08:40

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А у меня отрос вопрос. На самом деле он отрос неделю назад, и всю эту неделю я формулировал.
Варнинг - вопрос в некотором роде околопрофессиональный, по крайней мере, около профессиональной этики, поэтому ответы "по приколу" мне не подходят. Холивара вопрос тоже не предусматривает, поэтому тех, кто нетерпим к сабжу, я просил бы быть очень аккуратными в высказываниях, или не высказываться вовсе.

Вопрос такой: стали бы вы рассказывать своему ребенку (вариант "ученику" или "воспитуемому" - это сюда же) про то, что такое ЛГБТ? И если да - то в каком возрасте и в каких формулировках?
А если он об этом напрямую не спрашивает?
А если не спрашивает, но необходимость все равно есть или имеет шансы возникнуть (скажем, ЛГБТ есть среди близкой родни, с которой общается ребенок, или вы сами - ЛГБТ)?

Изначально вопрос касался только трансгендеров, но, кажется, остальные три буквы тоже актуальны.

@темы: Вопросы

Комментарии
05.10.2012 в 11:33

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
Нинквенаро, нет, я сейчас в продажах, но если нужен совет - могу дать, нюансы еще помню
05.10.2012 в 12:16

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
Нинквенаро, а дитятя какого возраста было? :)

Я навскидку вижу два варианта, при которых такой расклад совсем неудивителен: первый - мелкий детеныш, который как раз находится в возрасте осознавания наличия гендерных различий и активно сопротивляется тому, что ему сбивает только-только установившиеся ориентиры...
И второй - подросток, который формирует свои собственные взгляды, с родительскими не совпадающие... например, если в его тусовке принято относиться к ЛГБТ нетерпимо, то родительская "более чем терпимость" вполне может идти лесом...
05.10.2012 в 12:35

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Мурмяк, четыре года.
05.10.2012 в 12:42

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
Нинквенаро, ИМХО - это как раз первый вариант. Может, с небольшим запаздыванием - я уже несколько подзабыла дошкольный возраст со всеми его этапами...
07.10.2012 в 04:01

Если что, я в каске
Нинквенаро, наверное, у нас тут глухомань, но дочь задала этот вопрос на 18-м году... Ответила предельно нейтрально.
08.10.2012 в 16:12

Есть точка невозврата из мечты.
Актуальная тема в последнее время.
Отвечу по двум пунктам раздельно: свои дети и чужие дети.

Простыня текста.

Надеюсь, что высказалась достаточно лояльно по сабжу.
08.10.2012 в 16:18

Никакого касательства к ролевикам мой ребенок иметь не будет как минимум лет до 14-15. Если в доме гости, то общение только по паспортным именам. Никаких феаноров, галадриэлей, кошек и князей. То же касается пожизневого кросспола. Если человек является женщиной и выглядит как женщина, то для моего ребенка он будет "тетя Настя/Лена/Катя", но ни в коем случае не "дядя". Если человек не готов на такие жертвы, то общаться мы будет где и как угодно, но не на глазах у моего ребенка.
Вальс ночного города, а почему так?
08.10.2012 в 16:30

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
Вальс ночного города, можно я вам руку пожму?
08.10.2012 в 17:06

Есть точка невозврата из мечты.
intent-reader,
Потому что, на мой взгляд, у ребенка должно сложиться четкое и нормальное понимание пола и гендерной идентичности. Что есть мальчик, а что есть девочка. А когда перед пятилетним ребенком стоит тетя, но все говорят, что на самом деле, в душе, это дядя, то у него путаются уже начавшиеся формироваться понятия и нормы. В результате это может перекинуться на другие сферы жизни, и восстановить потом адекватное восприятие действительности будет довольно сложно. Взрослому человеку с устоявшейся системой ценностей проще понять как различные отклонения, так и пожелания личности.
Да и перспектива рассказов в школе, о том как "Мы с мамой ездили на игру, она там была моим папой, а я не дочкой, а сыном, а еще дядя Феанор, который на самом деле тетя, но это все ошибка, и она все-таки дядя...". Так вот такие вот рассказы я считаю неуместными. Вырастет - будет сам решать, что ему или ей нужно, чего он хочет и т.д.

Саяки,
Можно. =)
08.10.2012 в 17:09

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
08.10.2012 в 17:18

Вальс ночного города, честно говоря, все равно не понимаю логики. Либо я считаю, что то, что я делаю - хорошо, и честно делюсь этим со своим ребенком (исключая то, что может повредить его здоровью вроде алкоголя, например), либо то, что я делаю - плохо, и я этого не делаю. Ну вот как это - мама ездит на игры и возвращается счастливая, а тебе, деточка, низзя, потому что игры - это ненормально... Странно как-то.
08.10.2012 в 17:30

Есть точка невозврата из мечты.
intent-reader,
Я считаю, что на ролевых играх детям не место. Это развлечение для взрослых.
В ночной клуб я ребенка тоже не потащу, и именно потому, что не хорошо шляться ночью черт знает где. Но в 30 это можно себе позволить, а в 12 нет. Даже если очень хочется.

У детей должны быть свои игры. Когда в саду или в началке няня или воспитатель подыгрывает малышам в их игре в доктора или дочки-матери - это нормально. Когда ребенок видит свою маму, называющую себя мужчиной и бегающую по лесу с тетей Аней, которая сейчас дядя Фингон - это ненормально для развития ребенка. Ясен пень, что это мое личное отношение к процессу воспитания.
08.10.2012 в 17:34

Мало ли что под руками твоими поет...
Вальс ночного города, хм, а я играла в детстве кросспол :) Ну, просто потому, что не во всех фильмах о войне есть подходящие девушки :)
intent-reader, вот да, как-то так. Не, я тоже вряд ли потащу маленького ребенка на полигон, когда\если ребенок будет, но по другим причинам, нежели "это ненормально". А уж подростку объяснить, что одноклассники могут не понять рассказов про "а мама была по игре Феанором", вовсе не невыполнимый квест - заодно можно растолковать, что такое "стереотип", "предрассудок" и "компромисс".
08.10.2012 в 17:34

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
intent-reader, а в чем-то игры - как тот же алкоголь. только не физически, а психологически. Вальс ночного города выше очень хорошо объяснила. до определенного возраста ребенка не стоит шибко нагружать информацией про субкультуры, лгбт, некоторые нестандартные хобби - психика рискует поплыть нафиг. До определенного момента ребенку лучше развиваться стандартно, ему не принесет особой радости, если все девочки во дворе будут принцессами, а он - феанорингом. Ну а разговоры о "тетях, которые на самом деле дяди" рискуют самому ребенку сбить гендерную идентификацию
08.10.2012 в 17:36

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Я вижу только одну логику - у меня до 15 лет не было игр. Никто не запрещал, просто знакомых ролевиков не было. Когда они нашлись - это было Щасте с большой буквы Щ. Наверное, ребенок, который в этом с рождения, не будет настолько ценить такой подарок судьбы.
Но - знаю детей ролевиков и детей (и уже взрослых людей), просто рано пришедших в эту среду. Я завидую этим людям. Вот реально - сильно завидую. И если бы я пришла туда раньше, может, избежала бы очень серьезных и критичных проблем, которые есть сейчас. Причины так полагать есть и весьма серьезные :)

Но. 1) То, что разрешено, может быть интересно или нет. То, что запрещено - интересно однозначно, а способов, начиная лет с 10, а то и раньше, не палиться перед родителями - дофига и больше. Говорю именно как ребенок, который это делал. То, что я хотела скрыть от родных - было скрыто без проблем. При том, что была я тихой девочкой в очках, хорошо училась, никогда не делала реально плохого - вроде того же алкоголя и курева, общения с опасными компаниями и т.д. Очень хорошо все фильтровала, т.к.только при таком подходе была уверена в относительной свободе действий.
2) В интернет/за комп ребенка тоже не пускать до 15? В наше-то время? А в интернете найти тех же ролевиков, трансов, не говоря уже о никах - плюнуть и растереть. Если интернет ограничен дома - карманные деньги, интернет-клубы, цивильные друзья, у которых он урезан меньше... Идея понятна.
3) Одноклассники, родители которых сами ролевики и с вышеописанным мнением не согласны или которые сами рано вышли на тусовку - что сказать про них, запретить общаться? Таки не выход.

Если что - не холивара ради, а интереса для. И вопросы - они именно вопросы, мне интересно знать на них ответ. В том числе и потому, что не хочу, когда дети будут, случайно поломать им психику.

Пока (глядя на собственных родителей, друзей, их детей и т.д.) имею мнение, что однозначный запрет чего бы то ни было мощно проигрывает перед честно, обоснованно и некатегорично выраженным мнением. Разумеется, для ребенка в сознательном возрасте, о совсем малышах разговор другой.
08.10.2012 в 17:38

Мало ли что под руками твоими поет...
Саяки, ему не принесет особой радости, если все девочки во дворе будут принцессами, а он - феанорингом. Ну, с подачи моего брата деревенская молодежь от семи и старше как-то забросила игру в разбойников и принялась за Троянскую войну, которой нас тогда пригрузили родители :)
08.10.2012 в 17:44

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
Айриэн, я тоже устраивал во дворе войну Алой и Белой роз, тем не менее, это не значит, что именно так и надо. Мне просто повезло - харизматичнее меня никого не было. А вот в школе меня с моими играми осмеяли. И поэтому я вместе с другими девочками играл в героинь сериала "Девушки с характером". Все относительно.
Просто есть еще один очень важный нюанс - не всегда то, что интересно нам, будет интересно нашим детям. И если мой ребенок не проявит интереса к полигонкам - я его не потащу. Равно как если он не проявит интереса к музыке, я не буду покупать пианино и т.д. Субкультура - оно не всегда хорошо. некоторым это просто не нужно. И где гарантия, что мой ребенок не окажется одним из них? У моих родителей-цивилов же каким-то образом получился я))
08.10.2012 в 17:47

Мало ли что под руками твоими поет...
Саяки, тем не менее, это не значит, что именно так и надо. А надо так, как хочется, если это не приносит тебе и окружающим критичного вреда. Вред от алкоголя я вижу, от Войны Роз - нет.
не всегда то, что интересно нам, будет интересно нашим детям. И если мой ребенок не проявит интереса к полигонкам - я его не потащу. А вот это факт.
08.10.2012 в 17:51

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Саяки, вот вы как раз вполне правильно говорите. Может, я просто не совсем так поняла Вальс ночного города.
Одно дело - если неинтересно, то и не надо, что интересно - то и дать. Это да, нормально и совершенно правильно, соглашусь. Другое - полный запрет чего-то, при чем того, что родители вроде как делают и получают удовольствие (тут кстати не только про игры, но и про алкоголь/курево роляет - очень странно, имхо, выглядит запрет курить от человека, которого ребенок видит с сигаретой). То же самое - как тут уже сказали. Мама куда-то ездит, с кем-то общается, приезжает довольная, а ребенку - тебе еще рано? Ну это же конкретная такая провокация нарушить запрет. Ессна не надо тащить насильно на полигон, вообще не надо тащить насильно. Но если вопросы заданы и интерес есть - имхо, искать способ объяснить так, чтобы ничего не сбить и не испортить. Молчание и запреты портят гораздо больше.
08.10.2012 в 18:02

Сам себе велосипед, человек и пароход, заебательский пирог, телевизор и пасьянс
Айриэн, психологическая изоляция - не проблема? Видели мы детей, рожденных и воспитанных в субкультурах. Чаще всего - грустное зрелище. И огромные проблемы с социальной адаптацией. Все-таки, пусть ребенок сам решает, ну, это имхо, конечно, но мне кажется, что до определенного возраста лучше его не трогать. К чему проявит интерес - к тому проявит. А до этого пусть будет абсолютно стандартным и цивильным. Я только порадуюсь.

Кристалл хрусталя, объяснить ребенку, что такое игры, на которые ездит мама - сколько угодно. таскать его на эти игры - нет. я скажу за себя: я не хочу, чтобы мой ребенок видел перепившихся ёльфов, кросспол, целующихся девушек и многое другое, пока не войдет в более-менее сознательный возраст и не захочет поехать на полигон сам. потому что у меня три года психолого-педагогического образования, потому что мне доводилось видеть детей ролевиков, и потому что я хочу, чтобы мои дети выбирали себе интересы сами, а не по принципу: "мама возвращается довольная, значит, и мне надо". к слову, моя мама разъезжала по психологическим тренингам. невзирая на то, что уже через три года после этого я пошел изучать психологию, в тот момент меня это не волновало. уехала - и уехала, значит, надо. вот вернется, и мы с ней гулять будем, болтать, фотошопить вместе, а пока у нее какие-то свои дела, ну и ладно, я пока в драмкружок запишусь. так что пока ребенок не спросит: "мамо, а шо це - полиrонка?", не факт, что ему вообще надо рассказывать. может, ему до лампочки?))
08.10.2012 в 18:17

Есть точка невозврата из мечты.
Саяки,
а в чем-то игры - как тот же алкоголь. только не физически, а психологически.
Да, абсолютно согласна.

Кристалл хрусталя,
Если что - не холивара ради, а интереса для.
Да я понимаю. =)
читать дальше
08.10.2012 в 18:18

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Саяки, психологическая изоляция - не проблема? Видели мы детей, рожденных и воспитанных в субкультурах. Чаще всего - грустное зрелище. И огромные проблемы с социальной адаптацией. Все-таки, пусть ребенок сам решает, ну, это имхо, конечно, но мне кажется, что до определенного возраста лучше его не трогать. К чему проявит интерес - к тому проявит. А до этого пусть будет абсолютно стандартным и цивильным. Я только порадуюсь.
Стандартные цивильные дети и родители могут довести до социофобии, попыток суицида и нервных срывов. Степень цивильности тут вообще никак не роляет. Даже наоборот - я вот адаптировалась к реальной жизни именно в среде ролевиков, и все, включая вполне цивильную работу и хотя бы относительно нормальную психику получила именно там, по моему скромному мнению. Если бы не - было бы очень плохо. И я не одна такая, таких историй - семь из десяти так точно. И вижу детей ролевиков и детей-ролевиков - активные, интересные, куда более серьезные и адекватные, чем цивильные. Неадекват тоже есть, но это, имхо, как раз из иных косяков в воспитании растет.

я не хочу, чтобы мой ребенок видел перепившихся ёльфов, кросспол, целующихся девушек и многое другое, пока не войдет в более-менее сознательный возраст и не захочет поехать на полигон сам.
Если мама - сама не "перепившийся ёльф", она также нормально сможет объяснить, почему это плохо и неправильно. Вы серьезно считаете, что такое - для игр норма и так и должно быть? О.о Или пьяное быдло на лавочке у подъезда будет чем-то лучше?

хочу, чтобы мои дети выбирали себе интересы сами, а не по принципу: "мама возвращается довольная, значит, и мне надо"
Эм, а тут-то что не так? Вообще нормально для ребенка копировать действия родителей, не? Что в профессии, что в увлечениях. Если родители при этом на ребенка не давят ни в какую сторону и ведут себя адекватно - в чем проблема-то?
08.10.2012 в 18:23

Есть точка невозврата из мечты.
Саяки,
К чему проявит интерес - к тому проявит. А до этого пусть будет абсолютно стандартным и цивильным. Я только порадуюсь.
Именно.

И также полностью согласна с причинами нежелания наличия ребенка на полигоне. Перепившиеся эльфы, целующиеся девушки и т.д.

Офф: а не МГППУ, случайно? Я его заканчивала. =)
08.10.2012 в 18:23

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Еще раз: я не считаю, что ребенка надо насильно тащить на полигон с младенческого возраста и вгонять в неадекват. Я считаю, что РИ - такое же хобби, как и другие, ничем не лучше и не хуже, при условии адекватного подхода. Задача родителей - обеспечить оный подход и дать нормальные грамотные ориентиры и умение разбираться в людях. В какой среде и как это делается, не важно.
08.10.2012 в 18:23

Мало ли что под руками твоими поет...
Видели мы детей, рожденных и воспитанных в субкультурах. Чаще всего - грустное зрелище. И огромные проблемы с социальной адаптацией. Мне проблемы с социальной адаптацией устроила не субкультура, а цивильная мама, до 8го класса водившая меня в школу за ручку и не выпускавшая даже во двор за исключением той самой бабушкиной деревни, и цивильные одноклассники, считающие, что если я в 12 лет еще не целовалась - то я отстой и меня надо бить ногами.
08.10.2012 в 18:24

Мало ли что под руками твоими поет...
Кристалл хрусталя, РИ - такое же хобби, как и другие, ничем не лучше и не хуже, при условии адекватного подхода. Задача родителей - обеспечить оный подход и дать нормальные грамотные ориентиры и умение разбираться в людях. В какой среде и как это делается, не важно. ППКС.
08.10.2012 в 18:32

Есть точка невозврата из мечты.
Блин, пока пишешь один ответ, еще куча чужих набегает... =)

Кристалл хрусталя,
Если не против, выскажу мнение по вопросам, адресованным Саяки

Стандартные цивильные дети и родители могут довести до социофобии, попыток суицида и нервных срывов.
Как говорил наш преподаватель по бизнес-тренингам и основа психотерапии: "Если у вас были родители, то вы уже нуждаетесь в помощи специалиста". Эти вещи никак не связаны с тем, ролевики родители, или нет. Придурков, простите, хватает везде. В любой среде.

Если мама - сама не "перепившийся ёльф", она также нормально сможет объяснить, почему это плохо и неправильно.
Объяснить-то я это смогу, но это не повод, чтобы ребенок это видел. То же касается и кросспола, и женских пар.

Вы серьезно считаете, что такое - для игр норма и так и должно быть?
Это не норма, и так быть не должно, но это есть. И снова, я молчу о женских парах и кроссполе.

Или пьяное быдло на лавочке у подъезда будет чем-то лучше?
Ну это тоже крайность. Почему обязательно либо ролевая игра, либо быдло на лавочке? Есть масса других сценариев и увлечений.
08.10.2012 в 18:35

Есть точка невозврата из мечты.
Кристалл хрусталя,
я не считаю, что ребенка надо насильно тащить на полигон с младенческого возраста и вгонять в неадекват. Я считаю, что РИ - такое же хобби, как и другие, ничем не лучше и не хуже, при условии адекватного подхода. Задача родителей - обеспечить оный подход и дать нормальные грамотные ориентиры и умение разбираться в людях. В какой среде и как это делается, не важно.
Да с этим-то я тоже согласна. Но лично для меня как для будущей матери вопрос стоит именно в возрасте. =)
08.10.2012 в 18:47

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
Вальс ночного города, а почему ребенок на игре обязательно должен увидеть "перепившихся ёльфов" или "целующиеся жнские пары"? Я иногда беру ребенка с собой на игры - но, тем не менее, ничего подобного он там не видел. Решается это - тщательным выбором игр, на которые собираешься выезжать.

Что касается гендерной идентификации (и самоидентификации) - мой ребенок познакомился с ролевой тусовкой в возрасте 8 лет, когда представления о гендере у него вполне уже сформулировались. Так что с ним вполне нормально и серьезно можно было поговорить о трансгендерах - как о достаточно редком исключении вообще, но в конкретной социальной группе, среди ролевиков, встречающейся чаще, чем в обществе в целом. Вроде, все понял; на его гендерное поведение это никак не повлияло, и ни в чем не запутало. А само по себе участие в ролевых играх или наблюдение за ними помогло в решении некоторых проблем социальной адаптации.
Я не вижу ни одной причины, по которой мне имело бы смысл откладывать его знакомство с ролевиками и ролевыми играми до 14-15 лет.

Что касается более младших детей, дошкольного возраста - да, подозреваю, сформировать представления о гендере им будет несколько трудней, и, вероятно, оно будет сформировано несколько позже, чем у их сверстников, с кроссполом или трансгендерами не сталкивающихся. Примерно так же, как дети, растущие в мультиязыковой среде, начинают говорить несколько позже - перед ними стоит более сложная задача. Но, полагаю, в конце концов они приходят к тому же, что и их сверстники...
08.10.2012 в 19:19

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Вальс ночного города, ок, спасибо за ответ :)
Полагаю, что и для моих детей оно если и будет, то именно таковым, и им не придется сбегать в игру, как в единственную отдушину в этом черством и жестоком мире.
Это тоже очень хорошо, кто же спорит. Но фигня в этой жизни бывает очень всякая. Правда.

Извините, если лезу не в свое дело, понимаю, что вопрос достаточно личный, но все же... Мне интересно, что может быть такого архикритичного, чего можно было бы избежать при помощи ролевых игр? Именно игр нашего формата, а не психодраматических расстановок.
За "избежать" все же отвечать не буду, а "хотя бы частично исправить"...
читать дальше

В играх есть ряд особенностей, от которых я хочу ограждать своего ребенка как можно дольше.
Можно уточнить, каких?

По остальному - вроде в целом возражений не имею, единственное что. Может, придирка к словам.
Любой или почти любой ребенок будет _очень_ стремиться к вещам "для взрослых". И, соответственно, всеми правдами и не хотеть их попробовать. Так что это нифига не аргумент. Скорее, наоборот.
И, да. Если таки ребенок в 11 лет сам нашел, сам прочитал, сам понял и сам сознательно хочет - а что такого ненормального в том, чтобы взять его с собой или отпустить с очень доверенным другом к доверенным же мастерам в хорошую адекватную команду? О.о В этом возрасте дети вполне себе цифруют понятие "это такая игра" и сами с удовольствием играют. Разницы, хоть убейте, не вижу. Естественно, на какую попало игру с бухариками и дивнюками - не, совсем одного - не, насильно тащить - не. А в предельно адекватной ситуации-то почему?