Органическая (углеродная) форма жизни (С-жизнь). Внешний вид в целом гуманоидный, но с рядом поправок:
- костяк очень легкий, скорее птичий, кости трубчатые;
- пропорции близки к пропорциям человеческого ребенка: очень крупная относительно остального тела голова, достаточно большие кисти рук;
- руки крупные, тонкие, четырехпалые, один из пальцев полностью противопоставлен остальным трем;
- телосложение астеническое;
- очень большие глаза, кажется, все-таки фасеточные.
Рост невысокий, в среднем около 125-140 см, альтэй ростом 160 см по меркам своей расы великан.
Кожа очень мягкая, больше всего похожа на лягушачью, но несколько более сухая. Базовые цвета кожи - в диапазоне от желтого до фиолетового, наиболее часты яркие насыщенные оттенки, базовый цвет зависит от места рождения, вернее, от суммы климатических условий в месте рождения: так, альтэй альТэй - где-то между голубым и бирюзовым, альтэй альНай - от темно-голубого до индиго, альтэй альНьят - темное золото и охра, альтэй альРайхэ - от розового до фиолетового.
читать дальшеОбладают врожденными высокими способностями к мимикрии (смена цвета и фактуры кожи, за исключением фактуры и формы покровов головы). Причем если цвет кожи меняется волевым усилием, то смена цвета глаз - преимущественно эмоциональная реакция, отражающая состояние данного индивида. Абсолютно спокойный и довольный альтэй - базового цвета с фиолетовыми глазами, разъяренный - белокожий и красноглазый.
Обладают врожденной способностью к эмпатии, легко развиваемой у 98% особей способностью к телепатии и примерно у 90% вида - к телекинезу (вплоть до манипулирования предметами, по массе и линейным размерам в 3-4 раза превосходящим телекинетика, у примерно 40-45% особей).
Продолжительность жизни - 500-600 лет, половая зрелость наступает около 40-60 лет.
Однополы. Любой альтэй способен выносить и родить ребенка. Для успешного зачатия требуется ментальный (телепатический) и тактильный контакт (нет, я пока понятия не имею, как они это делают). Зачатие возможно в том числе с представителями других видов, при условии, что партнер является представителем С-жизни и способен к телепатическому контакту. Что логично, ребенок в этом случае будет однозначным альтэй, иногда - с рядом специфических особенностей: так, потомки альтэй от вааль в первом поколении, например, имеют стабильные нарушения пигментации, полностью исчезающие самое позднее к третьему поколению. Возможно ли зачатие от альтэй у организмов других видов - неизвестно (то есть, пока что ни у кого не получалось).
Семья альтэй - группа индивидов, физиологически приходящихся друг другу родителями, сиблингами и/или единоутробными детьми (собственно, альтэй используют одно слово для терминов "выводок, кладка, семья"). Вторые родители при этом у единокровных детей как правило разные и того, что мы назвали бы родными братьями и сестрами, практически не бывает. Участие второго (не являющегося "матерью") родителя в воспитании детей - большая редкость, довольно нередко ребенок вообще не знает, кто был его вторым родителем. Понятие постоянной пары существует, но в силу того, что в постоянной паре имеют свойство накапливаться генетические и прочие наследуемые дефекты и с каждым новым ребенком вероятность проявления этих дефектов значительно возрастает, наличие постоянной пары очень не принято и не одобряется обществом. С точки зрения альтэй, пара, выбирающая быть постоянной парой в сексуальном смысле, подвергает своих будущих детей совершенно нездравому риску. Разовый секс без вероятности зачатия статистически довольно редок, но не осуждается. В среднем у одного альтэй от трех до семи детей от разных партнеров; обычно разница в возрасте между детьми превышает десять лет. Многоплодных беременностей то ли не бывает, то ли плоды при такой беременности нежизнеспособны. Также зачастую нежизнеспособны плоды с врожденными дефектами и серьезными нарушениями, рождение нездоровых детей - большая редкость; однако, гораздо чаще рождаются дети, здоровые, но способные передать нарушения потомству.
Родной мир альтэй являет собой глобальную эмпатико-информационную сеть, все живые организмы соединены друг с другом, за счет чего неизбежно восприятие всех, живущих в мире, как некоего глобального целого. Отсюда базовое мировоззрение альтэй - "разумные существа не воюют, не конфликтуют и не причиняют другим умышленного вреда, они изучают неразумные виды и помогают разумным".
Кроме того, альтэй крайне любопытны и способны на многое из исследовательского интереса.
С понятием личной собственности у альтэй... ну в общем это действительно похоже на эльфов по Раткевич: либо это вполне не вещь, либо она по определению общая. Ну, еще одно ограничение - если у вещи такие параметры, что никому кроме хозяина она не подходит. Например, рубашку Лэйсы или Лийена надеть на кого-то другого с их собственной точки зрения вполне этично, но ведь как - в лэйсину средний альтэй не влезет, а из лийенской выпадет. 
Государственное устройство в нашей терминологии конфедеративное: очень большое количество заселенных миров, обладающих достаточно большой автономией. Властные структуры практически полностью сведены к административно-хозяйственным функциям. Промышленность - в основном на основе биотехнологий, с базовым принципом "строить и создавать только то, что невозможно вырастить и модифицировать". Уникальная технология - скачковые корабли дальнего действия, те самые "кораблики" - по сути, моллюски со способностями к симбиозу и манипулированию собственным весом (именно весом, не массой). Армия, как ни странно, есть, это отдельные отряды специального назначения, не больше тридцати единиц в каждом; бойцы альтэй гораздо больше полагаются на свои телепатические и телекинетические способности, чем на оружие; при этом тренированный альтэйский десантник в среднем гораздо опаснее среднего тхаи'сского стрелка в силу того, что способен в одиночку поднять в воздух объект размером и весом до пехотного транспортера включительно без каких бы то ни было дополнительных средств.
Религия в чем-то похожа на буддизм: основную "мировую силу" альтэй называют "Большой Ветер", и это одновременно судьба, естественный ход вещей, перемены, смерть, единая душа всего живого и еще множество явлений. При этом альтэй скорее доверяют Большому Ветру, чем подчиняются или поклоняются; они фаталисты, но их фатализм скорее оптимистичен, и может включать в том числе конструкции типа "если тебе не нравятся обстоятельства, в которых ты оказался, и ты хочешь и можешь с ними бороться - возможно, твоя судьба именно в том, чтобы бороться с этими обстоятельствами". UPD. Про строение имени, собираю из другого поста и комментариев по поводу.Имя у альтэй - в базе трехчастное, в отдельных случаях - четырехчастное. Базовое строение включает личное имя, имя семьи и название родной планеты: Нира'Нэйя АльТэй, Алайя'Таира АльРайхэ. В неформальном общении альтэй легко обходятся только личным именем, без дополнений. В общении формальном и межрасовом статистически прижилось использование варианта "личное+по планете": Лийен Най, Лэйса Ньят. "Аль" (в буквальном переводе "из, с") может как произноситься, так и опускаться. Имя семьи - наиболее редко поминаемое, потому что самим альтэй оно нужно в основном для обозначения, кто кому родня в достаточно близкой степени, чтобы не допускать совместного потомства. Детей в пределах одной семьи заводить в основном не разрешено во избежание накопления наследуемых дефектов.
Четвертое имя берет себе навигатор, поскольку "о том, что ты говоришь не с одним альтэй, а с альтэй и его кораблем, считается хорошим тоном предупреждать". Остальные имена от этого не меняются: Лийен'Тйиро АльНай эйль'Каэна, Лэйса'Нэйя АльНьят эйль'Нэрис. Имя по кораблю имеет приставку "эйль" (буквально - "принадлежащий, связанный, партнер"), и собственно, совпадает с именем корабля.
Ну она очень похоже отражает то, как это нечто внутри меня называется, поэтому и зацепилась... а вот как исследователь... О, ящерки и интересное у них!.. я однозначно про них хотеть, а теперь ещё больше))
На самом деле тут действительно очень похоже размножение внутри пары, но сильно отличается индивидуальное созревание, собственно половое поведение и уровень активности, и ряд мелких деталей.
драугвен, если не углубляться в те дебри, в которых я сам туплю, то да, они каким-то образом меняют воздействие на них g, за счет этого давят на опору с разной силой и способны как спокойно болтаться в атмосфере, даже не выходя на орбиту, так и совершать сверхсветовой прыжок. Но при этом сама масса корабля не меняется, меняется именно сила, причем я подозреваю что даже не одна конкретная, а результирующая всего.
Lady_Noel, я так понимаю, что исходно граница отстраивалась собственно по границе тела, и разницу между "у меня болит рука" и "у кого-то болит рука" они осознавали очень просто, по наличию дырки.
То есть их базовая глубина связи несколько ниже полного слияния, это скорее постоянный доступ к чужому эмоциональному фону, чем единое сознание.
Познакомились как-то асари и альтэй. Пообщались, понравились друг другу, сошлись совсем близко... через некоторое время у асари родилась асари, а у альтэй - альтэй. Никто не понял, как, но всем понравилось.
Познакомились как-то тхай'сс и турианин. Оценили качество винтовок, гибкость, длину рук, боевые качества, армейскую иерархию... поняли, что при таком количестве общих интересов и предпочтений можно даже без секса.
Познакомились как-то вааль и протеанин. Сошлись во мнении, что их окружают примитивы. После короткого спора согласились с тем, что примитивы окружают обоих собеседников, а не кого-то одного из них.
Познакомились как-то кварианин и мирмидон. Починили всю технику в радиусе нескольких световых лет.
Познакомились как-то даланн и ворка. Все вокруг в клочки, оба в синяках и довольные.
Познакомились как-то даланн и кроган. Поспорили о том, что круче, четыре яйца или ни одного. Сошлись на том, что круче всего возможность хорошо подраться в процессе спора.
Познакомились как-то кварианин и кел'ренн. Сошлись во мнении, что излишнее развитие технологий до добра не доводит.
Познакомились как-то ханар и тевари. Сошлись во мнении, что ничего эти сухопутные не понимают в красотах вечного океана.
Познакомились как-то Жнецы с Роем. Очень быстро разлетелись в разные стороны, громко думая "боже, какая стремная херня".
Бонус про конкретных персонажей:
Познакомились как-то Тайрин Кейрос и Сарен Артериус. Сошлись во мнении, что работать в спецслужбах на благо всех разумных рас однозначно портит характер и лишает адекватности.
Познакомились как-то Нээри Аарнэ и Лиара Т'Сони. Долгое время жаловались на то, что больше всего мешают работать в научной сфере возраст и репутация матери.
Познакомились как-то командор Тарис Вирин и генерал Тарквин Виктус. Не очень долго жаловались друг другу на то, что молодежь пошла никуда не годная и как следует умеет только умирать, а вот воюет как попало. Потом выпили за сыновей. Не чокаясь.
Познакомились как-то Лийен альНьят и Гаррус Вакариан. Сошлись во мнении, что больше работы в полиции бесит только терять свой отряд.
Познакомились как-то Ли Теннисон и коммандер Шепард. Долго пытались понять, что такого в этом мире, что его все еще стоит спасать.