пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Люди, а вот я тупой-тупой, но в чем прикол ездить на игры по незнакомому канону если не мастером?
Ради компании? И только? Что еще можно получить от игры, не зная матчасти, не вполне понимая что происходит и не имея интересной технической задачи, для которой конкретика материала в целом вторична?
Ради компании? И только? Что еще можно получить от игры, не зная матчасти, не вполне понимая что происходит и не имея интересной технической задачи, для которой конкретика материала в целом вторична?
Играем же мы, в конце-концов, по ориджиналам - матчасти не больше, чем в играх по неизвестным канонам.
И вбоквелльный вопрос - а для тебя "про что играем", "во что играем" и "по чему играем" - это три разных вопроса, или меньше трех?
Ну и верибельные ориджиналы... их мало. Я играл, кажется, на половинке. Еще одна игра по ориджу в моей жизни была скорее по архетипу, а обо всех играх по нескуренному или недокуренному канону я постфактум хотя бы в какой-то мере жалел.
Три разных. С вариантами ответа: "По чему играем" - название/фильма текста или условное "мистическое средневековье, оридж". Про что играем - "встреча двух армий на границе, мирный договор, мистика, политичка". Во что играем - "хочу конфликт между верой и личными привязанностями".
Верибельность зависит от старательности мастерской команды, имхо. Но сделать грамотную выжимку из большого канона и прописать грамотный бэкграунд к своему миру - задачи примерно равной степени трудоемкости.
И как мастер всегда при работе над игрой по конкретному первоисточнику формирую пул информации по первоисточнику, которая необходима к ознакомлению, чтобы представлять пространство игры, свое место в нем и место окружающих, и свой взгляд на первоисточник.
Так что проблемы, признаться, не вижу =)
Я иначе бы не познакомилась с ВТМ, например, если бы не пошла на игру по незнакомому первоисточнику - а это в итоге дало мне очень большой кусок жизни.
Не озаботившись пониманием, что происходит, в игре, конечно, лучше не участвовать)
Потому что это ИГРЫ. А не сдача кандидатской от которой зависит будущее. И ИМХО, тому кто считает что к играм надо подходить с серьезной мордой лица, имхо, пора на принудительное лечение ^_^
То есть если играется малый кусок канона - ок, верю, что необходимая матчасть может осваиваться легко, но уже плохо верю, что никакая инфа кроме означенного куска не окажется критично необходимой.
Вау. А для меня "про что" - это скорее "про конец света" или "про то, что все хотели как лучше", а вот то, что у тебя во втором и третьем пунктах - это все "во что".
Слушай, а зачем может быть нужна выжимка из канона, если это не сводка событий и фактов, которая делается в общем гораздо проще, чем верибельно прописанный полный мир?
лис Турион, и для этого годится незнакомый канон? И не возникает ощущения "неизвестные люди заняты непонятным процессом"?
Kelear, а оно в таком случае нормально вписывается? И насколько проще/сложнее найти под концепт годную игру, чем вписать концепт в уже имеющуюся.
Лисы по ту сторону дождя, ну это единственный очевидный мне вариант. Правда, непонятный. Наверное, в силу того, что последние эн лет своих друзей на игры в основном затаскиваю я же.
АданЭль, то есть, ты играешь в первую очередь в концепт и мастерские идеи, так?
Выжимка из канона нужна, чтобы показать, что важно. Сводка событий и фактов - да, но не только. Напомнить о царящих в обществе нравах, освежить в памяти игроков детали этикета и существующих от него отхождений, подчеркнуть и раскрыть момент "про что играем". Понятно, что любой канон канва, а вот что по нему собираются писать мастера и игроки - это как раз очень сильно определяется тем, какие именно детали будут взяты в качестве матчасти. Дополнения, опять же, бывают.
А еще бывают не подробно прописанные каноны - допустим, мы по операм играли, так там и исторический период брать в качестве матчасти не очень верно (потому что в опере совершенно иначе расставляются акценты, хотя, конечно, основные вехи совпадают), и еще дофига всего с реальной жизнью не совпадает. Приходилось дописывать и додумывать в рамках правил и особенностей сюжета.
просто для меня каждая игра - это немножко вызов себе. прощупывание своих же возможностей. может, я делаю что-то не то, но я всегда играю исключительно для себя, для своего собственного "слабо". игры по незнакомому канону вполне входят в это определение
и, нет. ощущения "кто все эти люди и что они делают" не возникает, если игра сделана хорошо. если игра сделана плохо, то оно возникнет даже в известном каноне. я трижды играла по неизвестным, я знаю, о чем говорю))
я могу хоть конкретные примеры привести, правда, скорее, в личке, дабы никого не обидеть и не смутить.
.Хельга., ну вот понимаешь, а для меня объем... ну ок, не сильма, где-то найлисского цикла - это минимум матчасти, необходимый для того, чтобы представлять себе мир хоть как-то. То ли лыжи не едут, то ли что.
Ну оперы у вас вообще получаются... мы так мастерили по сказкам, и это было что-то очень среднее между каноном и ориджем.
Да любая игра, имхо, среднее между каноном и ориджем. Главное, чтобы мастера хорошо себе представляли, что именно они хотят видеть четко соблюденным, и именно это нужно в постах про матчасть.
Просто для меня РИ без предварительной подготовки выглядит... ну примерно как игра в шахматы произвольными фигурами, по произвольным правилам и без доски. Я не понимаю, что общего подобная конструкция имеет с интересной и красивой партией. И не понимаю, что в этой конструкции интересного. Вы не могли бы объяснить?
cathleen lie, слушай, а интересная роль без знания канона - это как? Можно на пальцах. Я вижу, как ты это делаешь, но я не понимаю, как получается, что оно работает.
Hildegrim Hel, я тут не вполне понимаю, во-первых, не обедняет ли такая выжимка мир игры, а во-вторых, по какому принципу она строится и для какой цели применяется. Тут вот то же самое, что я Кэте выше говорил - я вижу, что оно работает, но не понимаю, как оно работает и какая цель этим достигается.
Альвёнка, слушай, а вопросов о глобальной проблематике игры при этом не встает в принципе? Даже если мастера задались целью эту глобальную проблематику донести до каждого пенька на полигоне? И не возникает ли конфликта в таком случае между попыткой отдохнуть у игрока и мастерской гиперактивностью?
А так в целом оно мне привычно - у нас тут в традиции играть по мастерским вводным (иногда это напоминает анекдот про студента и конспект по китайскому). В конце концов, у вас на Лэйтиан я примерно так и играл
если на пальцах - ну, вот роль одной из Дюрон на кабинетке по Барраяру была для меня интересной, потому что это, во-первых, умная женщина-ученый, а во-вторых - один из клонов. получалось, с одной стороны, напряжение мозга по принципу "персонаж умнее меня", и с другой - по принципу "надо играть в паре с другим человеком". ни того, ни другого ранее я не делала. это целиком была роль-челлендж. если бы это была не кабинетка по Барраяру, а кабинетка по любому другому миру, который я знаю, и там был бы такой вот концепт женщины-ученого-клона, я бы пошла играть.
другими словами, интересная роль без знания канона - это интересная идея, которую ты в принципе хочешь сыграть, без привязки к конкретному канону.
просто у меня почти никогда не возникает мысль "хочу сыграть Гермиону Грейнджер". вместо этого будет что-то вроде "хочу сыграть храбрую девочку-отличницу". поэтому и игра по незнакомому канону не пугает: я играю не в канон, я играю в человека в каноне.
И насколько проще/сложнее найти под концепт годную игру, чем вписать концепт в уже имеющуюся.
Зависит от многих факторов. Может, хочется поиграть именно с этими людьми; может, хочется поиграть прямо сейчас, а ничего другого нет. Мало ли что.
Слушай, а если не на мотивацию смотреть, а на профит? Не на то, чего ты с этого хочешь, а на то, что имеешь?
cathleen lie, слушай, а необходимость поправки на менталитет применительно к канону тебя в этом месте не пугает и не смущает?
Альвёнка, а для тебя глобальная проблема - это тоже на уровне сюжета, а не на уровне идеи? Вернее даже, что такое для тебя глобальная проблема?