Эльф – существо легко заводящееся. Он может впасть в бешенство и перестать себя контролировать на какое-то время. В принципе, он способен некоторое время находиться в напряжении, при необходимости способен даже бодрствовать долгое время. Но нормальной реакцией на стресс для него является накатывающаяся усталость и сон. Сон для эльфа – это очень важно. В тяжелые для себя времена он спит дольше, чем другие люди. От особо сильных потрясений может спать сутки и больше.
читать дальшеПризнак №2. Зона комфорта.
Для эльфа – одно из ключевых понятий, едва ли не самая важная вещь в жизни. Комфорт в его понимании – это обязательное наличие личного пространства, в которое можно запретить вход. Оно может быть маленькое и лишенное каких-либо признаков роскоши, но отсутствие его повергает эльфа в ужас. Для нормальной жизнедеятельности эльфу необходим свой уголок. Цветы, личные мелочи, нужные вещи, книги и прочее – по вкусу. Каждый обустраивает свою территорию так, как считает нужным. Неизменным для каждого остается только один фактор: закрытая «зона комфорта» должна быть. Иначе эльф становится раздражительным, нервным и может даже заболеть.
Признак №3. Условия жизни.
Непременным условием нормальной жизнедеятельности является наличие возможности помыться. Душ, горячая вода нужны эльфу не меньше, чем воздух. Лишенный возможности умыться эльф представляет собой жалкое зрелище в плане настроения. Эльфы – вовсе не неженки. Они способны некоторое время существовать в условиях – костер-палатка. Но вполне возможна ситуация, когда, вернувшись из «зоны ограниченной комфортности», эльф чувствует себя не только не отдохнувшим, но даже измотанным. И может заболеть.
Признак №4. Температура.
Часто эльфы очень чувствительны к холоду. Очень. Они не слишком любят жару, предпочитая умеренное тепло, но если эльф будет вынужден выбирать между холодом и жарой, с высокой вероятностью он выберет жару.
Признак №5. Другие люди.
Окружающих людей эльфы очень четко делят на физиологически приятных и неприятных. Вряд ли можно четко выделить те признаки, по которым они их разделяют, но спутать, ошибиться или изменить отношение в однажды определенному человеку эльф не может. Словно от неприятного человека «не так пахнет». Приятный человек может быть очень быстро идентифицирован как свой. Такому позволено довольно много: с ним эльф может и в обнимку ходить, и за ручку держаться, и на шею вешаться. Чужому и, в большей даже степени, неприятному физиологически человеку эльф не позволит даже взять себя за руку. Лучший способ испортить отношения с эльфом – позволить себе несанкционированный физический контакт. Любой. Вначале следует прощупать, как эльф к тебе относится. Эльфы очень чувствительны к нарушению – да, да – пресловутой зоны комфорта. Она распространяется не только на то место, где обитает эльф, но и на него самого. По настоящему приятных для эльфа людей не так много, а потому для них очень ценен каждый из них. Углядев такого человека, эльф обрушит на него всю бездну своего обаяния. А обаяния у эльфа именно бездна. И шиш потом выпустит такого человека из своего поля зрения, постаравшись затащить его в «ближний круг» общения.
Признак №6. Легкость общения
Эльфы легки в общении. Установить личный контакт с кем бы то ни было для них не составляет проблемы. Могут разговаривать почти обо всем и, как правило, стремятся оставить о себе хорошее впечатление. Даже если человек им не слишком приятен. На всякий случай. Хотя с неприятными им людьми общаться обычно эльфы избегают. Но легкость общения отнюдь не означает, что человек эльфу по настоящему нравится. Это просто свойство. Если вы приятно пообщались с эльфом, это вовсе не значит, что он потом будет вам звонить и куда-то тащить. Это значит только то, что при следующей встрече он вас узнает, обрадуется и спросит как дела. А потом снова пропадет.
Признак №7. Тонкости понимания
Эльфы, общаясь с кем-то, склонны воспринимать собеседника целиком: выражение лица, жесты, поза, интонация, слова. Причем слова – это не самое главное. Очень важна интонация. Именно поэтому эльфы слабы в письменном споре с кем-то. Они не слышат интонации своего противника, а потому легко начинают заводиться. Личное общение для них предпочтительнее. При этом эльфы частенько страдают от непонимания окружающих. Бывает, что окружающие понимают прямо противоположное тому, что эльф пытался донести до них. Эльф вкладывает в слова иной смысл, нежели его собеседник, если это не эльф тоже. Они склонны не договаривать мысль, полагая, что и так поймут: смысл, настрой беседы, интонации для эльфов не менее информативны, чем формулировки и слова вообще. Они склонны опускать общее, для них понятное интуитивно, в угоду интересным им частностям, а потому верно понять эльфа не-эльфу довольно сложно. Но эльф понимает другого эльфа стопроцентно. Если вы видите, как доселе незнакомые друг с другом люди в новой компании собрались в кучку и чирикают тихонько о чем-то своем, понятном и интересном им, и получают видимое удовольствие от общения – почти не сомневайтесь. Это эльфы. Даже незнакомые доселе друг с другом, они легко понимают собеседника. Самая большая похвала, которую вы можете услышать от эльфа – это фраза «Ну, ты понимаешь, о чем я!». «Счастье – это когда тебя понимают!» – лично у меня нет сомнений, что это высказывание принадлежит эльфу.
Признак №8. Похвала
Как и все другие существа, эльфы любят, когда их хвалят. Но не вздумайте хвалить эльфа, если в похвале нет искренности. Для эльфа похвала тем ценнее, чем больше она соответствует его внутреннему ощущению. Их мгновенно перекашивает от похвалы, услышанной в адрес того, что они считают полной мутью. Эльфийский нюх – не легенда. Отсутствие искренности или вкуса обесценит вашу похвалу абсолютно. Зато сделать приятное эльфу легко: похвалите его искренне за то, что он сам считает хорошим. При этом эльфу-гению очень важно чувствовать отдачу от того, что он делает. Реакция зрителей или читателей, да и просто окружающих его людей на него – штука очень ценная, она отлично дополняет внутреннее ощущение собственной прекрасности.
Признак №9. Позиционирование
Обычно эльф быстро осваивается в новой для себя компании и на новом месте. Так как для него нет проблемы наладить отношения с людьми и завести беседу с ними, он с легкостью встраивается в новую компанию. Понять, как чувствует себя эльф в гостях и вообще в вашем присутствии – легко. Посмотрите, как и где он сидит или стоит. Если эльф находится там, где у него закрыта и защищена спина, а может быть, и бока, значит, ему некомфортно и неуютно. Если спина открыта – все в порядке. В приятной компании эльф может занимать много места – вытянуть ноги и даже лечь. Эльфы часто устраиваются в местах, малоприспособленных для сидения. Им близки подоконники, спинки кресел и диванов, и прочие «насесты». Но это – только в знакомой либо приятной компании, словом, там, где эльф чувствует себя «своим». В безопасности, иначе говоря.
Признак №10. Отдых
Эльфы, как правило, довольно легки на подъем. Но при этом решение куда-то отправиться должно быть их собственным решением. Давить на эльфа почти бессмысленно – это вызовет реакцию отторжения. Вообще вопрос «как отдыхать» для эльфа не стоит. «Оно само подскажет». Эльф никогда заранее не знает, чего ему захочется, чтобы расслабиться. Зависит от того, что напрягает. Но часто настоящий отдых для эльфа – это чтобы никто не приставал. Или чтобы вокруг были только приятные люди. Иногда эльфы тоже устают быть обаятельными.
Признак №11. Вежливость
С чужими людьми эльф всегда вежливее, чем со своими. Во многом – потому, что «свои» воспринимаются продолжением его самого. На себя и разозлиться можно, и опустить церемонии. Если эльф нагрубил вам – это не значит, что он плохо к вам относится. Наоборот.
Признак №12. Правила
Пока нормы, принятые в обществе, не мешают эльфу, он, конечно, будет их соблюдать. Следование правилам, принятым где-либо, для эльфа скорее игра, чем что-то серьезное. Внутреннее ощущение правильности-неправильности происходящего для него куда важнее. Правила соблюдаются, только пока эльфу это интересно и не напрягает.
@темы: само... копание, толкинизмы, Для памяти, Лытдыбр, Я
все мои мысли по поводу, которые в слова не влезали - сюда влезли, причем максимально точно)))
честное эльфийское)))
Это откуда?
Я действительно подпишусь под каждым словом. Первая классификация, которую я могу смело отнести к себе ПОЛНОСТЬЮ. Ужас какой
эльфы всего мира, объединяйтесь...
хотя в принципе у нас много общего "остроконечные ушки, гладкая шёрстка, а когда они довольны, то издают приятные звуки"(с.)
Ага ))
Хэлле
Не, кусок нашел.
ЭТО ПРО МЕНЯ НАПИСАЛИ!!! *сумасшедше размахивает руками, пытаясь разогнать окружающий холод*
Ну, я прямо-таки эльф...
Я почти по всем квентам человек!!! У меня только 2 эльфийские квенты, обе мужские... =_=
И тут ТАКОЕ. Совпадающее по всем пунктам...
Я НЕ ЭЛЬФ, посмотрите, ну кто вам сказал!!! =_= Но ети положения явно совпадают со мной...
Что делать???
А я когда как, но оно похоже ))
кошмар. ужоснах. только успокоилась на том, что нифига я никакой не эльф - и теперь опять всё по новой((
Есть еще такие создания, которые без подтверждения извне их принадлежности к кому-либо быть не могут, в том числе быть собой. Непременно надо на себя ярлык нацепить...
Данная классификация работает менее чем в 50% случаев (ИМХО), да и толку от нее - как от обоев в туалете. Да, новенький ярлык. Красивый. Если повезет - говорит о вас, если не повезет - вы себя под него подгоняете, чтобы назваться гордым словом. Но классификация не говорит, что с этим делать дальше, никак. Так что смысла в ней особого нет. Только чувство собственной важности тешить.
К тому же здесь описываются вывихи психики и физиологии этого воплощения. Этого тела. Этой психики и этого сознания. Более ничего (во всяком случае так у них написано =)).
А вот это зря. Собственно, предназначение этой типологии описывается одной фразой - "не чините то, что никогда не было сломано". А ведь какое дикое количество народу пытается... родители особенно... и ведь из самых благих пожеланий, да.
Но все -таки не для всех и не всегда.
Не для всех. Не всегда. Но для тех, кого пытались втиснуть в рамки нормы по принципу "уши не влазят - обрежем уши"... ооо, это вещь неоценимая! Там в журнале автора много таких историй.
Смешно, если орками ))
Мне кажется, что втискивать себя в рамки какого-то типа по тому же принципу "Не влазят уши - отрежем, нет хвоста - приклеим!" тоже несколько неправильно. Думаю, что некоторые несознательные товарищи, желающие, к примеру, называться "драконами по жизни" или кем-нибудь еще, могут такое над собой учинить. "Как ****** ты должен поступать так-то!" - тоже не слишком хорошо.
(просто я Княжну читаю уже давно и пристально...)
Raentor - а это уже глюки применения инструмента, к самому инструменту (в смысле типологии) не имеющие отношения.
И вообще - любители приделывать себе хвосты и подстригать уши (именно себе, а не другим) почему-то забывают, что по этой типологии самые крутые существа - как раз люди. А все прочие разновидности - это лишь способы компенсировать глюки воспитания, помноженные на глюки физиологии.
А почему люди самые крутые?
И ещё - можно как не читавшему всю типологию попросить мя типизировать?
А почему люди самые крутые?
Потому что ВСЕ типы нелюдей, описанные в типологии - это лишь разные способы компенсировать глюки воспитания, помноженные на глюки физиологии. А люди получаются в тех случаях, когда этих глюков или не было, или они были вовремя замечены и скомпенсированы прежде, чем возымели трудноустранимые последствия. Да, каждый из типов имеет такие особенности, которые людям и не снились - но они... как бы сказать... "узкие специалисты". Люди в средней массе таких вершин, как нелюди, не показывают - но они гораздо адаптивнее и шире по задаткам.
(другой вопрос - что из этих задатков ими реализуется... как правило, очень мало...)
И ещё - можно как не читавшему всю типологию попросить мя типизировать?
Думаю, можно... только это, наверное, лучше в асю. Потому что при типировании учитывается куча признаков, от предпочитаемой еды до "чем болел в детстве" - практически полная автобиография.
Или можешь рассказать о себе в сообществе ru_unhumans и попросить типирования - такое там часто делают.
Давай лучше я к тебе стукнусь? Ибо как-то сложно незнакомым подробно это изложить...
Лучше стукнись к мне сейчас сама, а? Я твою асю плохо помню... ( Вернее, могу запутаться и ткнуться не туда, потому как в контактах народа, с которым хотя бы раз в неделю не общаюсь, я путаюсь...
Хэлле: Мне кажется, что не стоит воспринимать типологию Княжны как панацею от всего. "Найди свой тип - и все пройдет". Все-таки не тушка в нас главное.
Я согласен с тем, что эта типология помогает принять себя-отличного-от-людей, и убедить в том, что и так бывает, родичей. Но а) Помочь она все же может не всем; б) Что делать после типирования, в ней не говорится. Возможно, жить и радоваться
Короче, мне кажется опасным распространение практики пользования инструментом без распространения техники безопасности.