пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Почему-то страшно бесит мода постить стихи с картинками.
Нет, я даже знаю, почему. Дико обидно за то, что считается, что хорошему тексту какое-то сопровождение нужно, а плохой текст какое-то сопровождение спасет.
Нет, если что, речь не идет о прицельно к этому тексту нарисованных иллюстрациях. Именно о постах формата "текст плюс любая более-менее тематическая картинка".
Нет, я даже знаю, почему. Дико обидно за то, что считается, что хорошему тексту какое-то сопровождение нужно, а плохой текст какое-то сопровождение спасет.
Нет, если что, речь не идет о прицельно к этому тексту нарисованных иллюстрациях. Именно о постах формата "текст плюс любая более-менее тематическая картинка".
Похоже, я это по умолчанию воспринимала не как указание на несамодостаточность текста, а как вариант эпиграфа наоборот. Визуальный эпиграф постскриптум.
Или... ну, вообще ансамблем, когда автор постит стихотворение, а потом фото своего же авторства. Или фото в инстаграме, а в качестве подписи к нему - свое же стихотворение.
ku-bo.livejournal.com - вот он так делает, например, и в жж, и в инстаграме. И мне это кажется... уместным. Гармоничным.
Ловля созвучий.
Как вот тоже есть тоже тренд читать стихи под музыку. Не превращать в песни, а именно читать, когда на фоне идет некое музыкальное сопровождение.
Не то чтобы хороший текст что-то потерял, будь он без сопровождения. Но с - получается вроде полнее.
(а плохой текст сопровождение все равно не спасет; вот разве что средний текст).
А по последнему ппкс, да.
Потому что интересно, откуда что выросло. Как что в ком отозвалось. Вот эта... паутинка связей, что ли.
А еще картинка несет невербальную информацию, которая в слова не укладывается. А еще некоторые люди просто визуалы и им так лучше воспринимается.. но это уже в целом, а не про стихи
Но со мной в отрочестве случалось, когда я писал стих, вдохновляясь конкретным артом. Тогда я его, конечно, прикреплю, потому что без одного не было бы другого, образы перекликаются. Сейчас я почти всегда пишу под музыку, и если мелодия причастна к атмосфере текста/или песня связана с его сюжетом, я вешаю плеер в пост - не в качестве обязательного эпиграфа, просто для тех, кто захочет послушать и настроиться. В общем, я не вижу дурного в сопровождении - один вид творчества может отлично дополнять другое, в том же театре - и визуальная, и музыкальная составляющие могут быть ведь. А когда за счёт "красивой картинки" надеются вытянуть дурной текст - это уже другая история)
А когда прмляпывают чисто ассоциативно мне тоже не нравится. Хотя... в лирушные еще времена у меня был знакомый, который любой пост со стихами - своими или чужими - начинал и заванчивал конкретными линеечками, вроде бордюра в книгах. И вот по ним было сразу понятно, что ниже - стихи. Или выше, если снизу листать. И вот это я тоже считаю вариантом неплохим. Хотя не всегда, не везде и не любым человеком применимым.
Тут же не может быть объективных критериев. Искусство бывает разных уровней абстракции и разных людей вдохновляют разные способы высказывания.. И вполне же возможно, что если даже текст про каких-то персонажей или событие, то визуально человек может передать свое ощущение, например, пейзажем, или макросъемкой, или супрематической композицией )) Для него это будет иллюстрация к его ощущениям, пусть даже самих персонажей на картинке нет (кому-то присутствие персонажей и деталей наоборот мешает).
Ну для сравнения: я могу, например, к какому-то стихотворению или картине приассоциировать музыку - которая вообще никак с ними не связана исторически, и не имеет слов, которые расшифровали бы ее смысл. Но вот для меня эта музыка совершенно явно о том же, о чем стихи. А для кого-то она покажется просто случайной (потому что абстракции каждый толкует по-разному, а инструментальная музыка самое абстрактное из искусств
Причём украшение вовсе не обязано быть индивидуальной авторской работой, созданной для этой конкретной женщины. Удачно подчеркнуть красоту может и серийная штамповка, и даже иногда пластмассовая бижутерия из ближайшего ларька.
В общем, не понимаю.