08:14

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А еще пытаюсь опознать город в "Ваське Трубачеве". Ну то есть допускаю, что это "подмосковье абстрактное", но как-то пока конкретики очень много. С гуся мы имеем:
- еще до войны город имеет статус города;
- до Москвы можно доехать электричкой, в том числе можно было накануне войны;
- есть как минимум ЖД депо, как максимум что-то вагоноремонтное;
- есть как минимум один завод, возможно больше, как минимум один в войну эвакуировали;
- есть пригородный лесопарк с прудом, плюс в пешей доходимости лес с рекой, река неширокая, но глубокая;
- есть одна школа-десятилетка и одна начальная;
- в войну бомбили, но не занимали;
- в войну работал госпиталь, возможно, тоже не один;
- упоминаются улица Чехова и улица Черкасская, хотя это не показатель, их могли сто раз переименовать.
Вот что бы это могло быть? Тас говорит про Люберцы, я смотрю скорее в сторону Пушкина и Мытищ, а уверен вообще могу быть преимущественно в том, что это не Истра и не Клин.

Еще примет: улицы Вокзальная и Заводская, первая, что логично, у депо, вторая - у лесоперерабатывающего завода. Вокзал - именно вокзал, не просто станция.

@темы: Книги

Комментарии
06.04.2015 в 08:47

Коломну еще посмотрите.
06.04.2015 в 08:53

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Истра не подходит, но внезапно по некоторым пунктам подходит Дедовск. Имеет статус городского поселения с 1940 (это ведь не одно и то же, что город?), электричкой доехать вполне. Прядильно-ткацкая фабрика заводом не считается? Насчет эвакуации не знаю, но пригородный лесопарк — это могут быть остатки усадьбы Дедово-Талызино. Депо имеется, депо Нахабино тоже неподалеку. Школа была, и именно десятилетка (недавно нам в редакцию пришло письмо ветерана 1918 г.р., он говорил, что после 7 кл. пришлось переехать в Дедовск, чтобы учиться дальше), в войну бомбили, но не занимали, госпиталь был и, кажется, не один, а четыре. Органы истринского управления эвакуировались именно туда, кстати, и в ноябре провели последнее легальное заседание. Насчёт улиц не знаю, в Истре таких нет, только Чеховский переулок, хотя это не показатель, конечно, но улицу Чехова у нас точно не стали бы ни во что переименовывать.
06.04.2015 в 09:13

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Люберцы-Ухтомская
06.04.2015 в 10:25

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Гм, а мне по списку не очень на Люберцы похоже показалось... А надо почитать, что ли!
06.04.2015 в 11:49

in dubio abstine
ninquenaro, читаю твои посты и пытаюсь вспомнить: это не та книга, в финале которой главный герой вместе с классом отправляется вроде как на отдых на Украину и действие заканчивается в июне 41-го?
06.04.2015 в 12:10

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Юкари, если только первый том - то та, а если до конца читать, то там и 42й тоже.
06.04.2015 в 13:21

in dubio abstine
ninquenaro, во, я ж помню, что две книги было, просто перечитывала еще в школе. спасибо)
06.04.2015 в 13:22

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Юкари, три. Их три. Просто третья меньше известна.
07.04.2015 в 12:18

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
nartin, Хэл, нет, не Люберцы - там нет депо.
Мытищи - возможно, но что там с рекой? Она вроде бы не очень рядом. Я тоже думаю про Коломну (что там про то, сколько на электричке ехать? Я плохо помню книжку, очень давно ее читала), в принципе может быть Раменское (озеро в тексте не упоминается случайно?). И в принципе может быть Орехово-Зуево (не знаю, оно уже Зуево или еще только Орехово:)).
Про Пушкино надо смотреть, оно уже имеет к тому времени статус города? По идее да.
О, кстати, это ведь еще Подольск может быть, причем запросто! (Не помню про депо, но почему бы и нет?)
07.04.2015 в 12:20

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
odna_zmeia, упоминается пруд. Сколько ехать - не упоминается, увы. :( Я еще думал на Железку, но нет, точно не, она тогда еще не город.
Слушай, я могу что-то путать, но разве на направлении Подольска бои не шли достаточно близко от города?
07.04.2015 в 13:26

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
ninquenaro, я тоже могу что-то путать, но Подольск ведь - это очень, очень близко, электричкой минут 40. Я не помню, чтобы немцы подходили так близко, вообще надо прицельно смотреть, конечно, все-таки тематика не моя. Но если бы у Подольска шли бои, то, боюсь, московская паника могла бы быть просто всеобщей, а не только на уровне начальства. Подольские курсанты вроде не около Подольска воевали, или нет? Хотя вот сейчас смотрю на карту - с запада до него те так уж далеко. В Наро-Фоминске немцы были, а там не сто верст расстояние.:(
07.04.2015 в 18:56

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
odna_zmeia, на северном направлении до линии фронта было 44 км от города; Тулу, Клин, Истру и Новоиерусалимскую точно занимали. Под Волоколамском бои шли, но занимали ли его, я не помню. А вот про южное направление я просто не знаю, честно говоря.
08.04.2015 в 18:12

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Серпухов, товарищи. Подальше Подольска, на южном направлении именно здесь остановили наступление немецкой армии. Завод не один есть и был, правда, не знаю, эвакуировали ли его, вокзал тоже есть и был.Лесопарк есть, река и пруд тоже, улица Чехова есть.