пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Нормальная рабочая команда, группа, и так далее - это "отряд не заметил потери бойца". Это группа, сохраняющая функциональность и результативность при любом количестве себя от минимально годного для поставленной задачи и при любом личном составе этого количества. В нормальной рабочей группе незаменимых нет, как бы ни хотелось для собственного душевного комфорта быть единственным вот таким вот.
В том числе поэтому, надо сказать, лично я - довольно проблемный кусок Поющей. Потому что меня не везде есть кем заменить, и это очень, очень плохо. И на моей работе это тоже плохо для работы, хотя лично мне и гарантирует, что меня не сократят и в случае скандала с моим участием тоже есть шансы, что скандал решится в мою пользу.
И нет, это я про нормальную, а не про идеальную группу. В идеальной еще и любой из участников в любой момент может заменить руководство.
В том числе поэтому, надо сказать, лично я - довольно проблемный кусок Поющей. Потому что меня не везде есть кем заменить, и это очень, очень плохо. И на моей работе это тоже плохо для работы, хотя лично мне и гарантирует, что меня не сократят и в случае скандала с моим участием тоже есть шансы, что скандал решится в мою пользу.
И нет, это я про нормальную, а не про идеальную группу. В идеальной еще и любой из участников в любой момент может заменить руководство.
А отдельные действия для сохранения отдельного человека - это одно из трех:
- либо прямой запрос самого человека на обеспечение его возможности дальнейшего участия в работе;
- либо невозможность остаться без этого человека без вреда для работоспособности группы, что само по себе уже продолб и чего вообще-то не должно быть;
- либо набор действий, вынесенный за пределы рабочей задачи в отдельное место и время.
На примере меня и Вескона. Моя рабочая группа состояла из двух человек, меня и Кано; дополнительно к решению конкретной задачи был применен Луар. Задача ставилась как "проследить за снятием одного МК и поставить второй". Теоретически это должен был сделать я, на практике я оказался к этому неспособен. Соответственно, дальше стояло две задачи: разобраться с МК в мое отсутствие (и это задача моей рабочей группы) и разобраться с моей дееспособностью (и это задача либо моя, если на конвенте нет медблока, либо медблока, если он есть, либо тех, кто готов поработать за медблок, если повезло, либо скорой, если совсем не повезло). Соответственно, из этих двух задач к моей группе относится только первая. Моя группа эту задачу в мое отсутствие решила, и решила качественно. Моя личная работоспособность при этом восстанавливалась отдельно и очень хорошо, что моя группа не растрачивала свои ресурсы на беготню вокруг меня в момент, когда она была гораздо нужнее в другом месте. По вышеперечисленному - третий вариант.
Проще говоря - это старое, хорошо известное походное правило: если стёрты ноги у кого-то в группе - ноги стёрты у группы. Дальнейшее зависит от того, что в данный момент приоритетно: сохранить группу как группу, дойти до конкретной точки к конкретному времени, пройти конкретным маршрутом или ещё что-то.
И да, в данном случае мы местами говорим об одном, но разными словами, а местами - действительно о разном: потому что, в частности, Поющая - коллектив, связанный не только общим функционалом (как, например, рабочий коллектив любой фирмы), но и личными связями. И или весь коллектив (весь, Карл! начиная от руководителей и заканчивая последним бэк-вокалом в заднем ряду) работает исключительно на задачу, отставив своё личное куда-нибудь в угол - или личные связи тоже учитываются и разруливаются. Все остальные существующие варианты ведут к образованию довольно-таки токсичной конструкции. И именно поэтому ты не понимаешь, как их совместить: потому что в норме они и не должны совмещаться. Это как совместить напрямую кровеносную систему и дыхательную.
Что до Поющей, то я, конечно, очень рада, что вы пытаетесь сформулировать проблему и говорить о ней, но я очень не рада, что этот разговор начался и продолжается именно тогда, когда я должна выбирать между отслеживанием его - и осмысленной работой всего коллектива в пиковый рабочий период. Уже одно то, что ты, Адмирал, выбрал для запуска этой темы именно концертные даты, делает для меня весьма затруднительным объективное и отстраненное обсуждение: ты знал, что в эти дни все мои силы и нервы отъедают концерты, что после окончания концертов и я, и большая часть коллектива лежит тряпочкой несколько дней, и ты счел возможным это не учитывать. Насколько симметрично мне следует отнестись к твоим запросам?
А сей пост исходно касался довольно многих вещей и сразу нескольких групп, и сводить его исключительно к твоему участию в "Поющей" в контексте твоей непереносимости моих или комиссара способов общения - как минимум странно.
А пример я тебе привожу как раз про то, что для работы секции наличие меня оказалось не необходимым, а задача "поставить меня на ноги" решалась отдельно. И слава богу, что именно так.
в случае с примером про Вескон все задействованные так или иначе относились к работавшим на Весконе
Тогда приведённый пример в принципе некорректен, потому что моя группа не растрачивала свои ресурсы на беготню вокруг меня в момент, когда она была гораздо нужнее в другом месте - это в рамках части группы, а не всей группы в целом.
Уже одно то, что ты, Адмирал, выбрал для запуска этой темы именно концертные даты, делает для меня весьма затруднительным объективное и отстраненное обсуждение
Ну вообще-то я их не выбирал. Это был пост для фиксации моих личных внутренних раскопок, которые перетекли в обсуждение проблемы. Да, в том числе и поэтому я не стал ходить к тебе в скайп и настойчиво дёргать: потому что раз ты в статистке светишься, но в комментах не отписываешься - значит, у тебя есть на то причины. Пост висит, никуда не делся, открыт всем задействованным, разбирательство проблемы - дело не срочное, до концертов следующего года ещё много времени. Насколько симметрично относиться к тому, что я вывесил свои самокопания у себя в дайрике, не учтя подбор дат - на твоё усмотрение.
А сей пост исходно касался довольно многих вещей и сразу нескольких групп, и сводить его исключительно к твоему участию в "Поющей" в контексте твоей непереносимости моих или комиссара способов общения - как минимум странно
А я и не свожу. "Поющая" и моё в ней участие - один из примеров того, о чём написано в посте, и отрастающих оттуда хвостов. Так же, как и рабочая группа Вескона, и МГ "Моря", и многое другое.
А еще мне и в своем посте ты сказал несколько иное по поводу обсуждения проблемы. Несколько прямо противоположное тому, что говоришь здесь и сейчас.
И да, команда, где фокус делается на выполнении работы, а всё остальное оценивается с позиции "способствует оно достижению цели или нет" - это прекрасная рабочая команда, тут я абсолютно согласен. Мне бы тоже хотелось работать именно в такой.