Янке больно, потому что нецепляющую музыку она не замечает, а цепляющая постоянно проходится по болевым.
3. Больше всего Янка любит Цоя и Янку Дягилеву. Несколько меньше - Летова.
4. Янка сама хорошо играет на гитаре, и неплохо, хотя и специфично по манере, поет.
5. Но своих песен сочинять не умеет. Потому что стихи она, конечно, пишет, но сама не слишком любит и ценит то, что пишет.
6. Янке привычно плакать под музыку, как и петь вместо слез.
7. Гитара для Янки святое. Поэтому своей у нее нет - очень сложно с ее режимом перемещений сохранить настолько ценную вещь достаточно целой.
8. Зарубежный рок Янка любит меньше русского. Но тоже любит, кстати.
9. Попса в янкиных глазах - это вообще не про музыку. Это про бабло.
10. Если поет кто-то другой, скорее всего, Янка будет подпевать.
Тонкс и Грюм1. Нет, до службы в аврорате, в детстве, еще до школы Тонкс даже пару раз видела, как выглядит знаменитый аврор Аластор Грюм. На фотографиях в "Пророке". Но честно говоря, совершенно его не запомнила.
2. Поэтому когда она с ним познакомилась, придя в аврорат работать, она его очень испугалась. Ходит тут такое... стремное, хромое, с глазом и паранойей.
3. Впрочем, довольно скоро Тонкс поняла, что к паранойе прилагаются немаленькие знания и умения в сумме с желанием этими знаниями делиться. А потом как-то внутри себя решила, что да - учиться она хочет вот у этого.
4. И да, таки именно у этого и училась. И если бы не Грюм, действительно, вполне могла свои стажерские экзамены и не сдать.
5. Притом сам Грюм Тонкс тоже заметил довольно быстро, и тоже для себя осознал, что хочет учить эту девочку и работать с ней.
6. А вот поработать вместе непосредственно в аврорате им не довелось, Грюм ушел в отставку раньше, чем Тонкс стала полноправным аврором.
7. В Орден Тонкс попала через Грюма. Причем сама нашла, сама додумалась, сама прижала к стенке с нужными вопросами, и сама же чуть не получила в глаз - просто по причине того, что наставник запараноил.
8. Да, Грюм Тонкс - именно и в первую очередь наставник и учитель, причем настолько близкий, что общение с ним уже полностью неформальное. А бояться перестала где-то по ходу.
9. А в плане любви, пейринга и так далее - не было ничего. Вообще. Совсем. Просто потому, что это очень близкие отношения совсем про другое.
10. В голове Тонкс Грюм занимал, пожалуй, примерно то же место, которое в голове Гарри занимал Дамблдор. Близкий ценный старший, на котором мир держится - но не заканчивается.
Полигон Серый Камень1. На самом деле у полигона Серый Камень совершенно другое название, и даже скорее номер, чем название. Серым Камнем его приложили те древесные, которым не повезло туда попасть.
2. Полигон - двойного назначения, исследовательский и добывающий одновременно.
3. Внешне это подземная система естественных и искусственных пещер, тоннелей и подземных вод. Местами сообщающаяся с поверхностью. По формату добываемого ресурса - очень много очень разного минерального. И какие-то соли, и металлы, и что-то в тамошней технике идущее на топливо, и расходный материал для оружия.
4. При этом полигон исходно жирно населен достаточно разными итайю. Очень жирно. Вплоть до "не ходи, съедят", хотя, конечно, не все итайю полигона настолько агрессивны.
5. Сначала полигон был собственно добывающим, а потом там начали умирать. В силу того, что кристальники присутствие итайю способны воспринимать только опосредованно, через воздействие, они могли только констатировать: да, здесь умирают, плохо, больно, медленно и непонятно от чего. Да, с некоторой вероятностью от того слоя реальности, который по идее есть, но его еще никто из кристальников не сумел увидеть и потрогать.
6. Но бросать полигон, как добывающий, очень не хотелось. Тогда в чью-то светлую голову пришла мысль использовать уже имеющийся исследуемый ресурс - древолюдей - в качестве инструмента исследования тех самых "непроявленных явлений реальности".
7. Так и получилось, что "добытые" кристальниками древесные - те, кто переживал исследования их самих - попадали на этот полигон в качестве одновременно рабочей силы и инструмента для изучения итайю.
8. Но поскольку взрослых дееспособных и действующих кири, да и вообще обученных достаточно правильно и специфично, чтобы знать, как вести себя в подобном гнезде итайю, среди попадавших на полигон практически не было, смертность снизилась не сильно.
9. Среди тех, кто попадал к кристальникам в качестве исследуемых объектов, нередким было субъективное мнение, что лучше сдохнуть, чем попасть на этот полигон. Потому что это тоже сдохнуть, только более паршиво, и обычно более ощутимо.
10. До отряда Аканэ случаи выживших и выбравшихся с Серого Камня были единичны, и как правило выжившие не сохраняли адекватности и работоспособности, да и жили довольно недолго. Аканэ страшно повезло: во-первых, он оказался очень живуч и устойчив сам по себе, во-вторых, ему повезло иметь рядом двух недообученных и неопытных, но кири, притом старших веток своих семей, имеющих достаточно много знаний, чтобы не только реагировать на ситуацию, но и работать с ней.
@темы: Флэшмоб
Миэлин и люди.
ты меня реально этим в свое время впечатлил)Явор и его полк.))
Если бы Явор выжил, объемы армии ему тоже грозили. Причем тоже самоприходом. Ыыыыы, уржался и укатился под стол от красоты взаимосвязи формулировки и явления))))))
Берт-лесничий и шайка.
А о про неё так мало было записано...