пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Возможно, мы еще успеем сыграть какую-нибудь мелочевку 30го числа, но в целом сезон можно считать закрытым.
Ключевая тема сезона - "что-то кончается", в самых разных вариантах, от "тебе жить на пепле мира, которого нет" и до "умереть вместе со своим рубежом", включая "просто время изменилось и пора идти, но никто не знает, куда", Марта классную песню тут кинула, цитата из нее характеризует сезон полностью - "мы пепел, это факт, хотя немного жаль, что не увидим, как на нас построят дом".
Дальше - больше.Суммарно:
20 игр. Очень внезапно было пересчитать и обнаружить, что их почти вдвое больше, чем казалось, я жил с твердым ощущением, что игр в этом году у меня было очень мало.
Из них:
- 2 полигонки (видимо, поэтому и настолько сильное ощущение, что игр почти не было, люто мало, люто не хватает, прямо -таки на стенку лезть хочется); 3 павильонки (две длинных игры на базе, одна игра на пол-дня в коттедже); 10 кабинеток самого разного формата, от "у нас есть свободный вечер и хорошая компания, что играем?" до "у нас есть много красивого концепта и моделек, но больше 20 игроков на этот сюжет нафиг не надо"; 2 игробала/танцвечера в персонажах; 1 день рождения в персонажах (технически один из балов тоже день рождения, делю по критерию "в основном танцы" и "в основном не танцы"), 1 пьянка в персонажах, 1 доигровка
- 1 игра с мастерской нагрузкой; 1 игра, с которой все сложно, потому что с одной стороны капитаном команды был не я, с другой стороны, много договоренностей шло через меня, а формальный капитан заехал к вечеру второго дня игры; 1 игра, где часть нагрузки можно посчитать игротехнической. Остальные 17 - чисто игрок. И это вот прямо хорошо, на самом деле. Было бы еще лучше, если бы можно было как следует поработать с мастерами, как игроку, это удалось буквально на полутора играх. Частично заменяется вкуриванием тонн матчасти, но только частично.
- 3 игры по Толкиену, 3 игры по Барраяру, 3 игры по TES, 2 игры по ГП, 2 исторички, 2 игры по Элларэ, 1 игра по Камше, 1 игра по DA, 1 игра по "Лестнице из терновника", 1 игра по мастерскому миру (близкое будущее), 1 перекресток (собственно персонаж из Панкеевой). Удивляет меня в этом, кажется, в основном то, что игр по Барраяру и по ГП больше, чем мне запомнилось. Чего-то лидирующего в этом году нет, разрыв в количестве между играми по разным сеттингам маленький, и все это скорее радует.
- на этот раз весь сезон - Москва и Подмосковьев Краснодаре мы просто танцевали. А в Крыму просто гнали за персонажное. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
.
- 12 мужских ролей (считая Юношу с "Лестницы" за тоже мужскую роль), 6 женских (из которых четыре внезапно попадают плюс-минус в один типаж и это очень смешно)
- один подросток (вернее, юная девушка), два персонажа на грани подросткового возраста и юности, три ощутимо пожилых, плюс еще один, с которым смешно, потому что по возрасту ему около сорока, а по ощущению - уже очень много
- внезапно целых 12 именных персонажей (не считая Аринниэль и Тай, которые с одной стороны именные, с другой стороны именные по ориджу - странная такая штука; но считая Терезу, Рога и Ралина), из которых один - реальное историческое лицо; и всего 5 неименных. С этого очень, очень странно. Возможно, мне не хватило именно процесса прописывания персонажей. А возможно, я ощутимо разучился прописывать неименных и это как-то досадно.
- довольно много персонажей формата "очень высоко в иерархии, но над ним кто-то все равно есть".
- очень много политиков самого разного формата, довольно приличное количество интрижника разного масштаба. Ощутимо понравилось, хочу еще.
- личка этого года в основном потрясающе сложная, неоднозначная и стеклянная. И кажется, ни одной свадьбы. Одна помолвка, одно "а семья как-нибудь переживет" и одно письмо от мертвого живой.
- всего две смерти. Хотя конечно плюс одна игра, на которой все начиналось с того, что мы все уже умерли и плюс одна игра, на финал которой я еще жив, но в ближайшие несколько суток это может измениться.
- ни одного полностью небоевого персонажа. Один небоевой в конкретном отрезке истории; два умеющих в боевку, но предпочитающих решать проблемы иначе; два военных со специальностями/званиями, не предполагающими личного участия в бою.
Плюс Вескон и Зилант, обоими скорее доволен, хотя как ни смешно, Вескон сейчас уже плохо помню, вся голова в следующем Весконе. С Зиланта сомнительная ачивка "пел на закрытии", пока не решил, как я к ней отношусь.
Первая игра и роль.
Меня стабильно клинит, что "Параграф", но нееет! "Параграф" аж четвертый, а первая - маленький междусобойчик про Мандос на новогодних каникулах, и, соответственно Нолофинвэ. Соигроки скорее довольны, мне кажется, что косяков больше, чем стоило. Хотя линия с дочерью и Эолом вышла красивая до слез.
Последняя игра и роль
"Три дня в декабре", Милорадович. Внезапно доехал, внезапно сыграл, внезапно зашло и отлично получилось, и игровых чудес тоже отсыпали.
Хотелось бы...
...продолжить.
- конечно же Ралина, хотя я не знаю, как это выдерживать, это труднопереносимый уровень стекла даже без учета личного эмоционального, просто по времени и месту в мире
- Таню, хотя у нее дальше все будет скорее всего страшно. Впрочем, эта рискует выкрутиться.
- Степь и взрослую Тай.
- первого Первого маршала Талига, Шарля Эпинэ.
...повторить.
- "Параграф", хотя это, к сожалению, невозможно.
- Мандос.
...переиграть.
- Сашу. Она получилась куда более мелкой, чем хотелось бы, и доклад я залажал, потому что перечитать к игре успел сильно не весь цикл.
- Милорадовича, пожалуй. Это было очень неплохо, но могло быть гораздо лучше.
- Койрэ. Это тоже могло быть гораздо, гораздо лучше.
- Раймона. См. выше, плюс мне до сих пор обидно за плохо и слабо взлетевшую линию с Анри.
...забыть, как страшный сон.
- часть всякого вокруг "Непокоя". Весь "Непокой" забывать не хочу, но количество и срачиков, и долбанины зашкаливает
- часть всякого вокруг "Гондолина". Личное, сложное, обвмное.
- день, когда мне пришло в голову, что подорваться на игру по "Лестнице" персонажем практически без связок и в основном по приколу - хорошая идея. Идея была плохая, персонажа жалко, персонаж отличный, но был реально особо низачем.
- день, когда мне пришло в голову, что я все-таки хочу доиграть историю Лонгботтомов. Нет, хочу, и получилось неплохо. Но я, мое "невовремя" и как играть поттеровскую девочку с данмерским мужиком на крыше.
...все-таки сыграть.
- беглого аглонца, который никого не любит, скуренного к "Горам Тени" и туда не вывезенного
- вечного стража, а то чо я тут стою один как ординатор?![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- Кассандру во время Пятого Мора... да будем честны, вообще Кассандру, в любом времени и месте, хоть мелкую
- все-таки Совет Домов сразу после присоединения к Империи
- Эльсвейр, мальчик-долбоеб Алемарчик и "я спал с каджиткой исключительно в естественнонаучных целях!"
- Бестужевых, с Кано (необходимая ремарка - "когда-нибудь", прямо сейчас мне, пожалуй, хватит и не хочется)
Самые-самые:
Удавшаяся связка (романтику и семейное сюда не пишу, для этого есть отдельные пункты):
Орион и Койот, классическое такое "увидел - влюбился, а она уже жена моего друга"
Раймон и Оленефф, "если я погибну, защитите моих родных"
Тай и ее люди, та еще шайка отморозков
Шарль и Эрнани, сумасшедшая эта верность, начавшаяся с развесистого конфликта
Шарль и Патриция, и "что мне делать с тем, что я вас не люблю?"
Шарль и Себастьян, и "я рад, что я тебя не убил - а я думал, что мне, как обычно, повезло"
Дункан и Алистер, Дункан и стражи, офигенное ощущение своих
Койрэ и Туор, Койрэ и Хуор, невербализуемо
Койрэ и Динэт, много стекла во всех смыслах
Таня и ее пять любовников
Игровое противостояние:
Раймон, Карп и "Чтоб тебе расстрел счастьем показался, тварь!"
Милорадович, Бестужевы и "Как это полк не остановится по моему слову? Вы это серьезно?"
Альмалексия, Тайбер Септим и "Он сжег мой город, он завоевал мою страну, а сейчас я собственными руками отдаю ему свой Дом - и очень хочу убить его на месте, а должна улыбаться и продолжать говорить"
Шарль и Придд.
Романтическая линия:
Ралин-Морони и "знаю тебя уязвимым", и "может быть, завтрашнего утра просто не будет... но сегодня она пахнет берегом и цветами после грозы, и нет такой второй"
Раймон-Нольвен и "какой бы мы красивой были парой, если б не было войны"
Финрод-Амариэ и "мы вечное эхо друг друга", и "ты знаешь, что я уйду - знаешь, и будешь ждать, и я обязательно вернусь".
Койрэ-Тирвен и "если я так сорвусь, застрели меня"
Алиса-Фрэнк и "все в порядке, не бойся за меня, это просто рабочая связка"
Родственные отношения:
Таня и граф Фордариан, бодрый веселый гадюшник и "если что, мы не напрягаясь кинем друг друга, но если на нас разинет рот кто-то третий..."
Раймон, Вивьен, Жанна, Анри и Моро-младший.
Отличная, отличная семья коммуниста Моро. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Конечно же ДГМ, и отдельно Ингор.
Лучшая игра
Не было. Врата не отпускают, "Талигойский Маскарад" прекрасен, "Свободная Зона" страшна и мощна, "Гондолин" в каком-то количестве сбывшаяся мечта, "Параграф" очень задорный и продуманный, "Зима в Ферелдене" тепла и уютна, но одной выраженно лучшей игры ощутимо не было. Ок, вместо лучшей игры у меня в этом году явно оптом TESоупорос.
Неудавшаяся игра
По сумме факторов - "Непокой", хотя я не жалею, что доехал, и очень рад всем знакомствам оттуда.
"По безнадежному пути", потому что, по чесноку, персонаж был прикольный, но ни о чем.
Лонгботтомия - ну то есть неплохо, но кажется, это тот сектор эмоций и взаимодействия, которые мне сейчас в жизни просто вообще не нужны.
Очень неоднозначная игра
"Три дня" - не жалею, что доехал, но много вопросов, много есть о чем подумать, и отдаю себе отчет, что мое "поигралось" местами чистой воды везение, которого могло и не случиться.
"Гондолин" - не отпускающее "надо было не так" и "так быть не могло" очень по большому количеству пунктов.
А еще надо бы напилить пост с сочетаниями формата "аэстетик и песня про персонажа", но мне очень влом пилить аэстетики и я не знаю, с откуда бы в дайри вставлять сейчас песни. Так что разве что мне будет очень не влом на неделе.
Ключевая тема сезона - "что-то кончается", в самых разных вариантах, от "тебе жить на пепле мира, которого нет" и до "умереть вместе со своим рубежом", включая "просто время изменилось и пора идти, но никто не знает, куда", Марта классную песню тут кинула, цитата из нее характеризует сезон полностью - "мы пепел, это факт, хотя немного жаль, что не увидим, как на нас построят дом".
Дальше - больше.Суммарно:
20 игр. Очень внезапно было пересчитать и обнаружить, что их почти вдвое больше, чем казалось, я жил с твердым ощущением, что игр в этом году у меня было очень мало.
Из них:
- 2 полигонки (видимо, поэтому и настолько сильное ощущение, что игр почти не было, люто мало, люто не хватает, прямо -таки на стенку лезть хочется); 3 павильонки (две длинных игры на базе, одна игра на пол-дня в коттедже); 10 кабинеток самого разного формата, от "у нас есть свободный вечер и хорошая компания, что играем?" до "у нас есть много красивого концепта и моделек, но больше 20 игроков на этот сюжет нафиг не надо"; 2 игробала/танцвечера в персонажах; 1 день рождения в персонажах (технически один из балов тоже день рождения, делю по критерию "в основном танцы" и "в основном не танцы"), 1 пьянка в персонажах, 1 доигровка
- 1 игра с мастерской нагрузкой; 1 игра, с которой все сложно, потому что с одной стороны капитаном команды был не я, с другой стороны, много договоренностей шло через меня, а формальный капитан заехал к вечеру второго дня игры; 1 игра, где часть нагрузки можно посчитать игротехнической. Остальные 17 - чисто игрок. И это вот прямо хорошо, на самом деле. Было бы еще лучше, если бы можно было как следует поработать с мастерами, как игроку, это удалось буквально на полутора играх. Частично заменяется вкуриванием тонн матчасти, но только частично.
- 3 игры по Толкиену, 3 игры по Барраяру, 3 игры по TES, 2 игры по ГП, 2 исторички, 2 игры по Элларэ, 1 игра по Камше, 1 игра по DA, 1 игра по "Лестнице из терновника", 1 игра по мастерскому миру (близкое будущее), 1 перекресток (собственно персонаж из Панкеевой). Удивляет меня в этом, кажется, в основном то, что игр по Барраяру и по ГП больше, чем мне запомнилось. Чего-то лидирующего в этом году нет, разрыв в количестве между играми по разным сеттингам маленький, и все это скорее радует.
- на этот раз весь сезон - Москва и Подмосковье
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- 12 мужских ролей (считая Юношу с "Лестницы" за тоже мужскую роль), 6 женских (из которых четыре внезапно попадают плюс-минус в один типаж и это очень смешно)
- один подросток (вернее, юная девушка), два персонажа на грани подросткового возраста и юности, три ощутимо пожилых, плюс еще один, с которым смешно, потому что по возрасту ему около сорока, а по ощущению - уже очень много
- внезапно целых 12 именных персонажей (не считая Аринниэль и Тай, которые с одной стороны именные, с другой стороны именные по ориджу - странная такая штука; но считая Терезу, Рога и Ралина), из которых один - реальное историческое лицо; и всего 5 неименных. С этого очень, очень странно. Возможно, мне не хватило именно процесса прописывания персонажей. А возможно, я ощутимо разучился прописывать неименных и это как-то досадно.
- довольно много персонажей формата "очень высоко в иерархии, но над ним кто-то все равно есть".
- очень много политиков самого разного формата, довольно приличное количество интрижника разного масштаба. Ощутимо понравилось, хочу еще.
- личка этого года в основном потрясающе сложная, неоднозначная и стеклянная. И кажется, ни одной свадьбы. Одна помолвка, одно "а семья как-нибудь переживет" и одно письмо от мертвого живой.
- всего две смерти. Хотя конечно плюс одна игра, на которой все начиналось с того, что мы все уже умерли и плюс одна игра, на финал которой я еще жив, но в ближайшие несколько суток это может измениться.
- ни одного полностью небоевого персонажа. Один небоевой в конкретном отрезке истории; два умеющих в боевку, но предпочитающих решать проблемы иначе; два военных со специальностями/званиями, не предполагающими личного участия в бою.
Плюс Вескон и Зилант, обоими скорее доволен, хотя как ни смешно, Вескон сейчас уже плохо помню, вся голова в следующем Весконе. С Зиланта сомнительная ачивка "пел на закрытии", пока не решил, как я к ней отношусь.
Первая игра и роль.
Меня стабильно клинит, что "Параграф", но нееет! "Параграф" аж четвертый, а первая - маленький междусобойчик про Мандос на новогодних каникулах, и, соответственно Нолофинвэ. Соигроки скорее довольны, мне кажется, что косяков больше, чем стоило. Хотя линия с дочерью и Эолом вышла красивая до слез.
Последняя игра и роль
"Три дня в декабре", Милорадович. Внезапно доехал, внезапно сыграл, внезапно зашло и отлично получилось, и игровых чудес тоже отсыпали.
Хотелось бы...
...продолжить.
- конечно же Ралина, хотя я не знаю, как это выдерживать, это труднопереносимый уровень стекла даже без учета личного эмоционального, просто по времени и месту в мире
- Таню, хотя у нее дальше все будет скорее всего страшно. Впрочем, эта рискует выкрутиться.
- Степь и взрослую Тай.
- первого Первого маршала Талига, Шарля Эпинэ.
...повторить.
- "Параграф", хотя это, к сожалению, невозможно.
- Мандос.
...переиграть.
- Сашу. Она получилась куда более мелкой, чем хотелось бы, и доклад я залажал, потому что перечитать к игре успел сильно не весь цикл.
- Милорадовича, пожалуй. Это было очень неплохо, но могло быть гораздо лучше.
- Койрэ. Это тоже могло быть гораздо, гораздо лучше.
- Раймона. См. выше, плюс мне до сих пор обидно за плохо и слабо взлетевшую линию с Анри.
...забыть, как страшный сон.
- часть всякого вокруг "Непокоя". Весь "Непокой" забывать не хочу, но количество и срачиков, и долбанины зашкаливает
- часть всякого вокруг "Гондолина". Личное, сложное, обвмное.
- день, когда мне пришло в голову, что подорваться на игру по "Лестнице" персонажем практически без связок и в основном по приколу - хорошая идея. Идея была плохая, персонажа жалко, персонаж отличный, но был реально особо низачем.
- день, когда мне пришло в голову, что я все-таки хочу доиграть историю Лонгботтомов. Нет, хочу, и получилось неплохо. Но я, мое "невовремя" и как играть поттеровскую девочку с данмерским мужиком на крыше.
...все-таки сыграть.
- беглого аглонца, который никого не любит, скуренного к "Горам Тени" и туда не вывезенного
- вечного стража, а то чо я тут стою один как ординатор?
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- Кассандру во время Пятого Мора... да будем честны, вообще Кассандру, в любом времени и месте, хоть мелкую
- все-таки Совет Домов сразу после присоединения к Империи
- Эльсвейр, мальчик
- Бестужевых, с Кано (необходимая ремарка - "когда-нибудь", прямо сейчас мне, пожалуй, хватит и не хочется)
Самые-самые:
Удавшаяся связка (романтику и семейное сюда не пишу, для этого есть отдельные пункты):
Орион и Койот, классическое такое "увидел - влюбился, а она уже жена моего друга"
Раймон и Оленефф, "если я погибну, защитите моих родных"
Тай и ее люди, та еще шайка отморозков
Шарль и Эрнани, сумасшедшая эта верность, начавшаяся с развесистого конфликта
Шарль и Патриция, и "что мне делать с тем, что я вас не люблю?"
Шарль и Себастьян, и "я рад, что я тебя не убил - а я думал, что мне, как обычно, повезло"
Дункан и Алистер, Дункан и стражи, офигенное ощущение своих
Койрэ и Туор, Койрэ и Хуор, невербализуемо
Койрэ и Динэт, много стекла во всех смыслах
Таня и ее пять любовников
Игровое противостояние:
Раймон, Карп и "Чтоб тебе расстрел счастьем показался, тварь!"
Милорадович, Бестужевы и "Как это полк не остановится по моему слову? Вы это серьезно?"
Альмалексия, Тайбер Септим и "Он сжег мой город, он завоевал мою страну, а сейчас я собственными руками отдаю ему свой Дом - и очень хочу убить его на месте, а должна улыбаться и продолжать говорить"
Шарль и Придд.
Романтическая линия:
Ралин-Морони и "знаю тебя уязвимым", и "может быть, завтрашнего утра просто не будет... но сегодня она пахнет берегом и цветами после грозы, и нет такой второй"
Раймон-Нольвен и "какой бы мы красивой были парой, если б не было войны"
Финрод-Амариэ и "мы вечное эхо друг друга", и "ты знаешь, что я уйду - знаешь, и будешь ждать, и я обязательно вернусь".
Койрэ-Тирвен и "если я так сорвусь, застрели меня"
Алиса-Фрэнк и "все в порядке, не бойся за меня, это просто рабочая связка"
Родственные отношения:
Таня и граф Фордариан, бодрый веселый гадюшник и "если что, мы не напрягаясь кинем друг друга, но если на нас разинет рот кто-то третий..."
Раймон, Вивьен, Жанна, Анри и Моро-младший.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Конечно же ДГМ, и отдельно Ингор.
Лучшая игра
Не было. Врата не отпускают, "Талигойский Маскарад" прекрасен, "Свободная Зона" страшна и мощна, "Гондолин" в каком-то количестве сбывшаяся мечта, "Параграф" очень задорный и продуманный, "Зима в Ферелдене" тепла и уютна, но одной выраженно лучшей игры ощутимо не было. Ок, вместо лучшей игры у меня в этом году явно оптом TESоупорос.
Неудавшаяся игра
По сумме факторов - "Непокой", хотя я не жалею, что доехал, и очень рад всем знакомствам оттуда.
"По безнадежному пути", потому что, по чесноку, персонаж был прикольный, но ни о чем.
Лонгботтомия - ну то есть неплохо, но кажется, это тот сектор эмоций и взаимодействия, которые мне сейчас в жизни просто вообще не нужны.
Очень неоднозначная игра
"Три дня" - не жалею, что доехал, но много вопросов, много есть о чем подумать, и отдаю себе отчет, что мое "поигралось" местами чистой воды везение, которого могло и не случиться.
"Гондолин" - не отпускающее "надо было не так" и "так быть не могло" очень по большому количеству пунктов.
А еще надо бы напилить пост с сочетаниями формата "аэстетик и песня про персонажа", но мне очень влом пилить аэстетики и я не знаю, с откуда бы в дайри вставлять сейчас песни. Так что разве что мне будет очень не влом на неделе.