пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
По существу - про "как это - взрослый, а драться не умеет?"
Скажите пожалуйста, а были/есть у вас какие-то знания/умения, про которые вы очень долго были уверены, что это умеет любой человек старше 10 лет, а потом обнаружили вдруг, что далеко не каждый и вообще навык не самый частый.
Вот мне так было в свое время очень странно, что, оказывается, люди делают ошибки в безударных гласных, могут заблудиться в городе и не знают минимум двух вариантов остановки крови в условиях "рассадил колено, нет ничего кроме одежды, но есть колонка и подорожники"; и ровно так же сейчас очень странно от мысли, что кто-то может не знать английского хотя бы на уровне чтения со словарем.
А вам?
Скажите пожалуйста, а были/есть у вас какие-то знания/умения, про которые вы очень долго были уверены, что это умеет любой человек старше 10 лет, а потом обнаружили вдруг, что далеко не каждый и вообще навык не самый частый.
Вот мне так было в свое время очень странно, что, оказывается, люди делают ошибки в безударных гласных, могут заблудиться в городе и не знают минимум двух вариантов остановки крови в условиях "рассадил колено, нет ничего кроме одежды, но есть колонка и подорожники"; и ровно так же сейчас очень странно от мысли, что кто-то может не знать английского хотя бы на уровне чтения со словарем.
А вам?
- Насколько неграмотно иногда пишут взрослые люди (причем ладно бы в скайпочате с друзьями, так нет - в рабочей переписке)
- Неумение сделать по инструкции довольно простые и не зависящие от прямизны рук вещи при наличии инструкции (использование банкоматов, проездных в автобусах и т.д.)
Люди еще и вот так разные)
Платошка, о, и тебе тоже: готовить я научился в 16 лет. То есть вообще что бы то ни было, кроме бутербродов и салатиков. Потому что очень боялся зажигать газ, и перестал бояться довольно поздно.
а про языки: меня в свое время искренне удивили одноклассники, которые использовали английскую грамматику и лексику по принципу "в русском так, значит и в английском тоже", и отказывались принимать тот факт, что законы одного языка не означают, что в другом все точно так же. даже скандалы с учительницей одна девица устраивала по этому поводу. вот тогда-то я и узнала, что принцип "в чужой монастырь со своим уставом" для кого-то может быть новостью. причем, не только по отношению к языкам, а в бытовых ситуациях вообще.
Ну там разобраться в новом интерфейсе, поглядев на экран и аккуратно потыкав кнопочки, скачать-поставить программу, бродить по инету и юзать поисковик, вот это все.
Периодически вижу либо паникующих на уровне "а вдруг оно взорвется?!", либо не только паникующих, но и феерично при том косячащих там, где только буквы прочитать)))
Логично уметь
для 10+
уборка уровня пыль+пол пылесосом/веником/шваброй
хотя бы один способ остановить кровь в условиях не дома
пришить пуговицу/зашить дырку
отдельно - заштопать дырку, чаще всего на колготках, правда это не ко всем, а только к девочкам, у мальчиков, по убеждению условно-мелкого меня, руки хронически из попы растут.
застирать кровь/грязь на простой шмотке, класса х/б футболка или джинсы
ОБРАБОТКА ПРОСТЫХ РАН НА СЕБЕ ДОМА, простите, был в свое время адски удивлен человеком, который не промыл ранку _ничем_ на грязной напрочь, в земле копались, руке и полез пластырем залеплять.
да, тоже для девочек, но как факт аккуратно заплестись без зеркала. Я с неумения этого дюже удивлялся в школе девочкам после физкультуры.
собрать рюкзак в школу/на погулять и не забыть необходимое В детстве это просто удивляло, особенно при учете примерно равного объема рюкзаков, поражает до сих пор.
выбраться из точки А в точку Б в условиях населенного города
расплатиться в магазине за базовый список продуктов и посчитать сдачу
для уровня 15+, за которым у меня начинаются взрослые
ездить на чем-то, что не с мотором, самокат/велосипед/скейт/ролики
плавать сам, что характерно, не умею до сих пор толком, но в своей голове считал, что это не норма
вот тут уже - собрать рюкзак/чемодан в поездку на себя, чтобы все взять и все влезло сборы на группу, вне зависимости от того, кто их организует и вместе ли собирается группа, считаются поодвинутым вариантом и за обязательные не считаются
знать свою хронь и уметь с ней что-то базовое сделать привет людям с _известными им_ аллергиями, нажравшимся аллергена и атакующим чужую аптечку
оценить, во что одеться при выходе из дома на сутки/двое
внятно разговаривать с "людьми на службе", формата вызванного на дом врача или сантехника
читать со словарем хоть на одном иностранном языке
знать телефон и компьютер на уровне пользователя, в десять еще терпимо знать только повседневно нужные программы, в 15 и старше - уже необходимо владеть каким-то более-менее внятным набором знаний и умений в ту область.
Для некоторых (я в их числе) проблема аккуратно причесаться состоит (-яла) не в отсутствие навыка, а в сильном головокружении после 5 сек. с руками поднятыми на уровень головы. А вторая проблема в том, чтобы это осознать и найти обходные пути, ага)
Нинквэ, какой интересный ты вопрос придумал! Сижу и наслаждаюсь)
Отдельным пунктом умение читать буковки - на двери, указателе, табличке в компе или телефоне и ты пы. Сама иногда затупляю, но все же.
Кое-что до сих пор удиляет Зато грамотно писать я до сих пор не умею:-))
Например, я умею красить, но не умею белить. Умею пришивать пуговицы "на века", но на зашивание дыр у меня руки растут из задницы под кривым углом. Умею забивать гвозди и пользоваться шуруповертом и немножечко дрелью (с последней тяжко, запястьям больно), но не умею менять прокладку в кране или ставить новый унитаз.
А еще я абсолютно не умею плавать и кататься на велике.
Умею ставить уколы в задницу, но не умею в вену и никуда не умею самому себе.
Но я тихо фалломорфировал, когда услышал от своего ровесника, что непонятно, зачем надо сортировать белье.
А я и другого не могу. Плохи мои дела =))
Умений "по умолчанию" в моей голове, кажется, не было никогда.
Fred, А что солнце не всегда садится точно на западе, а, вообще-то, только 2 раза в году... это же видно, нет?
Ой. Чувствую себя хуорном, но мне таки не видно. Только логически просчитывается.
ninquenaro,
- для 10+ - ну, не знаю, самостоятельно погулять в ближайшей окрестности от дома? сходить в магазин со списком покупок и сверить сдачу с чеком? приготовить простейшую еду типа сварить макароны или там сосиски поджарить/ сварить / в микроволновке разогреть? пол подмести? найти себе чистые носки? застирать свежее пятно?
- для взрослого - обслужить себя на бытовом уровне, собрать сумку/рюкзак на день/сутки, дойти до врача/вызвать врача, пришить пуговицу, зашить распустившийся шов? Взрослые чем дальше, тем чаще попадаются такие, что удивляться уже как-то странно...
До сих пор не знаю, зачем это делать. Есть три кучки - постель, свитера и все остальное. Отлично стирается, проблем не замечено или я их не упомню.
Хотя, подозреваю, тут все дела в разнообразии гардероба. Ну и выборе средства для стирки.
Одноклассница, спросившая, что мы празднуем 7 ноября и не знавшая, что ссср распался позже, чем мы с ней родились (89 год), вызвала жестокий ступор, было нам как раз лет по 10)
firnwen, в 11 лет я ещё не ходил один даже в близком диапазоне, потому что жил на Садовом кольце и с бабушкой (это важный момент). Двора нет, тротуар в переулке шириной метр, везде проезжая часть, контингент своеобразный.
И я _никогда_ не "гулял во дворе". Этого не было в моей жизни вообще =) Сначала я гулял вокруг детского сада, потом вокруг школы на продлёнке, потом (уже с 13 где-то лет) - с друзьями где попало, но не во дворе, потому что там всё равно ничего интересного нет.
Ну, в общем, я сначала и правда думала написать про "во дворе" - но потом вспомнила, что даже в Реутове двора возле дома может не быть, а уж про контингент и говорить нечего...