пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Я наконец дописал простыню с вопросами и ответами и могу ее вывесить!
Правила:
читать дальше1. Нужно публиковать все правила!
2. Каждый человек должен рассказать 15 фактов о себе, ответив на вопросы.
3. И придумать 15 собственных вопросов.
4. Тегнуть 13 человек.
5. Тегнуть обязательно.
6. Можно тегать обратно (т.е. того, кто тегнул тебя)
7. Будьте изобретательны с вопросами! Но можно и копировать, в общем-то, если вопрос помогает шире раскрыть какой-либо аспект.
Мои вопросы:
читать дальше1. Что должно случиться на/в ролевке, чтобы она абсолютно, совершенно не удалась? Или что должно не случиться?
2. На что была похожа самая странная в вашей жизни еда?
3. Как вы думаете, нужна ли сейчас в принципе семья как явление, и если да, то зачем, а если нет, то почему?
4. О каком событии в вашей жизни вы совершенно не жалеете, но ни за что не готовы его повторить?
5. Если бы можно было сменить имя на абсолютно любое - мужское, женское, из другого времени или мира, вообще набор звуков, что бы вы выбрали?
6. Как вы относитесь к самоубийству? Есть ли ситуации, в которых вы бы посчитали его выходом?
7. Вы играли в детстве в книжных/кино/анимэ персонажей, или у вас были скорее абстрактные игры?
8. Вы склонны скорее первым подойти и познакомиться, или скорее дождаться, пока на вас обратят внимание?
9. Насколько легко вы разочаровываетесь?
10. Как вам проще общаться с людьми - по интернету, по телефону, строго вживую, еще как-то?
11. У вас есть какие-то правила, по которым человек допускается или не допускается в дом, или вы можете впустить/позвать любого, более-менее знакомого?
12. Расскажите про ваш дайри-ник. Откуда он, значит ли что-нибудь, почему именно такой, пользуетесь ли вы им за пределами дайри?
13. Вы любите фотографироваться? А фотографировать?
14. Как вы относитесь к чтению стихов (и прозы) вслух, особенно автором?
15. Были ли в школе какие-нибудь предметы, которые вы совершенно, абсолютно, даже на уровне основных понятий не понимали?
Страдать дальше могут naurtinniell, Наэргоннен, sehmeth, Хэлле, Narwen Elenrel, Хаэнара, Маджере-младшая, Хронист Рене, firnwen, Narwen Fion, ryttare, Манькофа и Rein Rumlow, а могут и не страдать, дело добровольное.
Вопросы от Anka_Marsiannka:
читать дальше1. Что вы долго не решались попробовать, а потом оказалось, что не так страшен чорт?
Суши и алкоголь.

2. Красота и гармония однообразны?
Нет. Ни разу не видел, чтобы две красоты были одинаковыми или хотя бы похожими. Вот например сейчас у меня за окном офигенная белая заснеженная красота. А неделю назад там же была золотая солнечная красота.
3. Сколько весит крылышко бабочки?
Это же смотря какой бабочки.

4. Какая она — ваша ревность?
Да примерно никакая. "Окей, здесь выбрали не меня и наливают супчик не мне. Пойду к другой компании за другим супчиком". То есть серьезно, я практически не ревнив. Вот завидовать случается, и в объеме. Хотеть присвоить человека тоже случается. Обычно никто кроме меня об этом не узнает.
Это если в классическом варианте, про отношения между двумя людьми. Зато ревность у меня вполне себе включается, если из двух-трех-десяти исполнителей одной задачи, кандидатов на роль, вариантов, с кем пойти в поход, и так далее, выбирают не меня. И вот там как раз начинается забег по стенам, попытки выяснить, чем Вася лучше, попытки объяснить себе, что Вася ничем не лучше, просто Вася аксолотль, и аксолотль милый, а я нет... в особо тяжелых случаях это заканчивается сидением где-то в районе днища и мыслями о том, что без меня мир не станет сильно хуже, тем более что мир и так мое существование не особо замечает.
Не знаю правда, насколько это все еще ревность.
5. Любая сильная эмоция в 5 прилагательных (зрение/обоняние/вкус/осязание/слух)? Бонус — шестое чувство)
Самая запомнившаяся мне радость - это ранний морозный рассвет в конце осени. Приглушенные цвета, розово-серо-золотисто-коричневая гамма; запах в первую очередь мороза, и сквозь него - земли, воды, чуть-чуть прелых листьев, чуть-чуть машин; вкус прохладного воздуха и теплого хлеба; ощущение прикосновения ветра к коже и немеющие пальцы; почти тишина, чуть хрустит лед, подмерзшая земля тоже хрустит, и где-то на грани слышимости - шум машин, синицы, и немножко чисто бытового, типа хлопнувшей двери, скрипящей калитки и вот этого всего.
6. Работа/приносящая деньги занятость вашей мечты?
Думаю, что все-таки преподавание. Как вариант - какая-то студия. Еще один безумненький вариант - ЮЮ. Нет, я серьезно.
7. Сложите руки на груди скрест, пальцы какой руки оказались сверху?
Эмнэ... обе ладони оказались где-то внутри, оба запястья - на поверхности, сверху - левое предплечье.
8. Бонифаций пришёл первым, Матильда очень милая и грустная, Кузя всегда активен за четверых, а Афанасий Петрович — заслуженный работник. Кому отдадите сосиску?
При именно таком комплекте условий - Бонифацию. Хотя если они все будут сосиску активно требовать - сам съем. Опять же, если серьезно, то это ровно тот набор "бонусов", в котором меня бесит каждый вариант.
9. Раздражает ли вас бред и/или абсурд, как, например, в вопросе выше?
А очень зависит от. Вот Хармса, например, не люблю. А Тикки или Дартсов - очень. Принципов по которым что-то заходит или нет, тоже не знаю.
10. Если вам стало плохо, грустно или уныло, обратитесь ли вы к кому-либо или ныть нельзя?
Чаще всего ныть нельзя. Исключения - когда мне плохо чисто физически, я знаю, что с этим делать, но действовать уже неспособен. Например, когда у меня давление 50/80 при норме 80/110 - то обращаться к кому-нибудь однозначно нужно. Чтобы этот кто-нибудь дал мне правильную таблетку и не дал впасть в панику от того, что я не могу не только встать, но и например руку поднять.
Еще работающее исключение - когда плохо, пойти трепаться с кем-нибудь на отвлеченные темы или играть словеску. Или затащить кого-нибудь домой и дать ему в лапы гитару.
11. Семь раз отмерь или кое-что о том, как вы выбираете.
Всего семь?

12. Ваше творение, которое вам больше всего нравится, вообще или из последнего.
Я вообще не особо творческий человек и свое все, по правде говоря, не люблю. А сейчас я еще и в том расположении себя, в котором все, сделанное мной, бесит просто потому, что сделано мной.
Но наверное все-таки вот это.
13. Ночь, зима, вы одни в лесу — какого, спрашивается, лешего вы там делаете?
Катаюсь на лыжах. Это просто ночь наступила, пока я в сторону дома разворачивался, в январе вообще рано темнеет.
А чо не так-то, я еще в десять лет так делал.

14. Кого ненавидеть благороднее — других (каких?) или себя?
Никого. Благородный человек (или нелюдь) с этим чувством вообще незнаком.
Опять же, если серьезно, ненависть похожа на ядерный взрыв. Что бы ни было причиной, куда бы не долбануло, радиацией будет заражено все вокруг. Так что совершенно некритично, к кому ненависть применять, она так и так портит жизнь. И я даже не могу сказать, что к себе - безопаснее, чем к другим, потому что человек, который себя ненавидит - черная дыра, от которой опять же сначала дофига вреда, и только потом хоть что-то еще.
15. Опишите самое-самое пронзительное место в книге, фильме, спектакле и прочая, которое вам пришло в голову сейчас.
И вот тут я ловлю себя на том, что "пронзительный" для меня - это очень конкретная эмоция. И, например, корабль, уходящий из Серой Гавани, в эту категорию попадает, а затопление Нуменора само по себе - нет, хотя мне от него каждый раз хочется плакать.
И а вот пусть будет финал "Хочу занять пятое место". Когда Рицко пробегает эстафету.
От naurtinniell
читать дальше1. Любите ли вы стихи? Легко ли запоминаете?
Люблю, очень, но запоминаю обычно кусками и фрагментами, целиком - очень редко, мало, почти никогда на самом деле. Зато если запоминаю, то могу воспроизвести много лет спустя, как то же "Слово о полку" в переводе Заболоцкого.
2. Вы считаете себя рукастым человеком или безруким?
Совершенно, абсолютно безруким. У меня отвратительный почерк, я так и не научился нормально рисовать, мелкую ручную работу косячу, а еще у меня примерно ни на что не хватает терпения.
Хотя, конечно, я умею и люблю пилить дрова.

3. В какой год вашей жизни вы хотели бы вернуться (с любой целью)? Если такой есть.
С лета 2008 по осень 2009.
4. Любите ли вы игры? Какие?
Люблю.

5. Каким языком вы бы хотели овладеть?
Японский - в процессе. Квэнья. Финнский. Сверх того французский и испанский - интересно, но понимаю, что на индоевропейские языки я с большой вероятностью забью.
6. Какой подарок вы бы хотели получить на этот Новый Год больше всего?
Оплату учебы. На выбор - арфы, верховой езды или управления малым парусником.

7. Кстати, а какой у вас любимый праздник?
Таки Новый Год, потому что с днем рождения у меня бывает очень по-разному, а Долгая Ночь не вполне праздник или вполне не праздник.
8. У вас в семье есть какая-нибудь интересная традиция? Или, может, ваша собственная?
У меня есть две традиции, честно попертые из любимых книг, плюс одна очень далеко трансформировавшаяся от исходника. Во-первых, на день рождения обязательно нужно испечь сладкий пирог (привет "Деревянному мечу"). Во-вторых, если умирает кто-то важный и значимый, необязательно, но очень правильно сжечь прядь волос, иногда - не только (привет Барраярскому циклу). И наконец, самая короткая ночь в году в доме имеет название Ночи Всех Неживых, и в нее принято, собственно, пить и вспоминать важных неживых, прощаться, отпускать и плакать (привет тирионскому обычаю отмечать Ньерэ, но у нас как-то вышло что-то уже сильно другое).
9. Верите в приметы?
Верю, но это скорее приметы формата "лично у меня несколько раз сбылось, теперь считаю приметой". Например, музыка в переходе и вообше любая случайная и внезапная музыка всегда к хорошему или как минимум к окончанию плохого. А сон про то, что болят зубы - к тому, что из жизни скоро что-то или кто-то необратимо уйдет. Причем эта примета семейная, но у матери она строго и однозначно про смерть, а у меня - про любую непоправимую потерю.
10. Если вы пишете фанфики/рассказы/что-то ещё - то откуда приходят идеи? Сами зарождаются, или вы за ними как-то "охотитесь", или вообще любите заявки?
Я пишу мало и редко и сюжеты текстов - это обычно либо истории с ролевок, либо куски квэнт, либо детализация исходника. В общем случае идеи рождаются из общения, или если со мной случилось несколько текстов и мне захотелось их как-то скрестить. Или если случился персонаж и ищет выхода.
11. Как вы думаете, выжили бы на необитаемом острове, имея какой-никакой набор предметов первой необходимости?
Я реалист. Нет. В отсутствии рядом со мной людей я резко теряю мотивацию что-то делать и с шансами загнусь не потому, что не могу о себе позаботиться, а потому что не вижу смысла это делать.
12. Представьте, что вы попали в хорошо знакомый вам вымышленный мир. Быстро бы сориентировались, где вы и что делать? Кстати, а что бы стали делать? (Предположим, что переводчик у вас встроенный в мозг)
Ключевой вопрос: в какой мир и каким собой? Если нынешним, то сориентировался бы, конечно, быстро, а вот нашел себе место и чем-то занялся - скорее всего не очень.
13. Вы бы хотели получить другую профессию?
А еще десять можно? Ну то есть серьезно - другую необязательно, а вот еще одну, две, три...

14. Если бы у вас было наследство, обеспечивающее ежемесячный доход в десять текущих зарплат - стали бы работать? Если да, то там, где сейчас, или выбрали бы какую-нибудь совсем другую профессию?
Не знаю, но скорее да. Работа для меня штука достаточно необходимая, но в первую очередь не для денег, а для организации себя в пространстве и осознания, кто я вообще и чем занят. И
15. В сказках есть куча всяких волшебных артефактов вроде сапог-скороходов, шапок-невидимок, скатертей-самобранок и прочего. Каким бы вы хотели обладать (одним)?
Любым, позволяющим мгновенно перемещаться из А в В.

От vinyawende
читать дальше1. Любите ли вы кошек?
Люблю. Чем больше и мохнатее кошка, тем больше я ее люблю.
2. Умеете ли вы плавать?
Теоретически меня этому учили. Если на меня надеть маску, скорее всего я даже смогу поплыть. Но я страшно боюсь захлебнуться, и не могу опустить в воду голову, так что предпочитаю сразу говорить, что не умею.
3. Когда читаете, вы представляете себя на месте кого-то из персонажей или как бы наблюдаете за событиями со стороны?
Как правило наблюдаю за событиями со стороны. Исключений с ходу припомнить не могу. Вот когда перечитываю - уже разное бывает.

4. Получаете ли вы удовольствие от риска?
Нет. На самом деле я и вообще не люблю риск как таковой. Это странно сочетается с автостопом, Донбассом, фехтом и так далее, но для меня очень ощутима разница между приключениями и риском. Приключения - это когда ситуация для меня необычная и может быть даже сложная, но при этом в целом зависит от меня. Риск - это шаг в пустоту и дальше либо выплывешь, либо нет, и непонятно, от чего это зависит.
5. Какой алкогольный напиток вы предпочитаете?
Я банален, вино и глинт. Не так давно оценил алкогольные коктейли, но с ними зависит даже не от конкретного коктейля, а от конкретного кафе, тот же мохито может быть и прекрасен, и отвратителен.
А, да. Еще бейлис и крепкие домашние настойки, особенно ягодные.
6. Стараетесь ли вы в реальной жизни воплощать какие-то идеалы и следовать принципам?
Да, разумеется.
7. У вас есть друг, который вам ближе, чем кровные родственники?
Учитывая, насколько далеко от меня кровные родственники - все мои друзья гораздо ближе. То есть реально с матерью и бабушкой я общаюсь один-два раза в год, и по возможности - письменно, а с остальными кровными родственниками вообще лично незнаком. А с друзьями я живу, работаю и вот это все.
8. Вы умеете драться?
В целом умею, но есть много "но". Например, я в любой драке очень боюсь навредить оппоненту сверх допустимого для данной конкретной драки.
9. Вы любите весну?
Да. Не любую, не всегда, не в любом городе, но - да.
10. Вы хотите оставить след в вечности?
Учитывая, что я не планирую иметь детей, след в вечности оставить крайне желательно, чтобы жизнь не была бессмысленной.
11. В песне для вас важнее мелодия или смысл текста?
Ответ несколько читерский - соотношение мелодии со смыслом текста. То есть в англоязычных, скажем, песнях, мне достаточно, чтобы текст не совсем раздражал, но мне даже необязательно полностью его понимать. В русскоязычных я примерно одинаково способен терпеть хреновый текст ради понравившейся музыки и музыку на три аккорда ради любимого текста.
12. Часто ли вам приходилось переезжать с места на место?
Пять раз.


13. Какие украшения вы любите больше всего?
Ключевое наверное будет "уникальные". Сделанные лично для меня по заказу, или просто единственные в своем роде, или чем-то сильно выделяющиеся на фоне других таких же.
Второе значимое - с историей. Чтобы с вещью что-то происходило, или чтобы она была персонажной, или чтобы что-то в том, как вещь выглядит, заставляло что-то придумывать.
Третье значимое - детализация должна быть либо очень мелкой и аккуратной, либо ее должно быть минимум.
Четвертое значимое - очень люблю украшения с интересными камнями. В металле, дереве, коже, просто на шнурке - менее критично, чем красота самого камня.
14. Вы верите, что если очень сильно чего-то желать, оно сбудется? Или, наоборот, считаете, что, если сильно чего-то желать, оно не дастся в руки?
У меня были оба этих варианта. Сбылись переезд в Москву, работа на Зиланте, поездка на несколько разных морей. Не сбылись и не сбываются, например, идеальная работа и правильный вариант образования.
15. Умеете ли вы управлять мотоциклом? Если нет, хотели бы научиться?
Не умею и очень хочу. В некотором роде подростковая мечта.

От Йозаянка
читать дальше1. Какие два мира (фильма, книги, сериала etc) вам хотелось бы совместить?
А наверное никакие. У меня не очень включается что-то промежуточное между идеей множественности миров и идеей ценности одного конкретного мира.
Хотя... было бы очень любопытно, если бы мобили Экумены нашли Перн.

2. Ваш идеальный вечер?
Упасть к кому-нибудь в гости, и сидеть там большой компанией с гитарой, вином, трепом за игры и глючь и мелкой ручной работой.
3. Остались ли нереализованные планы на год?
Вопрос явно был задан до НГ, что дает некоторое представление о моих скоростях.

4. Какие качества более всего цените в людях?
Ответственность, ум, умение придумать что-то новое, умение гореть и зажигать других своим интересным.
5. Что расскажете о ваших животных? А если животных нет, то какой он - ваш питомец мечты?
У меня есть Сережка. Он правильный кот в плане ума и окраски, но неправильный в плане размеров. Он очень маленький. В правильном коте все-таки должно быть от 8 кило и от полуметра длины без учета хвоста.

6. Самый странный сюжет?
Самые странные сюжеты происходят где-то в районе постмодерна, потому что что угодно может стать чем угодно и уйти куда угодно. И вот тут я смотрю на Олди и Дяченок, и не могу выбрать что-то одно, у них все странное. А пожалуй что все-таки "Вкус слова", потому что книжка примерно полностью про лингвистику и при этом не про лингвистику, а про людей.
7. Бальное платье или рапира?
Оу. А вот наверное платье. По той простой причине, что я предпочитаю более тяжелые клинки и рубящую, а не колющую манеру. А платье может быть и мундирным.
8. Мифы и легенды каких народов вам наиболее интересны?
Вот сейчас - Сибирь и Дальний Восток, в какой-то мере включая Японию, но она там явно не в приоритете.
9. Есть ли у вас книга или кино, что перевернули взгляд на мир? Расскажите.
А вот чтобы так глобально - этого, пожалуй, не было. Были книги и фильмы, которые определяли содержимое головы на несколько лет вперед, или меняли сам мир вокруг или вектор движения в нем, но не точку зрения.
10. Каким вы представляете себе будущее?
Я надеюсь, что в ближайшем будущем не будет большой войны, не случится крупного личного звездеца и получится получить второе образование, в идеале - съездить на крупную интересную игру в хорошей команде или самому эту команду вывезти. На какие-то более глобальные вещи меня, наверное, не хватает.
11. Если бы вы могли прямо сейчас получить, что угодно, что бы это было?
Деньги и любимая работа. Преподавание конкретного предмета в конкретной школе и возможность закрыть все долги.
Ну и возможно все-таки конкретный кубок и конкретный венец.
12. Приходилось ли вам сознательно меняться, меняться не только телом, а всем собой?
Не знаю. У меня чаще получалось, что я оглядывался назад и понимал, что поменялся радикально, и что я отслеживал при этом каждый шаг, но не весь маршрут.
13. Анекдот, который каждый раз заставляет смеяться?
Фэндомный, барраярский, знаю его уже больше десяти лет, но все равно каждый раз страшно смешно.
"Бетанские социологи решили провести международный опрос на тему "Что думают жители разных планет о прогрессирующей преступности на Архипелаге Джексона?" Однако, опрос провалился. Барраярцы не поняли, что такое "прогрессирующий". Афонцы - что такое "преступность". А цетагандийцы - откуда вообще на других планетах люди.
14. Гарантированный рецепт-улучшитель настроения?
Солнечный день и прохладный свежий воздух. Добить правильной музыкой в наушники и пробежкой. Плохое настроение в солнечный день у меня обычно не держится.
15. Ваша собственная вселенная конечна или бесконечна?
Мало что бесконечна, так еще и полностью моей никогда не была.
От Lissiel
читать дальше1. Если не английский, какой язык вы бы посчитали идеальным для международного общения?
А вот не знаю. В испанском и польском сложная фонетика, во французском тоже, в немецком и русском адская грамматика, нормально говорить на японском для иностранца вообще нереально, в финнском снова грамматика... норвежский?

2. Компьютерные игры - вид искусства? Если да, то что для вас будет эталоном и шедевром?
Да, вид искусства. А эталон и шедевр у меня очень банальный - третья часть Масс Эффекта. Потому что это реально компьютерная игра про классическую высокую трагедию, и она очень классная именно как трагедия и в итоге в том числе из нее получилось "Здесь будет море", но это уже заметно другая история.
3. Есть ли какой-то художник, чей стиль для вас - услада очей и идеальный образец для подражания/восхищения?
Есть. Филат и Дольфен.

4. Вам бы хотелось полезть в политику и попытаться сделать государство лучше?
Да, но не здесь и не сейчас. То есть без дураков, мне нравится власть как структура и способ работы, мне нравится что-то организовывать и улучшать, но в реальной современной России эффективно работать в политике я не смогу, мне слишком не нравится нынешний курс, но мной почти нереально аккуратно его изменить.
5. Есть ли какое-то слово, которое вам нравится по звучанию и значению, вы перекатываете его на языке, как карамельку?
Наверное нету. Или слишком много. Я очень люблю слова как таковые, но я все еще учил шесть языков, конструировал еще полтора, и в моей жизни очень много очень разных фонетик, чтобы любить какую-то одну.
6. С каким из персонажей вы бы посидели за чашкой чая/бокалом вина/что вы там предпочитаете, и поговорили бы за жизнь? Кто бы вас понял лучше всего?
Ох... есть такой человек Инги. Есть у нее таких храмовые, они же лехтев. И вот я понимаю, что опции прийти к ним за помощью мне в реале очень не хватает. Я примерно понимаю, как должно выглядеть это пространство совместного процесса и мне очень хочется побыть в нем в режиме того, кто пришел за помощью. Я нихрена правда не знаю, поймут ли меня не то что лучше всего, но и вообще; но к специалисту, работа которого включает в том числе умение понимать, обращаться за помощью легче, чем к близкому или просто интересному.
7. Ведущий канал восприятия и что-то, что через него приятнее всего получать?
Кинестетика. И через него удобнее всего слушать музыку. Когда ощущаешь ритм и тон ребрами и ступнями, это реально совершенно мозговыносящий комплект.
8. Вам проще учиться самостоятельно и по книгам, по наглядным пособиям, с объяснениями препода или повторяя за преподом?
С объяснениями препода. Учиться самостоятельно я практически не могу, просто срисовать обычно оказывается бесполезным, потому что скорее всего двигаться понадобится совсем иначе.
9. Момент - время года, погода, место - пребывание в котором ближе всего к понятию счастья для вас?
Конец лета, штормовой ветер, начало грозы, большая вода - море или крупное озеро, парус или катер. Золотая осень, солнце, ранний вечер, город. Середина зимы, утро чуть позднее рассвета, холод на грани замерзающего дыхания, бег на лыжах. Август, лес, костер, яркие звезды и гитара.
10. Что для вас будет лучшим выражением любви от другого живого существа? Слово, дело, подарок, время и внимание, объятия, разделённая идея, совместный поход в заброшенное здание?
Внимание и интерес. Заметить меня, заметить именно меня, принести что-то, адресованное лично мне. Написать мне историю или песню, что-то нарисовать, предложить роль, показать красивое, утащить куда-то учиться. Вот особенно учиться.
11. Какие мысли у вас вызывает образ готического собора?
О том, что эта архитектура - на самом деле музыка. О том, что это практически идеальная визуализация звука. О том, что кто-то додумался наглядно и материально показать человеку, как он должен себя чувствовать в присутствии Бога.
12. Любимая культура или исторический период (можно, в том числе, и из какого-то произведения). Больше деталей

Хм. Пожалуй что семеновская версия викингов, причем именно викингов, ее же славяне или степняки так не заходят. А дальше я понимаю, что я пц многокультурен и книжки, где культур несколько десятков, люблю гораздо больше и именно из-за контраста и разнообразия всего, не имею привычки любить какую-то одну культуру или мир.
13. Есть ли какой-то музыкальный альбом, который для вас воспринимается цельной историей, хотя авторы туда такого не положили? Или несколько треков одного исполнителя, которые легко в историю складываются?
Хм. Последние два мельничных и есть история, как и последние несколько Нервных... А вот да. БГ, "Соль". Я воспринимаю этот альбом практически только целиком, и скорее как роман, в смысле не одна сюжетная линия, а картинка мира, в которой этих сюжетных линий происходит много. Правда, "Песни нелюбимых" я тоже воспринимаю, как часть этого же романа, причем однозначно связанную с "Stella Maris", а еще некоторое количество ранних песен того же БГ - как своего рода... приквеллы про отдельные сюжетные ветки, что ли? Причем комплектные песни я опознаю скорее по инструментовке, чем по текстам. Точно как-то относятся туда "Аделаида", "Северный цвет", "Еще один раз", кажется "Волки да вороны" и "Время перейти эту реку", и явно что-то еще, благополучно мной забытое.
14. Как вы себя поднимаете утром?
С трудом.

Впрочем, есть еще варианты имени игр и конвентов: встал одним перекатом, выпил стакан того же кофе, побежал. Но это каждый раз тот еще номер.
15. Если представлять себя, как персонажа в компьютерной игре/ДнД/Варкрафте, то как бы вы описали себя с точки зрения класса/каким классом хотели бы быть?
Если компьютерная игра, однозначно маг, скорее всего - боевой/стихийный. Если брать Панкеевскую раскладку - то алхимик-бард. Если вариант DL - скорее всего жрец/клирик.
От Lynn
читать дальше1. Что значит "искусство выбирать" и "искусство жить". Владеете ли вы этим искусством?
Искусство жить - это когда из движения человека во времени складывается цельный сюжет, история, которую можно потом рассказывать и смотреть на нее, как на произведение искусства. Нет, этого я не умею.
Про искусство выбирать - не считаю это искусством. Это скорее логика, алгоритмизация, что-то такое про умение просчитать все варианты и выдать оптимальным. Это я умею несколько лучше, но тоже недостаточно хорошо.
2. Как вы относитесь к эскапизму и эскапистам?
Я очень хотел бы относиться к ним полностью, но у меня не получается. Возможно, нужно большее мужество для того, чтобы выбрать жить внутри себя и никак не контактировать с внешним миром. А возможно, внешний мир в любом случае слышно, видно и пытаться от него спрятаться полностью бессмысленно и опасно.
3. Лучшее, на ваш взгляд, произведение о любви.
А вот как ни странно, все-таки Найлисский цикл. Потому что там очень много очень разной любви (в том числе к городу, к миру, и даже любви, как состояния, в котором пребывают, а не отношения к кому-то), и при этом практически нет той, про которую хороший человек Инги говорит "выедать друг другу мозг ложечкой".
4. Что такое эгоизм и что для вас значит быть эгоистом?
Эгоизм для меня - это сосредоточенность человека на самом себе. В положительном ключе это умение в любой ситуации учитывать свои интересы и не жертвовать ими бездумно. В отрицательном - неспособность учесть, что в мире существует что-то кроме этих самых интересов, неспособность вообще ориентироваться не только на себя.
5. Что делает человека интеллектуальным?
Объем знаний плюс умение их анализировать и применять. Второй компонент важнее первого, но отдельно от первого является недостаточным.
6. Материя, магия, религия - что из этого вам ближе и почему?
Вера. Не религия, именно вера, религия очень формализованная и ритуализованная штука. А почему - это в общем просто. Можно считать глюками или чем-то еще, но со мной больше раза случались ситуации, по итогам которых мне было дано в ощущениях, что или бог есть и ему не пофиг, или... а в общем не "или". Копирайт бар Азрахин, ученый, материалист и атеист: "Если в вас летит одна стрела и пролетает мимо - это везение или хорошее владение своим телом. Если десяток - совпадение или очень большое везение. Если сотня... такого везения не бывает. Видимо, придется признать, что высшие силы не только существуют, но и к нам достаточно небезразличны, никакого иного объяснения такой ситуации я дать не могу".
7. Есть ли такая книга, которую вам больно и страшно перечитывать?
"Долина Совести". Я очень люблю ее, но она и правда невыносимо страшная лично для меня. Она такая не одна, это первое вспомнившееся.
8. Что вы думаете о культуре потребления?
"А зачем?"
Серьезно, иногда я дохожу до стадии "у меня есть теплая рубашка, зачем мне вторая?","у меня есть удобные ботинки, зачем мне вторые?"
Но чаще, конечно, останавливаюсь на том, что я вполне могу купить себе пятые, одиннадцатые, пятнадцатые духи - потому что у меня сейчас есть деньги и мне нравятся эти духи; но все равно не понимаю, зачем покупать что-то только ради того, что оно модное, брендовое и вот это все.
9. Как по-вашему, зачем в жизни человеческой существуют эмоции?
Не только в человеческой. Это в общем вполне нормальный механизм, позволяющий отслеживать, оценивать и адаптироваться к окружающему миру. Чисто биологическая вещь.

10. Умеете ли вы радоваться простым вещам, мелочам? Какие вещи и мелочи неизменно ассоциируются у вас с радостью?
Умею, больше того, это один из алгоритмов выживания в экстремальной ситуации.

11. Если бы вы узнали, что завтра вам необходимо спешно покинуть свой город, свою страну, что бы вы сделали перед отъездом обязательно?
Застрелился. Один раз я уже уехал из своего города, причем довольно спешно, и мне до сих пор от этого очень больно и я не знаю, смогу ли я вообще пойти на такое второй раз, или проще перестать быть.
Если же опция умереть исключена... пошел бы к Вечному Огню и посидел там. Дошел до живой воды. Поиграл там на флейте. Попрощался. Иначе см. первый вариант. Я вполне неиллюзорно врастаю в места, где живу, и оставить их всегда невыносимо и иногда вполне физически больно, а оставить, не порвав по возможности все, что меня держит - вообще невозможно.
12. Чувствительность. Насколько вы чувствительны? Есть ли такие вещи, которые могут растрогать вас до слёз.
Как ни странно, да, и довольно легко. Сейчас вот залипаю в компьютерную игру про психбольницу для игрушек и всю дорогу реву, и даже вкладку закрыть нормально не могу, потому что их невыносимо жалко.
13. Хотели бы вы знать своё будущее? Почему?
Нет. Мне одновременно страшно и не кажется, что меня ждет что-то хорошее, и кажется, что если я все буду знать, то мне будет скучно.
14. Как вы относитесь к критике и к критикующим вас?
Достаточно нервно. Опять же, знаю, что и я не гений, и критика бывает полезной, но сначала срабатывает "аааа, я сделал что-то неидеальное, надо срочно его куда-нибудь деть... и себя можно заодно", и только потом - нормальная адекватная реакция. Хотя зависит от того, кто и почему критикует, конечно. Если мои стихи в хлам разнес руководитель семинара, то он может быть неправ и страдать вкусовщиной, но присмотреться, что именно он разнес и почему, очень даже стоит. Если то же самое сделала какая-нибудь "дама в локонах" (образ собирательный), потому что "ну как это в вашем возрасте вы вдруг пишете не про любовь" ,или еще по какому-нибудь маразматическому критерию - самое рациональное все еще послать даму к черту.
15. Нужно ли прощать своих обидчиков, несправедливости по отношению к себе? Что для вас значит простить человека?
Теоретически прощать нужно. Просто чтобы не тащить за собой ненависть, обиду и вот это все, они здорово мешают жить.
Не теоретически - я не умею. Я не прощаю обиды, не забываю их, и вообще ничего не могу с ними сделать, даже если очень хочу. В крайнем случае я способен сказать "ок, чувак, ты сделал мне больно, давай ты так больше не будешь, а я не буду никуда от тебя деваться и продолжим общение". Но это максимум, а именно простить - увы. Именно поэтому стараюсь ссориться и обижаться как можно реже - для меня это навсегда и необратимо в большинстве случаев.
От M. L.
читать дальше1. У вас бывает, что вы кем-то увлекаетесь по сети (увлекаетесь - в смысле, ментально: вам нравится, что человек пишет, его образ мыслей, творчество, образ жизни, прикиды, и вообще, то, что вы о нём знаете), но он кажется вам слишком крутым, чтобы добавить его в друзья или тем более, написать ему и попытаться общаться? И вы молча упарываетесь, наблюдая за ним издалека и не осмеливаясь начать общение? Свойственно ли вам подобное или я один такой псих?
Конечно свойственно. Но я вообще часто так за людьми наблюдаю, и не только в сети.
2. У вас есть кумир? (На сей раз речь не об интернете, а более глобально – кто-то из великих (или не очень), кого вы обожаете, чей пример вас вдохновляет)
Из живых или когда-то живших в этом мире людей - нет.
3. Как вы выбирали профессию? Под влиянием родичей, сами, по чьему-то примеру? Что толкнуло идти учиться / работать именно в эту сферу?
У меня никак не соотносятся профессия по диплому и работа. Профессия - я выбрал институт, где мне было интересно учиться; работа - куда брали студента и спокойно отпускали на сессию. Впрочем, внятной профессиональной ориентации у меня так и не случилось.
4. Что для вас подразумевает понятие «дружба»? Делите ли вы людей на «знакомых», «приятелей» и «друзей», и если да – то каковы критерии?
Делю, но как раз категория "друзья"-то у меня и выпадает. Есть хаусхолд и причастные, а есть знакомые и приятели, а между ними практически никого.
Но вообще если глобально, то друг - это тот, кому я могу показать, что мне невыносимо больно. Перед всеми остальными необходимо держать лицо.
5. У вас есть цель? Дело, которое вы бы хотели непременно сделать в жизни?
Именно цели нет, но я очень хочу дописать хотя бы одну книгу и нормально освоить хотя бы один музыкальный инструмент. И хочу собственный дом, но это скорее мечта, чем цель.
6. Вы пишете списки дел? Следуете им? Они вам, вообще, помогают?
Пишу, но не следую, они мне нужны скорее затем, чтобы вообще вспомнить, что я должен и к когда, даже несмотря на то, что сделано будет не все.
7. Вы всё чётко планируете заранее или спонтанно принимаете решения, меняете планы, включаете в них что-то непредвиденное?
И то, и другое.


8. Как вы относитесь к соционике?
Так и не смог ее понять. Мне любопытно, мне интересно, но логика происходящего не кладется мне в голову.
9. Что из внешних проявлений реальности (т.е. если не брать личное и переживаемое внутри) вас вдохновляет?
Музыка, особенно уместная и своевременная. Солнечная погода. Люди и общение.
10. Как вы относитесь к алкоголю?
Я его пью.

Хотя у меня было несколько ситуаций в жизни, в которых хотелось глушить спирт, или хотя бы водку.
11. Вы можете вот прямо здесь и сейчас сказать, что счастливы? Я имею в виду – в целом (понятное дело, что чего-то всегда не хватает, и что-то хотелось бы изменить, а от чего-то избавиться, но в основном, в общем, в глобальном плане – вы сейчас счастливы?)
Нет. У меня есть много классного и интересного, но глобально я нихрена не счастлив.
12. Чего вы боитесь?
Змей. Подземного огня. Сгореть заживо. Задохнуться или захлебнуться. Потерять возможность двигаться. Потерять кого-нибудь из ближайших, особенно по своей вине или ошибке. Не справиться с задачей, которую больше некому решать. Темных пустых улиц с мигающим рыжим светом. Сделать что-нибудь, после чего от меня все отвернутся.
13. С какой стихией вы себя ассоциируете (к какой относите), или просто – какая ближе всего?
Огонь, совершенно однозначно. Правда, в диапазоне от молнии до текущей лавы.
14. Как вы относитесь к спорам? Не к тем, которыми размножаются растения, а к тем, в которых, якобы, рождается истина? Вы согласны с этим высказыванием или считаете споры злом и следствием искажения, несовершенства мира?
Я их очень боюсь. По крайней мере, с не однозначно посторонними. Я вижу все проистекающие от споров плюсы (иногда там и правда рождается истина, сам видел), но мне все равно страшно, что в любой момент кто-нибудь из участников просто встанет, хлопнет дверью и больше не придет.
15. Как вы видите встречу со мной? (вопрос конкретно к тем существам, с которыми скоро встречусь лично - поэтому хочется узнать о ваших предпочтениях. Но ответы всех остальных тоже очень интересны, потому что практика показывает: с теми, с кем я вовлечённо переписываюсь какое-то время - рано или поздно наступает реал. И если мы в классной переписке, а он ещё не наступил - значит, наступит).
А понятия не имею. Но там точно должен быть берег, вечер и флейта.

От Noremeldo:
читать дальше1. Нужно ли быть открытым, и почему, если нет?
Вообще-то не нужно. Это поток совершенно лишней информации, который и пользы никому не приносит, и ненужные точки уязвимости создает.
Да, здесь есть некоторое противоречие - лично мне удобнее быть открытым. По привычке, что ли - если про меня все равно рассказывают черт знает что, пусть это будет хотя бы проверяемо.
2. Как выглядит та работа что приносила бы радость, а не воспринималась бы как средство жить?
Во-первых, она с людьми, причем с людьми. действительно увлеченными и горящими своим делом.
Во-вторых, у нее есть четкий режим, но он отличается от 5/2, и вообще возможно в несколько более рваном ритме, но при этом не зацепляя официальные выходные.
В-третьих, она про узнавать и передавать информацию, и должна включать в себя иногда учебу.
Ну в общем я все еще хочу куда-то в образование, как можно вывести из предыдущих пунктов.

3. Есть ли в этом мире народ или эпоха, историей которого можно если не гордиться, то хотя бы относится с теплом? Если да - какой и почему?
Ну я же хреново знаю историю.

4. Предпочитаешь чай или кофе?
Кофе, однозначно кофе.
5. Когда уже нет никаких сил, есть что-то что заставит тебя подняться и двигаться?
Цвета, звуки, запахи. Ощущение живого вокруг. Ну, я рассказывал уже про "сумеешь обрадоваться - сумеешь встать".
6. Тебе комфортно позволять другим быть другими?
А я в состоянии им помешать? Опять же, если все одинаковые, жить скучно.
7. Специфический вопрос для квэнов - какой твой первый глюк?
Алое солнце сквозь голые черные ветки, неранняя осень, много опавших листьев, корни какого-то дерева, предгорья. Полностью белая, по крайней мере исходно, одежда. Простой прямой клинок, до которого не получается дотянуться. Четкое ощущение, что до смерти осталось меньше времени, чем до заката.
К слову сказать, обе свои квэнты (так получилось, у меня их две, вторая неардовская) я знаю довольно детально. Ни в одной из них нет ничего подобного. Я вообще понятия не имею, кто такой этот умирающий, что произошло, какой хотя бы мир, но глюку больше пятнадцати лет. У меня было когда-то предположение, но тот товарищ не мог быть в белой рубашке, он бы ехал в темно-красной.
8. Совершил ли ты в своей жизни что-то весьма достойное, о ком так никто и не узнал? Если да, то это не худшее место что бы таки рассказать и кто-то узнал об этом таки стал знать.
Понятия не имею, честно. Мне всегда казалось, что достойное - это когда тебя оценивают другие, а когда оцениваешь сам - это максимум про количество допущенной или не допущенной лажи.
9. О каких вещах тебе трудно говорить даже с близкими (теми кто тебе близок, не обязательно родственниками)?
Обо всем, что касается отрицательных эмоций. Плакать, допустим - это занятие вообще в основном для одиночества. Бояться тоже. Ну плюс еще есть личная примета не обсуждать ни с кем глобальные планы, пока не начал их осуществлять - иначе ничего не получится.
10. Что для тебя страшно?
Где-то выше уже был такой вопрос.

11. Ты можешь представить себе рай? (иное светлое, неискаженное место) Какое оно? Чем там занимаются?
Я могу представить себе рай в христианской версии, но это довольно сильно отличается от моего представления о светлом и неискаженном месте. Если говорить о втором, то это место, где никому не приходит в голову взять что-то у другого силой, обманом или манипуляцией, и где всем хватает хотя бы необходимого.
12.Тебе все равно что носить из одежды?
Нет, не все равно. Во-первых, кусок ограничений стабильно накладывает работа - например, берцы я не очень люблю на самом деле, но бегать по городу в сапогах неудобно. Во-вторых, одежда - это информация. Мне неудобно одеваться в противоречивую информацию.

13. Что бы ты хотел делать в свой день рождения?
Ролевку.

14. Когда тебя переполняет радость, как ты ее выражаешь?
Пою.

15. Быть может ты не обидчив и не злопамятен, но любого из нас в жизни ранили. Почему для тебя было трудно прощать?
Я просто вообще не понимаю, что это такое и как это работает. Я не понимаю, как люди прощают, что надо сделать, что вообще происходит внутри этого процесса. Про это я тоже выше писал вроде бы.
Насчёт вопроса о вере - отдельное спасибо. Криво сформулировала, но ты считал правильно его суть.
У тебя и правда сложные вопросы. Но интересные *ушла писать*.
Кстати, ты что, серьёзно себя считаешь "безруким"? Тогда я не знаю, что про себя сказать...
Отдельно мне странно, потому что за плиту я встал вообще-то в 19 лет, и сугубо потому, что больше дома никого не было и на ближайший месяц не предвиделось, у бабушки была плановая операция в Москве, мать уехала с ней, а про меня решили, что второкурсник, иногда по неделе дома не появляющийся, при наличии в этом доме денег спокойно самопрокормится. Я встал к плите, и обнаружил, что обед из двух-трех блюд мной вполне готовится, хотя и не очень хитросочиненный.
Вопрос именно в наличии/отсутствии тех самых рук. Не, ну степени бывают разные, кто-то вообще ничего не может, кто-то творит шедевры, посередине куча стадий. Но если нет такой уж тотальной беспомощности хотя бы в каких-то вопросах, то, в общем, странно слышать "я совершенно и абсолютно безрукий", потому я и удивилась.
Свойственно ли вам подобное или я один такой псих?
Конечно свойственно. Но я вообще часто так за людьми наблюдаю, и не только в сети. - ух, круть ) Обычно это все считают дичью.
У меня никак не соотносятся профессия по диплому и работа. - а планируешь по диплому работать? Потом, когда отучишься?
Так и не смог ее понять. Мне любопытно, мне интересно, но логика происходящего не кладется мне в голову. - вот та же хрень.
Чего вы боитесь?
Змей. - О_о. Постараюсь не выставлять тотем, если что )
Но там точно должен быть берег, вечер и флейта - первое и второе - легко ) с третьим - ну... /и тут его осенило/ ...ты на ней играешь? ))
А домашняя змея в руках хозяина, даже если она живая - норм. Это в лесу не норм, даже если точно ужик.
И на ней тоже. Чуть-чуть я много на чем играю, а нормально практически ни на чем.
А домашняя змея в руках хозяина, даже если она живая - норм. Это в лесу не норм, даже если точно ужик. - а, ну то есть, удавы не напрягают? ))
Ясно, тогда флейта - с тебя ) Я на своей пока только аккорды беру. Очень тяжело она мне даётся, но хочу освоить, ибо квента.
А вот как ни смешно, чем крупнее змея, тем меньше она меня напрягает в общем случае. Фигня с палец страшнее полноразмерного удава.
А на флейте бывают аккорды? Там же в один момент времени звучит одна нота.
Фигня с палец страшнее полноразмерного удава - и это логично, так как они, как правило, ядовиты, и представляют опасность в любых условиях. В том числе дома, если хозяин вытащит из террариума "погулять". А вот чтобы тебя слопал удав, нужно довольно сложное стечение обстоятельств )))
А на флейте бывают аккорды? Там же в один момент времени звучит одна нота - омг. Точно )) Я имел в виду - что вот только учусь соединять то, что звучит, в мелодию. И пока как-то не очень получается ((