пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Традиционно: я наверняка дофига продолбал и забыл. Но если я не выложу это плюс-минус сейчас, оно так и будет висеть в черновиках до скончания мира, поэтому выложу так, а потом буду допиливать по мере откапывания нового.
Не менее традиционно: вопросы только приветствуются, я люблю копать свою долбанину, там вечно что-нибудь новое находится.
Я в общем хотел начать традиционно, по видам искусства, и у кого что есть, а у кого чего нету, и как выглядит то, что есть, и почему нет того, что нет, но... короче, не получается так. Почти у всех народов представления об искусстве с человеческими пересекаются не на сто процентов, часть видов искусства не отделена друг от друга, часть отсутствует, часть с точки зрения людей вообще не искусство. Пойдем другим путем. Через то, про что вообще у каждого народа искусство и как это проявляется. Народ + ключевые слова + комментарии.
Итак, тхаи'cc.
Ключевое слово для понимания, про что у них искусство - память. Или история.
читать дальшеИскусство для тхаи'сс - способ компактного хранения и передачи информации, и способ сделать информацию удобной для запоминания. У тхаи'cc очень поздно появляется письменность, причем, насколько я понимаю, принципы письменности они все-таки заимствуют у вааль, потому что слоговое или буквенное письмо вообще-то по строю языка им было бы удобнее иероглифического, это у вааль настолько адищенская фонетика, что проще писать сразу словами. Следовательно, очень много из своего значимого, от бытовых инструкций и до эпических поэм, ящерки хранят в своих же головах. Так появляются литература, история и поэзия.
С музыкой сложнее. По идее, какая-то музыка у них была и до вааль, но она не сохранилась, - и вот тут мы добавляем к истории и памяти еще одно слово. Рабство. Ящерки будут отбиваться ногами, в том числе по лицу говорящего, но их культура во многом складывалась во времена ваальского владычества и была культурой в общем-то не приветствуемой и потому тайной. Ящерица должна копать шахту, а не петь песенки.
Потому музыка тхаи'cc очень долго остается почти без инструментов - инструменты будут такими, которые легко изготовить, легко спрятать или замаскировать, и не жаль потерять. С учетом хорошего слуха не только на звук, но и на собственно вибрации - это преимущественно ударные инструменты, гораздо реже - простейшие духовые, по типу флейт и окарин. Струнных, тем более, клавишных, у тхаи'сс до Мятежа Горячих Земель нет как класса.
С песнями и вокалом отдельно тоже сложновато. Вернее, именно вокала как искусства практически не развилось, в песне ящеркам важны текст и ритм, за мелодией они следят куда меньше. Соответственно, песни у них - либо формата "длинная история под аккомпанемент", либо "целевые" - колыбельная, плясовая, боевой марш, и т.п., либо ритуальные. Культура "песен просто так" тоже не очень сложилась. Что любопытно, при этом какие-то танцы у них есть. Но про них я пока не знаю толком ничего.
Еще сложились фрески и каллиграфия, причем с точки зрения тхаи'сс это очень родственные виды искусства. У них не очень хорошо с "мелкой" графикой, но неплохо с настенными вариантами, причем это чаще роспись (после Мятежа часто включающая в себя и элементы текста), чем барельеф или скульптура. Тхаи'сс милее гладкие стены, чем рельефные. Насколько я понимаю, их манера рисовать - скорее графика, чем живопись, в четыре-пять цветов максимум. Полноцветная живопись у них не развилась. Что такое фотография и голография, они прекрасно знают, но воспринимают это скорее как технический способ съемки данных. Фотограф в этой системе - существо, которое оказалось в красивом месте в красивое время с правильными техническими приблудами, искусства они в фотографии не увидят.
Сама живопись, назовем это так, у них существует в основном в двух вариантах - повествовательная и декоративная. Или на картине что-то происходит (и возможно, рамочка из иероглифов рассказывает, что именно), или это травы-камни-орнаменты, запиленные на стенке помещения, чтобы отличать одну каменную пещеру стандартной планировки от другой такой же. Портрет как жанр тоже не развился, тут есть идейная подложка - если тебя помнят, помнить правильнее по делам, а не по лицу.
Что еще не развилось, так это архитектура. Тхаи'cc живут в основном под землей, над землей летом иногда жарко даже для них самих, плюс пыльные бури летом и обычные грозы в конце зимы и большую часть весны. В общем, то, что торчит над поверхностью, в основном по умолчанию хрупко и уязвимо настолько, что еще и украшать его - лишняя трата всего. Самое близкое к архитектуре - это планирование внутреннего устройства помещений и связанные области.
Искусство изготовления и украшения одежды тоже развито слабо, но тут есть одно большое но. Потому что есть броня. И оружие. И вот их ящерицы будут стараться сделать не только удобными, но и красивыми.
Сюда же: противопоставления искусства и ремесла тхаи'cc не понимают, равно не понимают "искусства ради самого себя". Во-первых, у них довольно плохо что с бесполезными вещами. Красивым может быть неприменимое (закат, гроза, особо интересно выветренный камень), но не бесполезное (статуэтки и прочие пылесборники). А вот удобное и применимое не только может, но, по-хорошему, и должно быть красивым. Если оружие не очень красиво, то скорее всего это или прототип в разработке, который пока тестируют исключительно на то, будет ли оно вообще рабочим, или нужно что-то другое; или скелет готовой вещи, еще не допиленный под конкретную руку (хотя вероятны, конечно, еще два варианта: что девайс делал какой-то косоручка и он вообще зря за дело брался; ну и что лично вы не умеете видеть красоту в оружии, странно, конечно, но у людей всякое бывает). Сюда же об уникальности: даже при конвейерном производстве "скелет" вещи у тхаи'cc стабильно дорабатывается под конкретного хозяина и при этом довольно сильно меняется, причем периодически элементы для допилки сам носитель и делает. А ручная работа в их культуре - признак не столько эксклюзивности вещи, сколько "вещи для своих".
Что еще... нет моды. Нет индустрии красоты. Нет косметики, если не считать таковой краски для нанесения маркировок и всяческие мази против обветривания шкуры.
Нет ювелирки и практически нет металлических украшений. Есть костяные и каменные, но они ближе к оберегам и религиозным символам, чем к собственно украшениям.
Что есть еще - представление о вещах, красивых просто потому, что они есть. Есть культурное понятие, близкое к нашему катарсису, но у них смысловое наполнение будет не столько про очищение через страдание, сколько про "рубеж такой высоты, на котором все избыточное и неуместное отмирает само". Есть понятие о прекрасном-страшном-не для живых.
Есть, кстати, сказки и песенки формата "учебные", петь в классе совершенно нормально, соревноваться в вязании историй тоже нормально.
После завоевания независимости - есть и письменная литература тоже, хотя деление на "художественное - устно, письменно - техническое" уступало место тяжело, неохотно и не окончательно.
В принципе бывает кино - но оно ящерицами явно от кого-то заимствовано и лежит где-то между "еще одним способом рассказывать историю" и "посмотреть запись с ежегодных гонок на малых катерах над пустыней", и по жанрам это будут в основном кинохроники и исторички, либо что-то в жанре познавательных передач.
Театра тоже практически нет, сама идея ящерицам не очень близка.
Общий принцип всего тхай'ccкого искусства: "Действительно удобная вещь красива; действительно красивая вещь удобна"
Кажется, про ящериц это примерно все, что я могу сказать сходу, вопросы можно задавать, я подумаю и отвечу.
Едем дальше.
Альтэй.
Ключевыми словами для них будут природа, естественность, гармония.
читать дальшеИскусство в понимании альтэй - это способ максимально сделать себя органичной частью данной конкретной среды. Построить дом так, чтобы он подходил именно под этот ландшафт. Сочинить музыку так, чтобы она вписывалась именно в этот звуковой фон. Отрегулировать освещение. И тому подобное.
Альтэй с их эмпатией и телепатией удивительно безразличны к изобразительному искусству в принципе: нужную картинку, эмоцию, цепочку событий всегда можно показать или дать считать напрямую. Под искусством они скорее будут понимать способ создавать нужное настроение, не прибегая к прямой передаче эмоций. Альтэйское искусство находится где-то между полностью абстрактным и символическим, слабо разделено на отдельные виды и включает в себя то, что у людей считается в лучшем случае где-то на периферии: искусство создавать запах, вкус, тактильные ощущения, освещение, меру гравитации...
Также альтэй довольно безразличны к способам украшения себя - если цвет и фактуру кожи примерно в любой момент можно поменять, а одежда - категория скорее функциональная, то что конкретно и как именно украшать-то?
Из привычных нам искусств у альтэй есть музыка. Тут я даже могу сказать, на что она примерно похожа: на ханг или глюкофон плюс музыка ветра плюс какие-то странные духовые плюс что-то в сторону хрустальной арфы (а вот она может быть даже в виде, близком тому, как она выглядит у нас).
Причем у них это музыка преимущественно инструментальная, и, насколько я понимаю, даже с развитой музыкальной теорией, но затрудняюсь сказать, на что она у них похожа, поскольку сам нифига не специалист.
Единого представления о том, что такое красиво, у альтэй тоже в общем-то нет. Красиво - то, что вот здесь и сейчас на своем месте.
Вообще альтэй очень сильно склонны не создавать что-то с нуля, а изменять и совершенствовать уже существующее. Дом себе альтэй скорее вырастит, чем построит. Хотя построить тоже может, если на этой планете будет красиво смотреться именно построенное, или если растить особо не из чего.
Еще любопытного: у альтэй практически нет понятия авторского права и интеллектуальной собственности. То есть обычно можно узнать, кто и как что-нибудь изобрел или сочинил, но этот "кто" обычно не видит ничего странного в том, что его изобретение видоизменяют до неузнаваемости, используют фрагментарно и т.п. Ограничивать доступ к идеям и изобретениям альтэй тоже будут не из соображений авторского права, а из соображений небезопасности изобретения. Автор у альтэй имеет право, чтобы другим было известно о его существовании, и имеет право на уважение в связи с тем, что он придумал. И в общем на этом права автора заканчиваются.
Дальше в общем можно рассказать, чего еще у альтэй нет или почти нет.
Повествовательной литературы - их литература больше всего похожа, пожалуй, на хокку, мгновенный образ, который можно наблюдать и по-разному разворачивать. Кино и, опять же, театра. Не абстрактной живописи.
И что есть: скульптура, архитектура, внезапно танцы - и вот танцы у них будут в полной мере про красоту тела и его изменчивость. Есть специфические способы обработки материалов типа стекол и смол, подробностей тоже не очень знаю. Есть "выращенная архитектура" - жилье внутри деревьев или грибов. Если посмотреть визуально, на что это похоже... то мне кажется, что есть что-то общее с не самым ранним Гауди. Только живое.
Общий принцип всего альтэйского искусства: "Красивое - то, что не выбивается из мира вокруг, а в идеале еще и делает его красивее"
Едем дальше, видим мост, а на мосту...
Вааль.
И слова для их искусства - совершенство, безупречность, индивидуальность, эксперимент.
читать дальшеА вот им как раз очень понятна идея самовыражения через творчество, самобытности автора, стремление создать уникальное и неповторимое. И они в этом стремлении очень понятны.
Другое дело, что живут они больше тысячи лет. И все органы восприятия у них куда круче человеческих. И все эти свои тысячи лет они развивали и совершенствовали свое искусство. Поэтому бытовые нормы прекрасного у них по человеческим меркам высоки совершенно недостижимо. Да, им правда видна разница в доли оттенка, слышны обертона каждой ноты, и на полмиллиметра влево - тоже уже нарушает идеальную гармонию. И так везде.
Единственный, кроме безупречности, способ быть красивым у вааль - быть уникальным. Так, чтобы сравнивать было просто не с чем.
Их искусство, пожалуй, больше всего похоже на человеческое. У них есть и живопись, и музыка, и художественная литература, и архитектура, и ландшафтный дизайн, и искусство украшения и ношения одежды, и создание собственно украшений; есть и наука, как искусство, и создание генмодификаций и усовершенствование живых видов - тоже как искусство. Да, и котеночков на дереве тоже могут. Хотя скорее всего не будут, это в их понимании достаточно от разных стилей элементы. А вот, например, сосну, смола которой преобразуется в янтарь прямо на стволе, и потом туда же прорастить какой-нибудь перламутр подходящего оттенка...
Из того, что казалось бы логичным, но внезапно отсутствует: у вааль допустимо и иногда даже должно носить украшения, украшать одежду и мелкие бытовые вещи, и в целом допустимо делать прически, если эти прически не мешают функционалу "хвоста". Но совершенно недопустимо и даже отвратительно пользоваться косметикой и как-то украшать или модифицировать сами тело и лицо. Предполагается, что лицо и тело вааль достаточно совершенны сами по себе. Наличие косметики - а тем более татуировок или шрамов - воспринимается как страшное, отталкивающее уродство. Вааль со шрамами на лице, потерявший пару фаланг, хромающий - с точки зрения общества чудовищный калека; решившийся с этим продолжить жить, воспользовавшийся пластикой или протезом - небезопасный сумасшедший.
Отдельное искусство - язык, речь и письменность и уровни владения этим всем. Напоминаю: фонетика, сложная до того, что иероглифами писать реально проще; дофига стилей письма и речи разных степеней уместности; соотнесение этого всего с говорящим и с адресатом... Художественный текст по-ваальски - это текст, который одинаково красив на письме и при чтении вслух, и при этом продолжает быть связной осмысленной историей.
При этом вааль большие любители кажущейся простоты и вещей, которые с расстояния кажутся фоном, а вот вблизи есть риск залипнуть на несколько часов. Это касается в основном "вещей в использовании", элементов среды, мебели, одежды.
Аналогично очень принято украшать события и их элементы, у вааль есть тяга к ритуализированным событиям, где все должно проходить по неким канонам и красота оценивается по мере вписанности в эти самые каноны.
Из необычного - в искусстве деятельно используется умение вааль манипулировать гравитацией и создавать локальные аномалии. Типа фонтана, висящего в воздухе и бьющего под какими-нибудь противоестественными углами, или смотровых платформ, реально висящих в воздухе. С архитектурой они тоже делают что-то такое, что без сложных технических средств вообще развалится - очень тонкие и высокие башни, минимум опор, фигуры, как бы застывшие в полете или падении...
Если пробовать сравнить с человеческими стилями, то можно смешать Японию и готику а потом долить в получившееся с одной стороны ар-нуво, а с другой - штуки типа элементов дизайна Зарядья. И попробовать представить себе гармоничное всего вот этого сочетание, выполненное мастером с хорошим вкусом.
Музыка у вааль тоже очень развита, причем как инструментальная, так и вокальная, и музыкальный ансамбль - одно из немногих мест, где группа вааль может реально долго работать вместе и ради общего, а не личного профита. Просто потому, что у одного вааль две руки, а инструмент может требовать шести и более разом. Кстати говоря, у них будут чаще встречаться варианты одного инструмента, на котором играют в несколько пар рук и извлекают достаточно разнообразные звуки, чем именно ансамбль. Но вообще существуют, конечно, и то, и то.
Общее для ваальского искусства: "будь или совершенным, или единственным в своем роде, иначе твоя красота сомнительна".
На этом расы, человеку плюс-минус понятные и с человеческой точки зрения скорее не пугающие, кажется, заканчиваются.
Из титульных рас нам остаются мирмидоны.
читать дальшеИ вот для них я затрудняюсь подобрать слова. С одной стороны, у них репутация вообще самой прагматичной в мире расы. С другой стороны - при их сложной социально-гендерной структуре мирмидоны сами-то о себе не все знают и очень зависит от того, кто и у кого спросил.
Тут придется говорить вот о чем: мирмидоны - силикатная раса. У них слух не отделен от кинестетики вообще, и то, и другое они воспринимают через вибрацию всех себя. Зрение у них тоже довольно странное (и как бы не было на большую долю себя тепловым), но при этом они, непонятно почему, хорошо воспринимают запахи (не уверен, правда, что это именно обоняние, а не что-то еще более причудливое).
Из искусств, хоть как-то соотносимых с нашими, у мирмидонов есть музыка. Правда, с их точки зрения, музыка - это набор вибраций в твердых телах. Человеку слышна явно только часть мирмидонского музыкального произведения, и звучит она на человеческий слух как шумы и скрежет.
Еще у них есть скульптура, в человеческом понимании тоже достаточно абстрактная, и воспринимать ее принято, насколько понимаю, в основном наощупь.
Насколько искусством является создание запахов и их использование - не знаю. Честно говоря, мне скорее кажется, что это что-то вроде этикетных рамок и ораторского мастерства, чем собственно искусство.
Что еще нужно обозначить: у мирмидонов искусство, как и любое занятие, привязано к полу, коих больше двух. И не у всех полов устройство сознания достаточно сложное, чтобы воспринимать искусство. Мне кажется, что у ряда "рабочих" полов просто не формируется абстрактное мышление в объеме, достаточном для этого. Насколько я понимаю, люди знакомы в основном с искусством "основного мужского" пола - который уже покидает родные планеты и с которым можно поговорить не только об обслуживании ключевых узлов двигателя.
И это таки в основном странная на человеческий вкус музыка и танцы формата "дребезжание всем телом".
Про всех остальных, россыпью. Сколько про кого вообще знаю.
читать дальшеДаланны.
У них внезапно есть протоискусство, производное от способов сублимации агрессии в условиях, когда собственно агрессию по какой-то причине нельзя или невозможно. Боевая раскраска; песни и пляски, которые скорее поорать и попрыгать, чем что-то кроме; драка не насмерть, а на посмотреть. Как ни смешно, все это достаточно понятно (хотя и очень примитивно) с человеческой точки зрения, с одной большой поправкой: даланны все еще бесполы и все их самовыражение не содержит никакого сексуального подтекста.
Раэль.
Высокоразвитая религия и околорелигиозное синкретическое искусство. Искусство внутренней архитектуры и отделки помещений. Одежда и внезапно макияж как искусство создания красивого и уместного. Заметное влияние тхаи'сс в стилистике визуальных видов искусства, а вот в музыке и литературе - нет, музыка и литература вполне самостоятельные.
Кел'ренн.
Кажется, я про них уже писал. До того, как их уничтожили, у них была потрясающе красивая архитектура, в том числе высокотехнологичная, и очень интересная музыка. Как и раэль, очень религиозны, большая доля искусства - храмовая. Из любопытного - есть научные теории, доказывающие ваальский след в культуре кел'ренн, и в принципе теории достаточно убедительные. А вот тхаи'сского влияния мало, слабо прослеживающегося и позднего.
Тевари.
Пока все, что я про них знаю - что они танцуют под водой, а вот на суше физически на это не способны, потому что хвост мешает.
Ну и еще, что, несмотря на то, что тевари гермафродиты, и каждый в течении жизни успевает побыть бесполым (ребенком), самцом (юношей), двуполым (взрослым) и самкой (старухой), культура при этом имеет четко выраженные "мужскую" и "женскую" стороны, и эту границу стараются не пересекать, причем это не какой-то запрет, скорее правило хорошего тона о неподаче ложных сигналов. Не танцуй, как мальчик, если не готов для этого партнера быть именно мальчиком.
Кайнэки.
Знаю еще меньше. Что они пушистые, в основном достаточно дикие и не высокотехнологичные, и что у них развиты всяческие декоративно-прикладные.
Риннайт.
Примерно нормальные дикари-троглодиты.
Культура от среднестатистической первобытной отличается наличием пирокинеза и тем, что они все-таки саламандры и соответственно часть жизни проводят под водой.
Тэнно.
В тексте пока появились всего раз, и я понятия не имею, кто они такие и как выглядят, но, судя по тому, что они имеют самостоятельные дипломатические контакты и умеют обижаться на собеседников, говорящих о себе не в третьем лице - культуры и самомнения там довольно много.
Не менее традиционно: вопросы только приветствуются, я люблю копать свою долбанину, там вечно что-нибудь новое находится.
Я в общем хотел начать традиционно, по видам искусства, и у кого что есть, а у кого чего нету, и как выглядит то, что есть, и почему нет того, что нет, но... короче, не получается так. Почти у всех народов представления об искусстве с человеческими пересекаются не на сто процентов, часть видов искусства не отделена друг от друга, часть отсутствует, часть с точки зрения людей вообще не искусство. Пойдем другим путем. Через то, про что вообще у каждого народа искусство и как это проявляется. Народ + ключевые слова + комментарии.
Итак, тхаи'cc.
Ключевое слово для понимания, про что у них искусство - память. Или история.
читать дальшеИскусство для тхаи'сс - способ компактного хранения и передачи информации, и способ сделать информацию удобной для запоминания. У тхаи'cc очень поздно появляется письменность, причем, насколько я понимаю, принципы письменности они все-таки заимствуют у вааль, потому что слоговое или буквенное письмо вообще-то по строю языка им было бы удобнее иероглифического, это у вааль настолько адищенская фонетика, что проще писать сразу словами. Следовательно, очень много из своего значимого, от бытовых инструкций и до эпических поэм, ящерки хранят в своих же головах. Так появляются литература, история и поэзия.

С музыкой сложнее. По идее, какая-то музыка у них была и до вааль, но она не сохранилась, - и вот тут мы добавляем к истории и памяти еще одно слово. Рабство. Ящерки будут отбиваться ногами, в том числе по лицу говорящего, но их культура во многом складывалась во времена ваальского владычества и была культурой в общем-то не приветствуемой и потому тайной. Ящерица должна копать шахту, а не петь песенки.

С песнями и вокалом отдельно тоже сложновато. Вернее, именно вокала как искусства практически не развилось, в песне ящеркам важны текст и ритм, за мелодией они следят куда меньше. Соответственно, песни у них - либо формата "длинная история под аккомпанемент", либо "целевые" - колыбельная, плясовая, боевой марш, и т.п., либо ритуальные. Культура "песен просто так" тоже не очень сложилась. Что любопытно, при этом какие-то танцы у них есть. Но про них я пока не знаю толком ничего.
Еще сложились фрески и каллиграфия, причем с точки зрения тхаи'сс это очень родственные виды искусства. У них не очень хорошо с "мелкой" графикой, но неплохо с настенными вариантами, причем это чаще роспись (после Мятежа часто включающая в себя и элементы текста), чем барельеф или скульптура. Тхаи'сс милее гладкие стены, чем рельефные. Насколько я понимаю, их манера рисовать - скорее графика, чем живопись, в четыре-пять цветов максимум. Полноцветная живопись у них не развилась. Что такое фотография и голография, они прекрасно знают, но воспринимают это скорее как технический способ съемки данных. Фотограф в этой системе - существо, которое оказалось в красивом месте в красивое время с правильными техническими приблудами, искусства они в фотографии не увидят.
Сама живопись, назовем это так, у них существует в основном в двух вариантах - повествовательная и декоративная. Или на картине что-то происходит (и возможно, рамочка из иероглифов рассказывает, что именно), или это травы-камни-орнаменты, запиленные на стенке помещения, чтобы отличать одну каменную пещеру стандартной планировки от другой такой же. Портрет как жанр тоже не развился, тут есть идейная подложка - если тебя помнят, помнить правильнее по делам, а не по лицу.
Что еще не развилось, так это архитектура. Тхаи'cc живут в основном под землей, над землей летом иногда жарко даже для них самих, плюс пыльные бури летом и обычные грозы в конце зимы и большую часть весны. В общем, то, что торчит над поверхностью, в основном по умолчанию хрупко и уязвимо настолько, что еще и украшать его - лишняя трата всего. Самое близкое к архитектуре - это планирование внутреннего устройства помещений и связанные области.
Искусство изготовления и украшения одежды тоже развито слабо, но тут есть одно большое но. Потому что есть броня. И оружие. И вот их ящерицы будут стараться сделать не только удобными, но и красивыми.
Сюда же: противопоставления искусства и ремесла тхаи'cc не понимают, равно не понимают "искусства ради самого себя". Во-первых, у них довольно плохо что с бесполезными вещами. Красивым может быть неприменимое (закат, гроза, особо интересно выветренный камень), но не бесполезное (статуэтки и прочие пылесборники). А вот удобное и применимое не только может, но, по-хорошему, и должно быть красивым. Если оружие не очень красиво, то скорее всего это или прототип в разработке, который пока тестируют исключительно на то, будет ли оно вообще рабочим, или нужно что-то другое; или скелет готовой вещи, еще не допиленный под конкретную руку (хотя вероятны, конечно, еще два варианта: что девайс делал какой-то косоручка и он вообще зря за дело брался; ну и что лично вы не умеете видеть красоту в оружии, странно, конечно, но у людей всякое бывает). Сюда же об уникальности: даже при конвейерном производстве "скелет" вещи у тхаи'cc стабильно дорабатывается под конкретного хозяина и при этом довольно сильно меняется, причем периодически элементы для допилки сам носитель и делает. А ручная работа в их культуре - признак не столько эксклюзивности вещи, сколько "вещи для своих".
Что еще... нет моды. Нет индустрии красоты. Нет косметики, если не считать таковой краски для нанесения маркировок и всяческие мази против обветривания шкуры.

Что есть еще - представление о вещах, красивых просто потому, что они есть. Есть культурное понятие, близкое к нашему катарсису, но у них смысловое наполнение будет не столько про очищение через страдание, сколько про "рубеж такой высоты, на котором все избыточное и неуместное отмирает само". Есть понятие о прекрасном-страшном-не для живых.
Есть, кстати, сказки и песенки формата "учебные", петь в классе совершенно нормально, соревноваться в вязании историй тоже нормально.
После завоевания независимости - есть и письменная литература тоже, хотя деление на "художественное - устно, письменно - техническое" уступало место тяжело, неохотно и не окончательно.
В принципе бывает кино - но оно ящерицами явно от кого-то заимствовано и лежит где-то между "еще одним способом рассказывать историю" и "посмотреть запись с ежегодных гонок на малых катерах над пустыней", и по жанрам это будут в основном кинохроники и исторички, либо что-то в жанре познавательных передач.
Театра тоже практически нет, сама идея ящерицам не очень близка.
Общий принцип всего тхай'ccкого искусства: "Действительно удобная вещь красива; действительно красивая вещь удобна"
Кажется, про ящериц это примерно все, что я могу сказать сходу, вопросы можно задавать, я подумаю и отвечу.
Едем дальше.
Альтэй.
Ключевыми словами для них будут природа, естественность, гармония.
читать дальшеИскусство в понимании альтэй - это способ максимально сделать себя органичной частью данной конкретной среды. Построить дом так, чтобы он подходил именно под этот ландшафт. Сочинить музыку так, чтобы она вписывалась именно в этот звуковой фон. Отрегулировать освещение. И тому подобное.
Альтэй с их эмпатией и телепатией удивительно безразличны к изобразительному искусству в принципе: нужную картинку, эмоцию, цепочку событий всегда можно показать или дать считать напрямую. Под искусством они скорее будут понимать способ создавать нужное настроение, не прибегая к прямой передаче эмоций. Альтэйское искусство находится где-то между полностью абстрактным и символическим, слабо разделено на отдельные виды и включает в себя то, что у людей считается в лучшем случае где-то на периферии: искусство создавать запах, вкус, тактильные ощущения, освещение, меру гравитации...
Также альтэй довольно безразличны к способам украшения себя - если цвет и фактуру кожи примерно в любой момент можно поменять, а одежда - категория скорее функциональная, то что конкретно и как именно украшать-то?
Из привычных нам искусств у альтэй есть музыка. Тут я даже могу сказать, на что она примерно похожа: на ханг или глюкофон плюс музыка ветра плюс какие-то странные духовые плюс что-то в сторону хрустальной арфы (а вот она может быть даже в виде, близком тому, как она выглядит у нас).

Единого представления о том, что такое красиво, у альтэй тоже в общем-то нет. Красиво - то, что вот здесь и сейчас на своем месте.
Вообще альтэй очень сильно склонны не создавать что-то с нуля, а изменять и совершенствовать уже существующее. Дом себе альтэй скорее вырастит, чем построит. Хотя построить тоже может, если на этой планете будет красиво смотреться именно построенное, или если растить особо не из чего.
Еще любопытного: у альтэй практически нет понятия авторского права и интеллектуальной собственности. То есть обычно можно узнать, кто и как что-нибудь изобрел или сочинил, но этот "кто" обычно не видит ничего странного в том, что его изобретение видоизменяют до неузнаваемости, используют фрагментарно и т.п. Ограничивать доступ к идеям и изобретениям альтэй тоже будут не из соображений авторского права, а из соображений небезопасности изобретения. Автор у альтэй имеет право, чтобы другим было известно о его существовании, и имеет право на уважение в связи с тем, что он придумал. И в общем на этом права автора заканчиваются.
Дальше в общем можно рассказать, чего еще у альтэй нет или почти нет.

И что есть: скульптура, архитектура, внезапно танцы - и вот танцы у них будут в полной мере про красоту тела и его изменчивость. Есть специфические способы обработки материалов типа стекол и смол, подробностей тоже не очень знаю. Есть "выращенная архитектура" - жилье внутри деревьев или грибов. Если посмотреть визуально, на что это похоже... то мне кажется, что есть что-то общее с не самым ранним Гауди. Только живое.
Общий принцип всего альтэйского искусства: "Красивое - то, что не выбивается из мира вокруг, а в идеале еще и делает его красивее"
Едем дальше, видим мост, а на мосту...
Вааль.
И слова для их искусства - совершенство, безупречность, индивидуальность, эксперимент.
читать дальшеА вот им как раз очень понятна идея самовыражения через творчество, самобытности автора, стремление создать уникальное и неповторимое. И они в этом стремлении очень понятны.
Другое дело, что живут они больше тысячи лет. И все органы восприятия у них куда круче человеческих. И все эти свои тысячи лет они развивали и совершенствовали свое искусство. Поэтому бытовые нормы прекрасного у них по человеческим меркам высоки совершенно недостижимо. Да, им правда видна разница в доли оттенка, слышны обертона каждой ноты, и на полмиллиметра влево - тоже уже нарушает идеальную гармонию. И так везде.
Единственный, кроме безупречности, способ быть красивым у вааль - быть уникальным. Так, чтобы сравнивать было просто не с чем.
Их искусство, пожалуй, больше всего похоже на человеческое. У них есть и живопись, и музыка, и художественная литература, и архитектура, и ландшафтный дизайн, и искусство украшения и ношения одежды, и создание собственно украшений; есть и наука, как искусство, и создание генмодификаций и усовершенствование живых видов - тоже как искусство. Да, и котеночков на дереве тоже могут. Хотя скорее всего не будут, это в их понимании достаточно от разных стилей элементы. А вот, например, сосну, смола которой преобразуется в янтарь прямо на стволе, и потом туда же прорастить какой-нибудь перламутр подходящего оттенка...
Из того, что казалось бы логичным, но внезапно отсутствует: у вааль допустимо и иногда даже должно носить украшения, украшать одежду и мелкие бытовые вещи, и в целом допустимо делать прически, если эти прически не мешают функционалу "хвоста". Но совершенно недопустимо и даже отвратительно пользоваться косметикой и как-то украшать или модифицировать сами тело и лицо. Предполагается, что лицо и тело вааль достаточно совершенны сами по себе. Наличие косметики - а тем более татуировок или шрамов - воспринимается как страшное, отталкивающее уродство. Вааль со шрамами на лице, потерявший пару фаланг, хромающий - с точки зрения общества чудовищный калека; решившийся с этим продолжить жить, воспользовавшийся пластикой или протезом - небезопасный сумасшедший.
Отдельное искусство - язык, речь и письменность и уровни владения этим всем. Напоминаю: фонетика, сложная до того, что иероглифами писать реально проще; дофига стилей письма и речи разных степеней уместности; соотнесение этого всего с говорящим и с адресатом... Художественный текст по-ваальски - это текст, который одинаково красив на письме и при чтении вслух, и при этом продолжает быть связной осмысленной историей.
При этом вааль большие любители кажущейся простоты и вещей, которые с расстояния кажутся фоном, а вот вблизи есть риск залипнуть на несколько часов. Это касается в основном "вещей в использовании", элементов среды, мебели, одежды.
Аналогично очень принято украшать события и их элементы, у вааль есть тяга к ритуализированным событиям, где все должно проходить по неким канонам и красота оценивается по мере вписанности в эти самые каноны.
Из необычного - в искусстве деятельно используется умение вааль манипулировать гравитацией и создавать локальные аномалии. Типа фонтана, висящего в воздухе и бьющего под какими-нибудь противоестественными углами, или смотровых платформ, реально висящих в воздухе. С архитектурой они тоже делают что-то такое, что без сложных технических средств вообще развалится - очень тонкие и высокие башни, минимум опор, фигуры, как бы застывшие в полете или падении...
Если пробовать сравнить с человеческими стилями, то можно смешать Японию и готику а потом долить в получившееся с одной стороны ар-нуво, а с другой - штуки типа элементов дизайна Зарядья. И попробовать представить себе гармоничное всего вот этого сочетание, выполненное мастером с хорошим вкусом.
Музыка у вааль тоже очень развита, причем как инструментальная, так и вокальная, и музыкальный ансамбль - одно из немногих мест, где группа вааль может реально долго работать вместе и ради общего, а не личного профита. Просто потому, что у одного вааль две руки, а инструмент может требовать шести и более разом. Кстати говоря, у них будут чаще встречаться варианты одного инструмента, на котором играют в несколько пар рук и извлекают достаточно разнообразные звуки, чем именно ансамбль. Но вообще существуют, конечно, и то, и то.
Общее для ваальского искусства: "будь или совершенным, или единственным в своем роде, иначе твоя красота сомнительна".
На этом расы, человеку плюс-минус понятные и с человеческой точки зрения скорее не пугающие, кажется, заканчиваются.
Из титульных рас нам остаются мирмидоны.
читать дальшеИ вот для них я затрудняюсь подобрать слова. С одной стороны, у них репутация вообще самой прагматичной в мире расы. С другой стороны - при их сложной социально-гендерной структуре мирмидоны сами-то о себе не все знают и очень зависит от того, кто и у кого спросил.
Тут придется говорить вот о чем: мирмидоны - силикатная раса. У них слух не отделен от кинестетики вообще, и то, и другое они воспринимают через вибрацию всех себя. Зрение у них тоже довольно странное (и как бы не было на большую долю себя тепловым), но при этом они, непонятно почему, хорошо воспринимают запахи (не уверен, правда, что это именно обоняние, а не что-то еще более причудливое).
Из искусств, хоть как-то соотносимых с нашими, у мирмидонов есть музыка. Правда, с их точки зрения, музыка - это набор вибраций в твердых телах. Человеку слышна явно только часть мирмидонского музыкального произведения, и звучит она на человеческий слух как шумы и скрежет.
Еще у них есть скульптура, в человеческом понимании тоже достаточно абстрактная, и воспринимать ее принято, насколько понимаю, в основном наощупь.
Насколько искусством является создание запахов и их использование - не знаю. Честно говоря, мне скорее кажется, что это что-то вроде этикетных рамок и ораторского мастерства, чем собственно искусство.
Что еще нужно обозначить: у мирмидонов искусство, как и любое занятие, привязано к полу, коих больше двух. И не у всех полов устройство сознания достаточно сложное, чтобы воспринимать искусство. Мне кажется, что у ряда "рабочих" полов просто не формируется абстрактное мышление в объеме, достаточном для этого. Насколько я понимаю, люди знакомы в основном с искусством "основного мужского" пола - который уже покидает родные планеты и с которым можно поговорить не только об обслуживании ключевых узлов двигателя.

Про всех остальных, россыпью. Сколько про кого вообще знаю.
читать дальшеДаланны.
У них внезапно есть протоискусство, производное от способов сублимации агрессии в условиях, когда собственно агрессию по какой-то причине нельзя или невозможно. Боевая раскраска; песни и пляски, которые скорее поорать и попрыгать, чем что-то кроме; драка не насмерть, а на посмотреть. Как ни смешно, все это достаточно понятно (хотя и очень примитивно) с человеческой точки зрения, с одной большой поправкой: даланны все еще бесполы и все их самовыражение не содержит никакого сексуального подтекста.
Раэль.
Высокоразвитая религия и околорелигиозное синкретическое искусство. Искусство внутренней архитектуры и отделки помещений. Одежда и внезапно макияж как искусство создания красивого и уместного. Заметное влияние тхаи'сс в стилистике визуальных видов искусства, а вот в музыке и литературе - нет, музыка и литература вполне самостоятельные.
Кел'ренн.
Кажется, я про них уже писал. До того, как их уничтожили, у них была потрясающе красивая архитектура, в том числе высокотехнологичная, и очень интересная музыка. Как и раэль, очень религиозны, большая доля искусства - храмовая. Из любопытного - есть научные теории, доказывающие ваальский след в культуре кел'ренн, и в принципе теории достаточно убедительные. А вот тхаи'сского влияния мало, слабо прослеживающегося и позднего.
Тевари.
Пока все, что я про них знаю - что они танцуют под водой, а вот на суше физически на это не способны, потому что хвост мешает.
Ну и еще, что, несмотря на то, что тевари гермафродиты, и каждый в течении жизни успевает побыть бесполым (ребенком), самцом (юношей), двуполым (взрослым) и самкой (старухой), культура при этом имеет четко выраженные "мужскую" и "женскую" стороны, и эту границу стараются не пересекать, причем это не какой-то запрет, скорее правило хорошего тона о неподаче ложных сигналов. Не танцуй, как мальчик, если не готов для этого партнера быть именно мальчиком.

Кайнэки.
Знаю еще меньше. Что они пушистые, в основном достаточно дикие и не высокотехнологичные, и что у них развиты всяческие декоративно-прикладные.
Риннайт.
Примерно нормальные дикари-троглодиты.

Тэнно.
В тексте пока появились всего раз, и я понятия не имею, кто они такие и как выглядят, но, судя по тому, что они имеют самостоятельные дипломатические контакты и умеют обижаться на собеседников, говорящих о себе не в третьем лице - культуры и самомнения там довольно много.
@темы: Авторское, Ли и кораблики
Ушла читать.
А какие ещё полы есть у мирмидонов?
Мысль вторая: если вааль так долго живут, тяжело соответствовать параметру уникальности и непохожести. И наверняка у них отношение к тем, у кого косметика принчта: фукакаягадость, сам несовершенен и ещё это на лице.
Мирилас, теперь бы еще сюжет от этого многообразия куда-нибудь зашевелить.
А что касается вааль: ну, во-первых, все стремятся, но не у всех получается. Во-вторых, в принципе, запилить за жизнь что-нибудь одно уникальное за ачивку иногда сходит. Уникальное же можно реализовать очень много где, это может быть уникальная скульптура, а может быть уникальное биологическое оружие.
А про косметику ты совершенно права. Наставление человеческим дипломатам, работающим с вааль - бриться можно, прически делать можно, но упаси бог вас накраситься или сделать татуировку.
Шесть - ну а те, кого предыдущие пять пунктов не спасли, таки убиваются.
Интересно, а откуда такая особенность восприятия? Были какие-то исторические предпосылки? Какие-то события, что-то, в ходе которого целая морда была важной?
Целая морда важна помимо прочего тем, что голова и лицо - область, напичканная нервными окончаниями и специфическими нейротканями, при повреждении которых ухудшается восприятие окружающего мира. Чисто технически - просто нечем становится воспринимать какую-то часть. Та же фигня с контролем полей (гравитационного в первую очередь), равновесия, и т.п. Но, конечно, и вопрос менталитета: вааль в собственном понимании совершенны, просто по определению, и позволить другим увидеть твое несовершенство - потерять лицо самому и (в исторические времена как минимум) нанести соответствующий ущерб клану / делу.