пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Образование: люди.
Несмотря на то, что телега длинная, матчасть по ряду учебных заведений и по последующему трудоустройству в нее не влезла. Очевидно, в следующей серии.
Не про людей - тоже в следующей серии. Тхаи'сские аттестации достойны отдельного поста.
Система образования у людей выглядит реально как "на пары можешь не ходить, но сдать экзамены обязан". То есть в случае с общими начальным и средним образованием можно ходить в школу, не ходить в школу, учиться у мамы с папой, их друзей, своих друзей или знакомого дружественного алиена, смотреть видеокурсы или наблюдать за работой взрослых, помогать взрослым за работой, если пустили... Никакой обязательной нормы по количеству и конкретике учебных предметов, количеству часов, методам преподавания и прочему в принципе нет. Совсем.
Но есть тестирования, они же аттестации, они же еще много слов. Их тоже никто не обязывает сдавать, можно и не сдавать, но...
читать дальше...без сдачи первого из них, нижнего уровня, человек фактически недееспособный иждевенец. Его не могут официально взять на работу, он не может владеть собственностью кроме мелкой бытовой, не имеет права самостоятельно куда-то поехать даже на личном транспорте сложнее механического велосипеда (ну, или верхом, если на не очень высокотехнологичной колонии), не может проводить платежи... по сути, кредитная, правовая, дорожная и еще пачка систем там сетевые, электронные, у каждого человека есть личная метрика, и человека, в метрике которого нет отметки о сдаче первой аттестации просто не залогинит ни платежная система, ни агрегат управления машиной. Даже дверь дома на такого человека настроить нельзя. Он может вызвать скорую помощь или полицию, может смотреть видео по открытому каналу или обучающие программы, может пользоваться предметами, не содержащими электроники, и это близко к пределу его возможностей. Еще, конечно, можно уйти в криминал, но с отсутствием первой аттестации даже криминалу будешь скорее помехой. Навигатором, кстати, тоже нельзя стать, даже если способности есть: навигатора, не окончившего корабелку, не допустят до полетов, а в корабелку без первой аттестации тоже не возьмут.
Первое тестирование включает в себя как общеобразовательные знания, так и бытовые навыки, причем дисциплин там пачка, и сдаются они все. То есть на экзамене обязательно спросят и о том, как звали первого человека-навигатора, и о том, сколько будет два плюс два, и о том, как как управлять простейшим транспортом, и о том, как купить билет, скажем, с Земли на станцию Мир и как осуществляется перелет...
Тест занимает несколько дней, количество попыток сдачи всего теста или его частей (при неудовлетворительном балле с первого захода) не ограничено (хотя отметка про "не с первого раза" в метрике будет, и по дальнейшему образованию ударить может - скажем, элита дипкорпуса и медики 7го уровня с такой пометкой к себе не берут). Оценка каждой отдельной "ветки" теста - по стобалльной шкале, суммарный результат считается в процентах от общего количества вопросов/заданий, сданным считается, кажется, от 70% суммарно. То есть получить условные 50% за физподготовку, но все равно сдать за счет 100% по, скажем, математике и биологии - реально.
Сдается тест на самом деле тоже когда угодно, но обычно между 11 и 17 годами, чтобы после его сдачи можно было достаточно рано пойти обучаться специальности или работать. Официальное трудоустройство разрешено с 14ти.
Из любопытного: базовые навыки управления личным транспортом, владения стрелковым оружием и физическая подготовка в этот тест входят, причем сдаваться могут как на симуляторе с обратной связью, так и "вживую", а также комбинированным способом. Каждый дееспособный человек в мире в теории умеет стрелять. Другое дело, что а) те, кому после теста этот навык не нужен, его благополучно не используют, б) на базовом тесте требуется уметь скорее стрелять, чем попадать. Уровень стрельбы, который армейские аттестации назовут "ниже среднего" для базового теста уже проходной.
Из еще одного любопытного: при этом школы вполне себе существуют. Правда, немножко по Гауссу: дети, которые/которым выбирают школу, а не домашнее образование, либо готовятся к достаточно престижным специальностям, и хотят сдать на высокие баллы, либо это дети, которые настолько никому не нужны дома, что уже попали в интернат.
При этом учитель начального образования - профессия с точки зрения государства не самая выгодная, но очень высоко ценимая в обществе. Особенно на новых и/или малых колониях, где учитель зачастую выполняет еще и функции соцработника, фельдшера и третейского судьи. Любопытно, что при этом у такого многопрофильного специалиста аттестации как правило второй-третьей ступени, не выше, но специализаций больше одной. Очень часто, например, учитель-для-колонии еще и медик 3-EH или 4-EH (сокращение от emergency, human, скорая помощь, уровня между фельдшером и участковым врачом "по всему", на что это похоже - см. Булгакова, "Записки молодого врача"
). У преподавателя же с метрополии/крупной старой колонии скорее всего аттестация и специальность одна, но несколькими уровнями выше. У детей станционеров и флотских преподаватели... ну, на процентах 70 станций и почти всех кораблях не столько постоянно живущих детей, чтобы открывать школу. Чаще всего у тех, кому не повезло родиться в космосе, образование домашнее. Или интернатское. Или - из песни слова не выкинешь - по поговорочке про кошку, которая бросила котят. Что характерно, у тех, которые учатся, как хотят и где попало, баллы зачастую самые высокие. Если вообще есть - то высокие. Но некоторые из них бывает что и заканчивают жизнь в коллекторе, вентиляции или тепломагистрали в возрасте младше десяти. Или в какой-нибудь мелкокриминальной компании в возрасте от десяти до четырнадцати.
Второй тест - на специализацию. Аналог средне-специального, или даже скорее среднего профильного образования. Принцип тот же, теория плюс навыки, но уже в выбранной области. Область, кстати, как правило достаточно широкая: общественные науки в целом, медицина в целом, компьютерные системы в целом, военное дело в целом...
Результаты этого теста подаются в ряд высших учебных заведений вместе с прочими документами на поступление, и баллы теста засчитываются за вступительные (например, для академии дипломатического корпуса обязательны высокие баллы по общественным наукам и ксенологии, и крайне желательны - по медицине и военному делу). Но с теми же баллами можно пойти работать по ряду специальностей - медсестрой, например, с сданной специализацией по медицине, или инженером-наладчиком со специализацией по инженерному делу.
Вторая аттестация сдается в среднем между 14 и 20 годами, можно и раньше, можно и позже, но строго после первой аттестации. Чаще возраст сдвинут к 16-17, потому что раньше еще первая не сдана, а позже на колонии может не быть шансов учиться, потому что уже работаешь в две смены, а в метрополии в отношении студента-перестарка будет висеть неснимаемый вопрос, с первого ли раза он сдал. Не с первого, опять же, никто не запрещает, но не везде с не первым берут.
К второму тесту готовятся в школе либо с учителем. Но чаще в школе, потому что, например, для медицинской, инженерной или армейской специализации дома необходимого может просто не быть. Экзаменационная полоса препятствий армейской аттестации, например, включает плаванье и и лазанье. А если у вас на колонии пустынька, плоская, как тарелка, а вода берется из скважин глубокого залегания, то где учиться плавать, в душе? Опять же, за разбор на запчасти электроники, которую следует уметь разбирать и собирать будущему инженеру, дома и по рукам дать могут - если чадо разобрало, скажем, фильтр на водопроводе и теперь не знает, как обратно собрать.
Кроме того, второй уровень (как и все последующие, но там система хитрее) можно сдавать по нескольким специализациям. Уже упомянутые учителя, например, почти всегда сдают гуманитарную и медицинскую аттестации. Инженеры военного флота - армейскую и инженерную. Дипкорпус - медицинскую и армейскую.
Это, собственно, все со средним образованием. Дальше идет высшее разных ступеней, количество ступеней (=аттестаций) в разных специализациях разное (у медиков их, скажем, семь). Не по всем специализациям такое высшее вообще есть. Например, навигаторы сдают выпускные экзамены корабелки, приравненные к аттестации второй ступени, и дальше они могут сдавать аттестации другого профиля любого уровня, но по навигации - все, больше нету. Хотя очень многие выпускники корабелки потом сдают третью армейскую, третью инженерную, третью компьютерную или, реже, третью медицинскую.
Высшее образование в мире получают... ну, будем честны, меньше 40% людей. Отчасти - потому, что для очень многих занятий хватает среднего. Отчасти - из-за невозможности получить такое образование дистанционно, только в учебном заведении, и только там, где оно находится. Как следствие, высшее образование становится дорогим удовольствием, несмотря на то, что за само образование платить не надо. Но стоимость перелета и необходимость либо жить на довольно маленькую стипендию (ну как, сыт будешь, жилье, еда и форма все равно обеспечиваются учебным заведением... но вот на одежду кроме формы, приличную качественную косметику для девушки, билет домой на время каникул или, скажем, любой обед-ужин вне столовой кампуса скорее всего придется откладывать минимум два-три месяца), либо как-то втыкать работу в учебный день, в котором до двенадцати, а иногда и за двенадцать часов собственно учебы. Вот и получается, что высшее образование получают либо "по наследству", вслед за родителями; либо дети из настолько обеспеченных семей, чтобы прыжок до места расположения выбранного университета/академии и проживание там по бюджету не ударил... либо "выскочки-отличники", показавшие настолько высокие баллы, что высшее учебное заведение заинтересовалось подростком само. Последнее реально; более того, при очень высоких баллах на ряде тестов оно неизбежно. Офицерская академия, академия дипломатического корпуса, медицинская академия, часть учебных заведений компьютерного профиля набирают себе таким образом до половины студентов. Причем при ряде специализаций предлагать могут очень настойчиво. Не из альтруизма, из соображений госбезопасности. Отказываться, в том числе успешно, можно, но мозги проклюют.
Понятие "неполное высшее" в рамках мира тоже есть, означает, что ряд экзаменов высшего уровня уже сдан, а ряд - еще нет, но при этом человек уже не учится. Ряд высших учебных заведений позволяет образование продолжить с того места, на котором прервались; ряд - не позволяет. Медику, скажем, доучиваться разрешат почти всегда; дипломату - разве что если обучение было прервано из-за экстренной ситуации; дипломату или программисту, не сдавшему какой-то из экзаменов (с учетом разрешенного числа пересдач)- скорее всего вообще не разрешат. При этом даже вылет с условного первого курса, если было сдано хоть что-то - уже бонус при построении карьеры. Где как, но в целом - бонус.
Высшее образование существует не по всем профилям, но при этом некоторым академизмом отличается при любом базовом профиле. Кроме того, есть ряд высших, с которым потом мало куда устроишься, поскольку это фундаментальная (неприкладная) наука, но знания дают колоссальные. Историк с высшим образованием, скажем, с вероятностью за 80% работать по специальности сможет только там же, где учился; но заниматься при этом будет именно тем, к чему готовился, и за соответствующие деньги.
Вообще высшее образование в рамках мира - это либо теоретические и фундаментальные знания в огромном объеме и работа в связанных областях; либо профили работы, в рамках которых работать в основном прямо или косвенно на государство и отвечать перед ним же - высокоуровневые медики, армейский командный состав, программисты и инженеры-конструкторы, дипломаты и т.п.
Статус человека с высшим образованием высок соответственно; работу такому специалисту искать скорее всего не придется - сами предложат и все дадут, останется только выбрать.
Несмотря на то, что телега длинная, матчасть по ряду учебных заведений и по последующему трудоустройству в нее не влезла. Очевидно, в следующей серии.
Не про людей - тоже в следующей серии. Тхаи'сские аттестации достойны отдельного поста.
Система образования у людей выглядит реально как "на пары можешь не ходить, но сдать экзамены обязан". То есть в случае с общими начальным и средним образованием можно ходить в школу, не ходить в школу, учиться у мамы с папой, их друзей, своих друзей или знакомого дружественного алиена, смотреть видеокурсы или наблюдать за работой взрослых, помогать взрослым за работой, если пустили... Никакой обязательной нормы по количеству и конкретике учебных предметов, количеству часов, методам преподавания и прочему в принципе нет. Совсем.
Но есть тестирования, они же аттестации, они же еще много слов. Их тоже никто не обязывает сдавать, можно и не сдавать, но...
читать дальше...без сдачи первого из них, нижнего уровня, человек фактически недееспособный иждевенец. Его не могут официально взять на работу, он не может владеть собственностью кроме мелкой бытовой, не имеет права самостоятельно куда-то поехать даже на личном транспорте сложнее механического велосипеда (ну, или верхом, если на не очень высокотехнологичной колонии), не может проводить платежи... по сути, кредитная, правовая, дорожная и еще пачка систем там сетевые, электронные, у каждого человека есть личная метрика, и человека, в метрике которого нет отметки о сдаче первой аттестации просто не залогинит ни платежная система, ни агрегат управления машиной. Даже дверь дома на такого человека настроить нельзя. Он может вызвать скорую помощь или полицию, может смотреть видео по открытому каналу или обучающие программы, может пользоваться предметами, не содержащими электроники, и это близко к пределу его возможностей. Еще, конечно, можно уйти в криминал, но с отсутствием первой аттестации даже криминалу будешь скорее помехой. Навигатором, кстати, тоже нельзя стать, даже если способности есть: навигатора, не окончившего корабелку, не допустят до полетов, а в корабелку без первой аттестации тоже не возьмут.
Первое тестирование включает в себя как общеобразовательные знания, так и бытовые навыки, причем дисциплин там пачка, и сдаются они все. То есть на экзамене обязательно спросят и о том, как звали первого человека-навигатора, и о том, сколько будет два плюс два, и о том, как как управлять простейшим транспортом, и о том, как купить билет, скажем, с Земли на станцию Мир и как осуществляется перелет...
Тест занимает несколько дней, количество попыток сдачи всего теста или его частей (при неудовлетворительном балле с первого захода) не ограничено (хотя отметка про "не с первого раза" в метрике будет, и по дальнейшему образованию ударить может - скажем, элита дипкорпуса и медики 7го уровня с такой пометкой к себе не берут). Оценка каждой отдельной "ветки" теста - по стобалльной шкале, суммарный результат считается в процентах от общего количества вопросов/заданий, сданным считается, кажется, от 70% суммарно. То есть получить условные 50% за физподготовку, но все равно сдать за счет 100% по, скажем, математике и биологии - реально.
Сдается тест на самом деле тоже когда угодно, но обычно между 11 и 17 годами, чтобы после его сдачи можно было достаточно рано пойти обучаться специальности или работать. Официальное трудоустройство разрешено с 14ти.
Из любопытного: базовые навыки управления личным транспортом, владения стрелковым оружием и физическая подготовка в этот тест входят, причем сдаваться могут как на симуляторе с обратной связью, так и "вживую", а также комбинированным способом. Каждый дееспособный человек в мире в теории умеет стрелять. Другое дело, что а) те, кому после теста этот навык не нужен, его благополучно не используют, б) на базовом тесте требуется уметь скорее стрелять, чем попадать. Уровень стрельбы, который армейские аттестации назовут "ниже среднего" для базового теста уже проходной.
Из еще одного любопытного: при этом школы вполне себе существуют. Правда, немножко по Гауссу: дети, которые/которым выбирают школу, а не домашнее образование, либо готовятся к достаточно престижным специальностям, и хотят сдать на высокие баллы, либо это дети, которые настолько никому не нужны дома, что уже попали в интернат.
При этом учитель начального образования - профессия с точки зрения государства не самая выгодная, но очень высоко ценимая в обществе. Особенно на новых и/или малых колониях, где учитель зачастую выполняет еще и функции соцработника, фельдшера и третейского судьи. Любопытно, что при этом у такого многопрофильного специалиста аттестации как правило второй-третьей ступени, не выше, но специализаций больше одной. Очень часто, например, учитель-для-колонии еще и медик 3-EH или 4-EH (сокращение от emergency, human, скорая помощь, уровня между фельдшером и участковым врачом "по всему", на что это похоже - см. Булгакова, "Записки молодого врача"

Второй тест - на специализацию. Аналог средне-специального, или даже скорее среднего профильного образования. Принцип тот же, теория плюс навыки, но уже в выбранной области. Область, кстати, как правило достаточно широкая: общественные науки в целом, медицина в целом, компьютерные системы в целом, военное дело в целом...
Результаты этого теста подаются в ряд высших учебных заведений вместе с прочими документами на поступление, и баллы теста засчитываются за вступительные (например, для академии дипломатического корпуса обязательны высокие баллы по общественным наукам и ксенологии, и крайне желательны - по медицине и военному делу). Но с теми же баллами можно пойти работать по ряду специальностей - медсестрой, например, с сданной специализацией по медицине, или инженером-наладчиком со специализацией по инженерному делу.
Вторая аттестация сдается в среднем между 14 и 20 годами, можно и раньше, можно и позже, но строго после первой аттестации. Чаще возраст сдвинут к 16-17, потому что раньше еще первая не сдана, а позже на колонии может не быть шансов учиться, потому что уже работаешь в две смены, а в метрополии в отношении студента-перестарка будет висеть неснимаемый вопрос, с первого ли раза он сдал. Не с первого, опять же, никто не запрещает, но не везде с не первым берут.
К второму тесту готовятся в школе либо с учителем. Но чаще в школе, потому что, например, для медицинской, инженерной или армейской специализации дома необходимого может просто не быть. Экзаменационная полоса препятствий армейской аттестации, например, включает плаванье и и лазанье. А если у вас на колонии пустынька, плоская, как тарелка, а вода берется из скважин глубокого залегания, то где учиться плавать, в душе? Опять же, за разбор на запчасти электроники, которую следует уметь разбирать и собирать будущему инженеру, дома и по рукам дать могут - если чадо разобрало, скажем, фильтр на водопроводе и теперь не знает, как обратно собрать.
Кроме того, второй уровень (как и все последующие, но там система хитрее) можно сдавать по нескольким специализациям. Уже упомянутые учителя, например, почти всегда сдают гуманитарную и медицинскую аттестации. Инженеры военного флота - армейскую и инженерную. Дипкорпус - медицинскую и армейскую.
Это, собственно, все со средним образованием. Дальше идет высшее разных ступеней, количество ступеней (=аттестаций) в разных специализациях разное (у медиков их, скажем, семь). Не по всем специализациям такое высшее вообще есть. Например, навигаторы сдают выпускные экзамены корабелки, приравненные к аттестации второй ступени, и дальше они могут сдавать аттестации другого профиля любого уровня, но по навигации - все, больше нету. Хотя очень многие выпускники корабелки потом сдают третью армейскую, третью инженерную, третью компьютерную или, реже, третью медицинскую.
Высшее образование в мире получают... ну, будем честны, меньше 40% людей. Отчасти - потому, что для очень многих занятий хватает среднего. Отчасти - из-за невозможности получить такое образование дистанционно, только в учебном заведении, и только там, где оно находится. Как следствие, высшее образование становится дорогим удовольствием, несмотря на то, что за само образование платить не надо. Но стоимость перелета и необходимость либо жить на довольно маленькую стипендию (ну как, сыт будешь, жилье, еда и форма все равно обеспечиваются учебным заведением... но вот на одежду кроме формы, приличную качественную косметику для девушки, билет домой на время каникул или, скажем, любой обед-ужин вне столовой кампуса скорее всего придется откладывать минимум два-три месяца), либо как-то втыкать работу в учебный день, в котором до двенадцати, а иногда и за двенадцать часов собственно учебы. Вот и получается, что высшее образование получают либо "по наследству", вслед за родителями; либо дети из настолько обеспеченных семей, чтобы прыжок до места расположения выбранного университета/академии и проживание там по бюджету не ударил... либо "выскочки-отличники", показавшие настолько высокие баллы, что высшее учебное заведение заинтересовалось подростком само. Последнее реально; более того, при очень высоких баллах на ряде тестов оно неизбежно. Офицерская академия, академия дипломатического корпуса, медицинская академия, часть учебных заведений компьютерного профиля набирают себе таким образом до половины студентов. Причем при ряде специализаций предлагать могут очень настойчиво. Не из альтруизма, из соображений госбезопасности. Отказываться, в том числе успешно, можно, но мозги проклюют.
Понятие "неполное высшее" в рамках мира тоже есть, означает, что ряд экзаменов высшего уровня уже сдан, а ряд - еще нет, но при этом человек уже не учится. Ряд высших учебных заведений позволяет образование продолжить с того места, на котором прервались; ряд - не позволяет. Медику, скажем, доучиваться разрешат почти всегда; дипломату - разве что если обучение было прервано из-за экстренной ситуации; дипломату или программисту, не сдавшему какой-то из экзаменов (с учетом разрешенного числа пересдач)- скорее всего вообще не разрешат. При этом даже вылет с условного первого курса, если было сдано хоть что-то - уже бонус при построении карьеры. Где как, но в целом - бонус.
Высшее образование существует не по всем профилям, но при этом некоторым академизмом отличается при любом базовом профиле. Кроме того, есть ряд высших, с которым потом мало куда устроишься, поскольку это фундаментальная (неприкладная) наука, но знания дают колоссальные. Историк с высшим образованием, скажем, с вероятностью за 80% работать по специальности сможет только там же, где учился; но заниматься при этом будет именно тем, к чему готовился, и за соответствующие деньги.
Вообще высшее образование в рамках мира - это либо теоретические и фундаментальные знания в огромном объеме и работа в связанных областях; либо профили работы, в рамках которых работать в основном прямо или косвенно на государство и отвечать перед ним же - высокоуровневые медики, армейский командный состав, программисты и инженеры-конструкторы, дипломаты и т.п.
Статус человека с высшим образованием высок соответственно; работу такому специалисту искать скорее всего не придется - сами предложат и все дадут, останется только выбрать.
@темы: Авторское, Ли и кораблики
давно говорю, что с высшим образованием и степенями у нас что-то народа чересчур дохрена