Кел'Реннский инцидент, он же Кел'Реннский конфликт, он же Кел'Реннский геноцид - последняя на момент вторжения Роя крупная война. Крупная - это в смысле с активным участием военных сил Союза Миров. Обычно участие Союза Миров выглядит как блокада воюющего подсектора до окончания каких-либо военных действий и переговоры о демилитаризации с победителем. Причем проводят эту блокаду чаще всего не все силы, имеющиеся у Союза, а несколько флотов той расы, к чьей зоне ответственности относятся сцепившиеся. Между собой полноправные члены Союза Миров не воюют.
Хронологически - где-то за 120-130 лет до вторжения Роя.
читать дальшеФактологически и событийно - в подсекторе расы кел'ренн (несколько обитаемых систем, общим количеством не больше шести) в зоне ответственности тхаи'сс случилась гражданская война с религиозной подоплекой. Тянулась война достаточно долго и стремно, чтобы обеспокоились сначала сами тхаи'сс, которых регулярно обстреливали на мимопролете (потом приносили извинения, иногда даже что-нибудь выплачивали, но стрелять не переставали), а потом и Союз Миров. Союз Миров счел, что базар пора кончать, лавочку - прикрывать, но поскольку причин вводить войска иначе как в режиме блокады у них по внутренним договорам Союза не было легального права, на планету-столицу кел'ренн был послан один специалист. Об уровне этого специалиста говорит то, что в тридцать три физиологических года данный специалист являлся одновременно достаточно высокоранговым сотрудником галапола категории "наблюдатель", консультантом Союза Миров по вопросам военного дела подконтрольных тхаи'сс рас... да и ушел он в галапол, будучи в звании командора. А в качестве вишенки на тортике - происходил из семьи потомственных дипломатов, будучи при этом из расы, дипломатией страдающей редко. Был этот специалист, что логично, тхай'сс, звали его Тайрин Кейрос, и отправили в сектор кел'ренн его с формулировкой "по возможности не нарушай основные соглашения и постановления Союза, за вычетом этого ты полностью свободен в своих действиях, прекрати гражданскую войну". И зря они ему сказали именно это...
Тайрин Кейрос был... ну, по его ттх видно, насколько умной и талантливой ящерицей он был. От бытия на планете в качестве с точки зрения местных бесполезного и беспомощного наблюдателя и до перехода к активным действиям прошло около трех лет. За это время пронаблюдал Тайрин много такого, про что Союзу Миров летели довольно тревожные отчеты. Почти цитатно:
"...гражданская война у кел'ренн идет уже тридцать с лишним лет. При продолжительности жизни в 50-60 лет - сейчас у них уже выросло больше одного поколения, которые не представляют себе мира без войны. Если они прекратят воевать друг с другом - они найдут себе внешнего врага..."
"...уровень транспланталогии и имплантологии кел'ренн потрясает. Технически они уже способны замещать искусственно созданными даже жизненно важные органы. Вернее, они уже способны их изготовить, а в пределах десятилетия имеют шансы научиться полностью заменять все органы живой особи на синтетические. С учетом того, что подобные замены можно будет проводить с регулярностью по мере снашивания имеющихся органов - кел'ренн на пороге открытия возможности бессмертия. При их рождаемости и агрессивности это грозит миру катастрофой..."
Одной из причин гражданской войны был, как обнаружил Тайрин, конфликт "чистых", противников имплантологии и киборгизации с "технократами", ратовавшими за поголовную замену всего на кибернетику; плюс пачка несколько меньших групп с промежуточными мнениями, примыкающих то туда, то сюда. Что логично, побеждали, кстати, технократы, и будь они едины внутри себя - уже победили бы.
С точки зрения Тайрина Кейроса, это была гражданская война, в которой победитель не оказался бы предельно ослабленным, поскольку победившие технократы смогли бы за счет киберимплантов и искусственных органов восстановить большую часть своих потерь, а за счет бурного развития технологий момент, когда внутренняя война закончится и кел'ренн пойдут искать еще какого-нибудь противника просто потому, что уже не умеют мирную экономику и мирное общество, случится в любом раскладе еще при жизни Тайрина Кейроса. С точки зрения автора и отдельных представителей Союза Миров - и Кейрос имел шансы раньше умереть, и технократы - потерять больше, чем восполнимо за 30-40 лет, и одна из сторон конфликта - изобрести ядрену бомбу и грохнуть собственную планету... но на месте был Кейрос и решал и действовал именно он.
Союз Миров донесения Тайрина... ну не то чтобы проигнорировал. Ответ был в ключе "мужик, не паникуй, не пори горячку, просто делай, черт возьми, то, за чем тебя послали, а то три года там сидишь и еще даже не почесался".
Получив такие комментарии, Тайрин сделал выводы и начал действовать.
Что характерно, ничего из того, что он в итоге сделал, ему исходно не запрещали. Просто потому, что не додумались, что можно и так.
Начал Тайрин с объединения всех воюющих сторон. Что характерно - преуспел. Умная голова, хорошо подвешенный язык и тхай'ccкая винтовка в тренированных руках - это много. Стороны объединились меньше, чем за полгода.
Но отозвать Тайрина с планеты, вынести ему благодарность и навесить что-нибудь Союз Миров не успел. Потому что меньше чем через месяц после окончания гражданской войны из подсектора кел'ренн вышел и атаковал корабли Союза полноценный кел'реннский военный флот.
Под предводительством Тайрина Кейроса.
И, надо сказать, это был качественный и достаточно качественно руководимый флот, потому что тхаи'сскую блокаду подсектора он прорвал меньше чем за двое суток, и пошел по всему сектору.
После нескольких месяцев совершенно разгромных для Союза боев с кел'ренн (вот когда донесениям Тайрина про уровень кел'реннской техники поверили, но было поздно), с учетом того, что на переговоры кел'ренн практически не выходили, а те, до кого таки удалось достучаться, говорили в основном про "войну до победного конца" (ну, у себя они действительно воевали на уничтожение, потому что слушать никто никого готов не был), Союз разрешил применение оружия массового поражения. Что характерно, применение этого оружия по флоту дало еще один поднявшийся флот, более компактный, но гораздо лучше оснащенный. Возглавляемый все тем же вполне выжившим Тайрином, который вовремя срыл от уничтожаемого флота, да еще и часть кораблей увел.
Союз Миров охренел, уронил челюсти... и разрешил применение оружия массового поражения к поверхности планет.
Кел'ренн были уничтожены полностью. Тайрин Кейрос погиб, командуя флотом кел'ренн на орбите их планеты-столицы.
Когда Союз Миров выдохнул, он осознал, что ничего, что они не приказывали или не разрешали, Тайрин не сделал. Более того, поставленную перед ним задачу он выполнил. Но прощать атаку на флоты Союза - тем более флоты собственного народа - Тайрину никто не собирался. Тайрин был посмертно осужден, ответственность за геноцид тоже легла на него. Семье Кейрос достался позор на следующие несколько поколений. Позор был настолько увесистым, что Ардинн Кейрос, правнучку сестры Тайрина, родственная семья Кэйрн за родича не признавала.
Да, на полях - в окончательном разгроме кел'ренн участвовали все успевшие подтянуться войска Союза. Именно там командующий десантным отрядом альтэй "Ниира" Лийен АльНай потерял 80% своего отряда, и это был не худший из возможных результатов - худшие теряли 100%. Правда, пока не понимаю, когда, где и с какой целью велись бои на поверхностях планет.
@темы:
Авторское,
Ли и кораблики,
Творчество
- это могли быть планеты Союза, Увы.
- это могла быть попытка усмирения бардака без уничтожения планет как таковых. Неудачная.
Вот этот момент вызывает лично у меня серьёзный дисбелив. Не то, что они могли её изобрести, а то, что до сих пор не изобрели. Они при таком уровне технологий не знают явления радиоактивного распада? Или знают, но так и не додумались, как запустить цепную реакцию?
aikr, знают они эту возможность, энергетические реакторы, кажется, даже и успели изобрести. Но применение оружия массового поражения любого типа на момент вмешательства Тайрина эти красавцы считали чит-ходом. При всей агрессивности, воевать они предпочитали по-своему честно.
Кристалл хрусталя, потому что она тут логична?
Но тогда это не «изобрести», а как-то иначе называется. «Решиться применить», может быть...
Ведь реально ничего не нарушил и достиг всех поставленных целей, как сверху поставленных, так и изнутри.
«А если вы хотели другого результата, надо было точнее формулировать ТЗ» :-)
Да! Но никто не подумал, что тхай'сс применит... эээ, такую гибкость ума. Тхаи'сс умные, но все-таки чудовищно негибкие в среднем.
Кстати, я правильно понял, что «тхай'сс» — единственное число, а «тхаи'сс» — множественное?