С-жизнь, хотя относительно углеводородности, а не просто углеродности уже есть некоторые сомнения. Прямоходящие рептилоиды, внешне - что-то между ящерицей, вставшей на задние лапы, и динозавром. Двуногие, двурукие, средний рост - 175-190 см, бывают выше, но редко, ниже во взрослом состоянии как правило не встречаются. Телосложение и общие пропорции - от бегуна на длинную дистанцию. Достаточно легкие, с мощной грудной клеткой, кости легкие, но прочные.
Покрыты природной чешуйчатой/мелкопластинчатой на отдельных сегментах тела броней. Цвет чешуи - базово зеленовато-серый, хотя возможны варианты от темного серо-зеленого до сероватого песочного. С возрастом идет заметная утрата пигментации, около 35 лет чешуя переходит в диапазон от очень светлого серого до серебристого; в возрасте от 55 и старше тхаи'сс становятся снежно-белыми. Очень выразительная и богатая мимика за счет движений лицевой части брони (от полностью гладкой в сложенном виде и до очень объемной и растопыренной в боевом). Остальная броня в целом тоже подвижна, но несколько меньше. Специфический слух - скорее через вибрацию, чем через собственно звук. Кисть пятипалая, но когтистая.
читать дальшеРазмножение половое, двуполые, живородящие.
Очень быстрый метаболизм, в организме большой объем гормона, функционально идентичного адреналину. За счет этого тхаи'сс, с одной стороны, легко переносят физические повреждения и стресс (в так называемой боевой форме - по сути на мощном гормональном выплеске - тхай'сс способен продолжать бой, получив, скажем, несколько открытых переломов, и выжить после этого), с другой - базово достаточно агрессивны. Галактику спасает то, что тхаи'сс с раннего детства учат контролировать себя. Переход в боевую форму и обратно у совершеннолетнего тхай'сс - полностью сознательный, у детей же не происходит, поскольку до начала полового созревания функционально идентичный адреналину гормон подавляется гормональной системой матери (как именно - пока не вполне понимаю).
Продолжительность жизни около 75-85 лет в среднем, особь 90 лет - очень редкий долгожитель. Полная дееспособность, включая репродуктивную, примерно с 14-15 лет, хотя раньше 24-25 не размножаются по культурным и социальным причинам. Очень быстрая старость, от полной дееспособности до смерти обычно проходит от нескольких недель до полутора-двух лет.
Размножение половое, полов два, в плане именно размножения вполне идентичны нашим М и Ж. За пределами процесса размножения и связанных с ним гормональных критичной гендерной разницы и гендерных стереотипов в основном нет.
Количество детей на одну женщину - в среднем от 2 до 4. Почему считается на женщину, а не на семью или пару? Потому что отцы у детей могут быть разными, и это такой вариант нормы - "брак на время", или "общение для заведения детей", вариант нормален примерно в той же степени, что и постоянный брак, а статистически встречается даже чаще. Второй родитель, если он жив, в воспитании детей участвует всегда, но считается нормой, что, во-первых, у него на этот момент может быть (не обязан, но может) уже другой партнер, а к моменту совершеннолетия детей - смениться два-три партнера, а, во-вторых, если отец не принадлежит к семье матери и не состоит с ней в браке на момент общения с ребенком, то он может быть ребенку очень дорог эмоционально, но прав в его сторону неизбежно имеет меньше, чем, собственно семья матери, скажем, ее родные братья-сестры или родители.
Что такое собственно семья? Это все количество потомков известного предка, признающее свое родство. Как правило, при браках между семьями у детей есть и определенные внешние признаки, позволяющие отнести ребенка к одной из семей (скажем, у семьи Хьеллен это очень характерный и уникальный цвет кожи, "серое золото", "золотой песок"; у семьи Кейрос - форма лица, челюстей и подглазных пластин, они в среднем несколько более узкие и легкие, чем прочие семьи; у семьи Вирейн - рост стабильно ниже среднего тхаи'ccкого, и т.д.), есть и право определиться с своей семьей самому в возрасте около совершеннолетия; также у родителей может быть договоренность, чьим ребенком считается данный конкретный, хотя последняя, если ребенок категорически против, может быть и проигнорирована.
Собственно, семья занимает у тхаи'сс большую часть той части жизни, которая не занята армией. Количественно семья - это очень много. В семье Вирин в хорошие времена, например, до сотни только единовременно растущих детей разного возраста и больше тысячи взрослых, и это только в доме семьи на Тхай'Этт, а еще примерно вдвое-втрое больше мотается по разным углам галактики. Семья в две-три сотни индивидов считается маленькой.
У каждой семьи есть статус, который скорее "место среди других семей" - и он про порядок возникновения, историческую память и заслуги в прошлом; и статус, который скорее "текущая репутация" - и он про поступки семьи на протяжении жизни последних одного-двух поколений. Например, Кейросы - очень старая, статусная и известная большими заслугами (мир с вааль - на условиях тхаи'сс - заключали в свое время от лица народа именно они) семья, но при этом текущая ее репутация на момент вторжения Роя - ниже плинтуса, вплоть до того, что Кейрос должен быть на порядок талантливее всех кандидатов на должность N, чтобы получить эту должность.
Еще у семей как правило есть специализация, как правило, военная и около. Вот, скажем, Вирин - традиционно десантные и прочие группы быстрого реагирования; Хьеллен - традиционно управленцы, Кэйрн - традиционно летные, в том числе летно-испытательные; Кейрос - традиционно дипломатия и прочие переговоры; Вирейн - медики и медтехники.
Раса жестко военизирована, штатских вообще нет, армейская верхушка совпадает с правительственной. Флот смешанный, из альтэйских живых кораблей и собственной постройки частично на ваальских технологиях (в основном малого радиуса полета). Авторы, кажется, лучшего в галактике оружия. За пределами родной планеты часто обнаруживаются в галаполиции, реже - в разных наемных структурах.
Полноправные члены Союза Миров с группой подответственных рас, в число которых входят раэль и входили - до геноцида - кел'ренн.Выношу отдельно - взросление и воспитание у тхаи'сс.Надо сказать, что создавая тхаи'сс как вид природа прикололась похлеще, чем с людьми. У людей получилось прямохождение в ущерб деторождению. У тхаи'сс вышел еще больший перекос: они получились одновременно очень быстрыми, весьма выносливыми, с почти запредельно высокой регенерацией - и впридачу к этому получили чудовищную нагрузку на гормональную систему. Поэтому до Мятежа Горячих Земель - в отсутствии медицинской поддержки и коррекции и при недоразвитии медицины, как отрасли - средняя продолжительность мужчины-тхай'сс крайне редко превышала 45-50 лет, женщины - 30-35 лет; а беременность (особенно вторая и далее, если они случились) нередко заканчивалась гибелью матери. Для тхаи'сс в природной среде статистически нормальным считалось жить быстро и умирать молодыми.
Популяция при таком состоянии дел, как ни смешно, удерживалась на сравнительно стабильном уровне - при помощи вааль, которые были равно не заинтересованы ни в вымирании, ни в чрезмерном приросте числа рабочей силы.
Все изменил Мятеж Горячих Земель и необходимость в постоянном приросте населения - для того, чтобы хоть как-то скомпенсировать боевые потери. Тхаи'сс пришлось разрабатывать методики ведения беременности, способы продления жизни в целом и вообще корректировать метаболизм. Какими-то базовыми техниками они к тому моменту уже владели, по ходу Мятежа шло их дальнейшее развитие.
К периоду вторжения Роя средняя продолжительность жизни тхаи'cc - 75-85 лет (вне зависимости от пола), среднее количество детей у одной женщины - 2-4. Вот про родителей с 6-7 детьми - таки в основном в области баек, а с 9-10 - из области небылиц. И да, во время активных военных действий тхаи'сс детей как правило не заводят.
То есть технически могут, но одна и та же женщина одновременно может быть или бойцом, или матерью, и попробуйте объяснить разъяренной ящерке, что она почему-то должна сейчас беременеть, а не воевать...
Переходя к собственно деторождению: тхаи'cc - живородящие, беременность длится что-то около 7 месяцев по земному календарю. Ребенок как правило рождается один, хотя близнецы в целом бывают и успешно выживают, в отличие от альтэй и вааль, у которых близнецы в 95% случаев нежизнеспособны. Новорожденный тхай'сс... как бы это назвать. Гиперактивен. И еще раз гиперактивен. И снова гиперактивен. И очень голоден. Всегда. К 3-4 месяцам тхай'сс способен перемещаться самостоятельно перемещаться в пределах дома; к 7-9 месяцам - свободно ходит (вернее, бегает) и разговаривает на уровне базовых понятий.
Собственно, обучение начинается практически сразу после рождения. Ребенка учат правильно дышать, правильно двигаться, соразмерять усилие при движении, правильно отдыхать. Гормональная система до совершеннолетия зависит от гормональной системы матери, но самоконтролю и саморегуляции учат сразу, иначе взросление становится очень тяжелым, болезненным и с риском невыживания. Тхай'сс трех-пяти лет умеет бегать, лазить, минимально пользоваться холодным оружием. Тхай'сс семи-девяти лет осваивает первую помощь и навыки обращения с техникой. К двенадцати-тринадцати - умеет обращаться с любым доступным индивидуальным оружием, самостоятельно выжить около недели-двух в привычной среде и плюс-минус освоил выбранную/семейную специализацию.
В пятнадцать лет проходит инициация, она же итоговая аттестация по выбранной специальности. Первая ее часть - довольно стандартные экзамены и тесты на базовые знания. Вторая - полоса препятствий и прочие проверки на физическую подготовку и владение оружием.
Наиболее тяжелой считается третья - проверка на самоконтроль и уровень управления собственным гормональным статусом. На лицо аттестуемого наносится химический состав, реагирующий с химией организма. При ровном гормональном фоне состав закрепляется на чешуе и появляется семейная маркировка (рисунок и цвет состава в каждой семье свои). Проблема в том, что состав достаточно едкий и вызывает очень болезненные ощущения, что, соответственно, провоцирует всплеск адреналиноподобного гормона. Соответственно, задача испытуемого - проконтролировать и погасить этот выплеск. Аттестация считается пройденной при появлении четкой маркировки, качество же маркировки - четкость рисунка, наличие видимых повреждений кожи, наличие рубцов - оценка качества самоконтроля индивида.
Тхай'сс, получивший маркировку, считается полностью взрослым и обычно попадает в одну из военных частей соответственно выбранной специальности и/или лучшим из аттестационных баллов.
не очень поняла абзац про возраст. Вижу одновременно такие посылки:
- средняя продолжительность жизни около 75-85 лет;
- полная дееспособность примерно с 14-15 лет;
- от полной дееспособности до смерти обычно проходит от нескольких недель до полутора-двух лет.
Как третья привязывается к промежутку в 60 лет между первой и второй? Или тут разная "полная дееспособность"?
А вот если маленький тхай'сс выбрал не семейную специализацию - как на это вообще реагируют?
Рискну предположить, что полная дееспособность наступает в 14-15, а заканчивается, в среднем, в 75-85, как раз за несколько недель-пару лет до смерти.
...Полярная_Звезда..._~*~_..., чаще всего - довольно спокойно. В истории есть, хотя и не проявился пока, очень талантливый Кейрос-инженер, по инженерке и пошедший. К мальчику отнеслись в общем даже сильно лучше, чем к средним по больнице Кейросам.
С спокойно - и снаружи, не члены семьи, и внутри семьи - тоже?..
И правильно может))А, кстати, как именно? Есть там какие-то специальные идиомы не посыла, но рядом?)) В горы/на ледник катиться - это ж вроде нахрен/насмерть, а вот для собачьего дела и прочего такого... менее критичного и про текущй процесс?..Внутрисемейные жесты?... *подвис* ой... хотя.... логично...
Что-то из этого всего к тебе пришло?..
А каков процент ящериц в галапатрулях?
Ыыыыы))) И некоторые я даже помню... про то, где бей вначале альтей, и желательно в ближнем бою, это наставление... было эпичным))
А ещё, невыложенное, есть?))
Есть, но его дописывать надо.
Ы!! Пусть придёт дописец. и оно допишется!!!))
Хотя потом, конечно, к чешуе добавились минеральные и синтетические волокна, на момент истории уже зачастую преимущественно синтетические.