пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Ну вот допустим к игре мне надо прочитать четыре не очень толстых книги.
Плюс комикс, который на самом деле опционален.
Плюс отдельные куски про технику, которые обязательны, но которых суммарно страниц, наверное, двадцать, если читать еще про производителей, и около семи, если только про конкретные модели.
И я считаю это нормальным средним порогом вхождения (да, необходимая ремарка - "что-то про мир" на старт чтения я уже знаю. Но именно "что-то про мир" - очень разрозненно и без деталей). Нет, ну серьезно - искать информацию не надо, систематизировать ее тоже не надо, переводить - тем более не надо, все до меня переведено, где высокий порог-то?
Вопрос - это со мной что-то не так, да? Где вообще у нормальных людей начинается "высокий порог вхождения"?

@темы: ролёвка, Вопросы

Комментарии
01.03.2019 в 12:35

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Narwen Elenrel, а куда и в когда там кладется ролевая игра? Реально не очень понимаю. :(

_Aiden_, аааа. Ну нету, нету единой толкинистской тусовки с едиными требованиями, а те, что есть, требования друг друга могут как класс не признавать. И есть люди, которые ездят на толкиноигры, вообще не прочитав Сильм, и не считая, что это нужно.
01.03.2019 в 12:40

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
_Aiden_, есть огромная часть толкинотусовки, которая "углубляется" на уровне "посмотрел ВК - а чо, зачем еще чо-та?". Включая чтение ВК, как ни смешно.
Все сразу усваивать совершенно не обязательно. В общем-то и невозможно. Если захочешь, можем поставить эксперимент по поиску комфортного тебе минимального объема на какой-нибудь следующей игре, куда соберемся обе.

ninquenaro, для статистики: мне норм, особенно если досыпать процесс вкуривания книг общением с потенциальными соигроками. Но я текстоядный упорыш и мне в принципе удобнее всего текстом.
01.03.2019 в 12:41

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
ninquenaro, туда же и тогда же, как на любой другой игре. Просто нет супер-мегахтровывернутых заморочек и супер-мегасложных щщей для каждого игрока. Роли выбираются так, чтобы было в кого повонзаться, и чтобы атмосфера веселого раздолбайства была в тему. И чтобы было, во что поиграть, потому что вонзалово и пьянка на три дня без игры унылы. Дальше квесты/политичка/игра в атмосферу и традиции/героическое превозмогание/что угодно по вкусу отлично заходит.
Я скорее не понимаю убеждение, "поехали вонзаться и бухать без заморочек" = жуткие ролевые гопники, которые не играют и вообще быдло)
01.03.2019 в 12:51

Keep calm and drink your tea
ninquenaro, firnwen, есть люди, которые хорошо выезжают на интуиции и импровизации, а есть те, кого любая появляющаяся, но не упомянутая в правилах подробность мироустройства вгоняет в ступор.

firnwen, это интересное предложение, спасибо. Мы можем это обсудить, когда будет повод.
01.03.2019 в 12:57

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
У меня все сильно зависит не столько от объема, сколько от сложности восприятия.
К примеру, из тех четырех книг как раз на волне вашей активности в ленте перечитываю третью и ресурсу это скорее в плюс. Собственно, оно и в первый раз пошло на одном дыхании. Это не порог, а свежая трава, хрумхрум, дайте еще.
А вот к примеру Сильм уже года четыре как собираюсь перечесть и с какого-то момента - заценить свежий перевод, и все никак. При всей любви к миру, текст просто "не усваивается", и хоть ты тресни. При этом в большем ресурсе перевод Эстель воспринимался нормально, а Григорьева - ну никак. Ни с нуля, ни с уже имеющимся пониманием, кто там на ком стоит.
Уровень "копать детали по Неоконченным" в текущем состоянии меня недостижим, в более ресурсном - если тщательно превозмогать, может и справлюсь.
01.03.2019 в 12:58

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
При этом в среднем я человек-книгоед и на тех, кому "это ж читать надо" смотрю с вежливым недоумением.
01.03.2019 в 13:45

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
_Aiden_, есть люди, которым просто пофиг на "лишние подробности". Это не интуиция и не импровизация, это "нефиг лишним морочиться". Вот им проще всего.
А еще есть такая штука - многие детали и мелочи вообще никак не обсуждаются и нигде не написаны, а существуют в голове конкретного игрока или вообще придумываются на ходу. Часть этнокультурного - из этой графы. И тут уже нужно внутренний локатор перенастраивать, потому что на ходу не отличишь текстовую редкость от мастерской достройки и обе их - от личной имхи игрока, сгенеренной на бегу, лишь бы что-то ответить.
01.03.2019 в 14:10

Keep calm and drink your tea
firnwen, интересно. И ведь действительно не отличишь, если не знать, где импровизация, где хэдканон, где канон тусовочный, канон мастерский и канон авторский.
01.03.2019 в 14:16

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Не знаю, что такое "нормальный", для меня слишком - смотреть к игре сериалы. Если с аниме - ещё туда-сюда, игровые - вообще мрак. И ещё мюзиклы, вероятно. Туда же необходимость курить чужие отыгрыши.

В рамках книг, - от самих книг и от игры зависит. Допустим, у нас стандартная полигонка по Айвенго. Читаем канон, чтоб познакомиться с персонажами(вспомнить их), плюс-минус помним из тех или иных источников, что такое средневековый город, чем живёт замок, как работает феодальная лестница, кто на троне и т.д. и т.п.

Но если хочешь ехать лекарем, придется посмотреть медицину того времени, попом - зарыться в проведение служб и актуальную теологию хотя бы ознакомительно и т.д.

Если игра подразумевает знакомство с новым миром, нормально для входа - базовая информация об этом мире (чтоб в лунах не путаться) и то, что касается твоего персонажа. (Если он дебютантка в высшем свете, он не обязан знать подробности космического боя).

Если канонная книжка по каким-то причинам не идёт, напрягаем мастера и соигроков на рассказать о. Перекрестное опыление участников - вообще мировая тема. Ну и полируем вики.

Формат тоже роляет - кабак контрабандистов в жопе мира на один день и политика на высоком уровне полноценного полигона требуют разной глубины погружения.

Хех, чем дальше читаю Барраяр, тем больше кажется, что ничего не знаю Х))

Абстрактно - средняя трилогия, написанная вменяемо, при достаточном времени до игры - норм. Если мастер считает необходимым что-то из неочевидных источников, да выдаст он ссылки, расскажет или сведёт нужный материал сам.
Если чувствуешь сам, что тебе для понимания персонажа нужно что-то ещё из любого типа источника, этим не стоит пренебрегать.
01.03.2019 в 16:47

Для меня "высокий порог" - это, пожалуй, необходимость с нуля и до уровня "не путаться" (как минимум) вкуривать сильно непривычную мне внутриигровую систему (правил, концептов и т.д.). Это входит в "уровень знаний"?
01.03.2019 в 17:03

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
brannya, нет, именно о мире, не об игре.
01.03.2019 в 19:26

ninquenaro, Задумался, потому что при реально интересной для меня теме практически любой объем _ чтения_, пожалуй, мне не покажется слишком большим - если я упоролся, то прочитаю необходимое, да еще сверх того :) А вот если, например, основной упор не столько на чтение, сколько, скажем, на кино - уже проблема.
02.03.2019 в 16:08

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
ninquenaro, почитала тему и поняла, насколько я вообще не ролевик :).
02.03.2019 в 20:04

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Мурмяк, но почему?
02.03.2019 в 21:14

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
ninquenaro, ну потому что в моем варианте где-то так:
1) Тебе понравилась/зацепила какая-то книга;
2) Ты ищешь все продолжение, приквеллы и вбоквеллы от автора, упарываешься вконец :);
3) Все от автора кончилось - ищешь фанфики, пытаешься с кем-нибудь об этом поговорить;
4) И вот только после этого в голову может прийти (может прийти, а не обязательно приходит!) мысль - а не играют ли про это где-нибудь кто-нибудь? А ведь было бы прикольно...

И четыре не очень толстых книги в этом раскладе - это ж невозможно мало, они проглатываются за одни выходные, и хочется еще.

А вот чтобы собираться на игру по миру, о котором ты не читал/практически не читал, то есть пока не упарываешься по нему - мне такое вообще в голову уложить трудно...
02.03.2019 в 23:48

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Мурмяк, эээ... просто пост касается только тех случаев, когда к игре нужно много осваивать, и не касается игр по знакомым книгам. Схема, которую ты описываешь, у меня спокойно работает в параллель с "почитать прицельно к игре".

Помимо прочего в "много читать" у меня входят и ситуации формата "курил этот канон, но очень с другой стороны, в другом отрезке времени и про других персонажей", например.
03.03.2019 в 00:40

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
ninquenaro, так я поняла, про что пост. :) Потому и говорю - по результатам осознала, что я вообще не ролевик. Потому что меня игры, которые не по любимым книгам, просто не могут заинтересовать в принципе.

Ну то есть для меня лично единственный смысл моего участия в ролевой игре - возможность пожить в мире, который мне очень интересен, и побыть персонажем, который меня очень зацепил. Что у других не так - я в курсе.
03.03.2019 в 00:46

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Мурмяк, у меня все равно никак одно из другого не выводится. Ты играешь ради конкретной цели, ты эту цель знаешь и к ней лежишь, а к другим целям не лежишь просто потому что тебя так не прет. Почему не ролевик-то?
03.03.2019 в 00:53

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
ninquenaro, ну, вроде стереотип такой - настоящие ролевики готовы играть по любому канону :). "А я дерусь просто потому, что дерусь", типа :). А у кого таких канонов очень мало, чуть ли не один - тот вроде и ненастоящий... Как-то так ощущается :).
03.03.2019 в 00:56

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Мурмяк, серьезно? Не знал.
03.03.2019 в 02:12

Кошке приятно доброе слово, идеальной - Благая Весть (с)
Сначала покажи мне нормальных людей;)
03.03.2019 в 12:38

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Странный стереотип, да)) Про каких-то изголодавшихся по играм людей)