09:52

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Обдумываю, как это принято сейчас называть, непопулярную мысль.
Мысль звучит как "окей, игроки, а почему ваши конфликты должны быть проблемой мастера?"
Аргумент за эту мысль: мастер и так занят. Он пишет правила и материалы, ищет место для проведения игры, готовит игротехнику, etc. То есть время на разруливание конфликтов - это время, в которое мастер мог бы делать игру лучше и которое вместо этого было потрачено на чьи-то личные терки. То есть это место, где игроки вообще-то ощутимо не молодцы, причиняют работе над игрой вред, и непонятно, почему нужно нести им пользу.
Аргумент против этой мысли: потому что по умолчанию мастер хорошо относится к своим игрокам и заботится о них? Потому что неразруленный конфликт принесет игре больше вреда, чем процесс рулежки? Не знаю. Наблюдая ближайшие ко мне рулежки я прихожу к мысли, что срок, за который конфликт реально разрулить, как правило превышает срок от анонса до игры, если это не игра 100+ - но на 100+ мастер как раз как правило конфликты не разруливает...
Традиционно открыт для чужих мнений, закрыт для холисрачей.

@темы: ролёвка, Мастерское, Мысли вслух

Комментарии
10.09.2019 в 10:17

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Я опять с другой планеты, наверное) Но меня в принципе удивляет мысль о том, что взрослым дееспособным людям нужен решатель конфликтов в виде мастера. Они вроде как вполне способны либо порулить конфликт между собой, либо разойтись, например, со сменой ролей.
Имхо, мастеру стоит предупреждать о возможном конфликте. Например, игрок А заявляется в команду/локацию, где есть игрок Б, с которым они терпеть друг друга не могут. Но остальное - игроцкое дело.
Мастер может выступать вносить конструктив и мешать тому, чтобы срач стал глобальным, но быть миротворцем не обязан.
10.09.2019 в 10:24

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Narwen Elenrel, мне чаще попадается обратная ситуация. Когда в одну локацию заявляются А и Б, и вот тут-то мастер и узнает, что они терпеть друг друга не могут.
Кмк, на самом деле, мастер должен решать конфликты, связанные с данной конкретной игрой, в той мере, в которой это сказывается на подготовке самой игры, но ничего не должен относительно конфликтов игроков за ее пределами. Но такое.
10.09.2019 в 10:37

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
ninquenaro, на этом моменте мне всегда хочется спросить, неужели так трудно было глянуть сетку и осознать, что в локацию едет недруг...
Согласна. Мастер должен заниматься вопросами игры, а не лички.
10.09.2019 в 10:39

Альфа-самка шервудской стаи
Если А и Б терпеть не могут друг друга, то, оказавшись на одной игре, парить мозг мастеру они не должны. Они должны или как-то это пережить, или сниматься. Но никак не заниматься шантажом или просить мастера их помирить.
Если же А уже заявился на конкретную роль, он может просить мастера не звать на значимую связку Б. Но и все. Не сошлись во мнениях - терпи или снимайся.
10.09.2019 в 10:42

Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
А если игроки заявились, что-то предварительно обсудили с мастером, а потом поссорились до состояния "если этот будет на игре, я не еду"? И каждый готов уступать возможность поехать другому, но не играть с ним.
10.09.2019 в 10:44

Альфа-самка шервудской стаи
*Шелли, имхо - сами пусть и решают между собой, кому ехать, хоть монетку кидают.
10.09.2019 в 10:46

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Narwen Elenrel, в этом месте мне очень хочется поворчать на оперативность обновления сетки и на идею закрытых сеток, но вбоквеллом. Потому что таки да, читать сетку - спасает при открытой сетке. При любой степени закрытости сетки мастеру так или иначе светит рулить ситуацию (например, перевешивать завязки, если он сначала собрал закрытую жёсткую сетку, потом раздал роли, и только потом разослал завязки и списки локаций).

ninquenaro, это вот тебе момент риска к теме закрытой сетки, да.
10.09.2019 в 10:54

Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
firnwen, я все еще считаю, что мастер не обязан именно разруливать конфликт и мирить игроков. Допустим, сетка закрытая, игроки друг про друга не знали и вот столкнулись и посрались. Имхо, можно на этом моменте предложить игрокам смену ролей/завязок, если они совсем друг с другом не могут. Не очень понимаю, как может помочь детально вникать в конфликт и лезть в пожизневые взаимоотношения (положим, никому из игроков мастер не близкий человек). Скорее только хуже сделаешь и сам втянешься в срачик...
10.09.2019 в 10:54

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Но никак не заниматься шантажом +1
10.09.2019 в 10:57

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
*Шелли, я бы сказал "ребята, решайте сами, я никому из вас отдавать предпочтение не готов", или "как игроки вы для меня равноценны, как персонаж мне нужнее Х".

firnwen, ага, учел.
10.09.2019 в 11:01

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
firnwen, мне нравится версия промежуточная. Я сталкиваюсь с ней третий раз и пока что она работала. Сетка может быть полузакрытая или закрытая совсем, если так надо для замысла. Тогда отдельно идет список персонажей и отдельно список игроков закрытого блока просто по именам. А в заявке есть пункт "с кем вы хотите завязку и с кем не хотите ни в коем случае".Я несколько раз писала, что прошу не делать мне близкой завязки с игроками Х и У, просто потому что видела эти имена в сетке, но мне хотелось на игру при этом. Один раз заявки подавались до формирования сетки. Тогда я просо посмотрела, кто из игроков категории "не хочу с ними близких связок сейчас" состоит в группе игры. Все разы мастера шли на встречу. Один раз на моей памяти игрока сняли с роли, потому что внезапно по факту уже общения в предигровом чате половина каста написала мастеру/исправила заявку на джойне, что не хочет играть с этим человеком.
А так да, с одной стороны конечно мастер не обязан разбираться в сложны щщах игроков. с другой, мастеру стоит о них знать, потому что это может повредить игре.

А если игроки заявились, что-то предварительно обсудили с мастером, а потом поссорились до состояния "если этот будет на игре, я не еду"? И каждый готов уступать возможность поехать другому, но не играть с ним.

А во тут вероятно если игроки не в состоянии договориться, придется решить мастеру, какой персонаж критичнее для игры, или какому персонажу проще подобрать замену игрока. Хотя я видела несколько раз, как мастер говорил "в жопу". снимались оба, а игра в итоге только выигрывала о замены на ролях. Хотя я согласна тут с Асмелой - это момент, когда вообще не проблемы мастера.
10.09.2019 в 11:03

иди через лес
Конфликт формата "один игрок по сумме причин не может играть с другим", или формата "разразилось прямо в околоигровом пространстве с разлётом осколков?"
10.09.2019 в 11:13

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Lissiel, both, на самом деле.
10.09.2019 в 11:19

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Narwen Elenrel, а я не говорю, что мастер должен вникать в конфликт или мирить игроков (тем более, что они обычно и не жаждут мириться). Я говорю, что чем более закрыта инфа о сетке и кастинге, тем выше вероятность, что как-то рулить придётся, и считать, чей уход как компенсировать - тоже придётся. Я же сразу пишу, что это вбоквелл. :)

Lady_Noel, как-то так, да. Оно решаемо все, и без погружения в детали конфликта, но рулить в какой-то мере все равно мастеру, иначе мастер не сможет учесть идущие в игру последствия.
10.09.2019 в 11:29

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
firnwen, this. Мастерение игры - то работа с людьми в любом случае, как бы ни хотел мастер возможно абстрагироваться от этого и пилить только сюжеты и думать только про персонажей.
10.09.2019 в 12:11

не в тему немного:
я не ролевик нифига, поэтому специфику вопроса изнутри не представляю, но сделалось любопытно: бывает ли вообще так, что пожизнёвый конфликт переводят в игровой? мастер или сами игроки? или это такой идеальный, но на практике недостижимый вариант?

10.09.2019 в 12:21

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Анй, бывает. Но к сожалению мало когда хорошо кончается для игры в целом по моему опыту.
10.09.2019 в 13:23

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Анй, с ходу вспомнить не могу, хотя явно же было. Но да, присоединяюсь к тому, что в лучшем случае в пожизневом конфликте ничего не менялось, в худшем - только ухудшалось.
10.09.2019 в 13:25

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Анй, игровой конфликт устраивать лучше как раз с тем, к кому хотя бы позитивно-нейтрально по жизни относишься.
Чем тема конфликта сложнее и ближе к личным разборкам - тем лучше играть это с тем, с кем по жизни хорошие доверительные отношения.
То есть в абстрактно-шаблонное "я эльф, хочу перестрелять всех орков, потому что они зло - я орк, ненавижу всех остроухих оптом" - нормально играть с незнакомым Васей. Или даже не очень любимым Васей.
А в "мы десять лет дружили и ходили в разведку, но потом кто-то кого-то предал и заверте..." Тут гораздо ближе к "идеалу" - быть уверенным, что ни на какую пожизневку оно не наложилось и никакого нового конфликта не вызвало.

10.09.2019 в 14:55

Один патрон с картечью, другой патрон с мечтой
Так. Я сейчас как игрок в упор не понимаю, какого ископаемого к внеигровым конфликтам приплетать мастера - раз. Каким боком пожизневый конфликт так мешает играть - два. Персонаж - не ты, у него своя жизнь и свой анамнез, которого твоя пожизневка и близко касаться не должна(ну, за исключением физического несостояния, потому что в несостоянии сложно что бы то ни было ещё).
У игрока конфликт с Васей? Узнал, насколько сильно он с Васей будет пересекаться вне игрового процесса и подумал. Головой. Потому как во время игры нет никакого Васи. И тебя нет. Есть ваши персонажи, у которых своя жизнь, свои проблемы и про тебя, Васю и ваши тёрки они не знают - нет вас в их мире и не было никогда.
И нечего трогать мастера, у мастера в голове дверь.

Стаж - семь лет словесок и полторы полигонки.
10.09.2019 в 14:56

Рождение разума — это видение сердцем.
Я как человек из 'теории границ' вообще не понимаю, как кто-то может разрулить чужой конфликт. Не зачем - как?
Это не в его границах.
10.09.2019 в 15:22

I will put aside fear for courage, and death for life, when it is right to do so - till Universe's end. (c) Диана Дуэйн
Конечно, если заранее известно про чей-то конфликт, то приглашать этих людей играть связку смысла не имеет. Но отследить все конфликты в тусовке для мастера просто нереально в любом случае.
10.09.2019 в 15:42

Наш Добрый Друг устроит все на лад...
Я бы разделяла роли "мастер" и "человек, которых хорошо относится к А и Б". Мастер должен заботиться в первую очередь об игре. И не обязан и не должен вмешиваться в конфликт, кроме той ситуации, когда конфликт угрожает благополучию игры. И тогда он все равно должен соблюдать интересы игры в целом, раз уж сел за баранку этого паровоза.
А человек, который хорошо относится к А и Б - это уже совсем другая роль.
Иногда они совместимы, иногда нет. И каждый раз ты выбираешь, что важнее.
10.09.2019 в 15:42

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Хранящая Огонь, это лично у вас во время игры есть только персонаж, которому ничего не передаётся от игрока. Очень часто происходит перенос отношения игрока на персонажа, и ни игроки, ни мастер не могут с этим ничего сделать. Это раз. Два - игра основана помимо прочего на доверии друг другу, а находящиеся в конфликте люди крайне редко способны доверять друг другу. Три - необходимость взаимодействия с неприятным человеком многим ломает удовольствие от игры. Это если не присчитывать более жёсткие случаи, когда и конфликт серьёзный, и реакция до драки.
Стаж, если уж критично - 25 лет полигонов и сколько-то до того кабинеток.
10.09.2019 в 16:00

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Хранящая Огонь, знаешь, при живом взаимодействии, особенно эмоциональном, это сильно виднее. И да, иногда до уровня "я снимаюсь, если едет Н.", а иногда и до уровня "все, кто общается с Н., не молодцы, а если ты хочешь на игру его и не хочешь меня, то ты вообще редиска".

lalwen_day, совпадаем.

Lynn, здесь с границами все не так просто. Помимо личных границ каждого человека добавляются границы рабочего процесса и общего пространства. И вот как минимум общее пространство кто-то третий между двоими поделить технически вполне может.
10.09.2019 в 18:45

Рождение разума — это видение сердцем.
ninquenaro, делить пространство включает в себя улаживать конфликт? Если да, то почему. Если не всегда, то когда?
(сверяю понятия)
10.09.2019 в 18:58

Рождение разума — это видение сердцем.
ninquenaro, делить пространство включает в себя улаживать конфликт? Если да, то почему. Если не всегда, то когда? И что вообще значит улаживать конфликт - какие критерии результата.
(сверяю понятия)
10.09.2019 в 19:07

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
Lynn, может как включать, так и не включать. Включает, если оба конфликтера остаются в этом пространстве, но самостоятельно и без ущерба для процесса поделить его не могут. Если кто-то из конфликтеров так или иначе уходит, то улаживать остается нечего.
Критерий результата относительно именно конфликта?
10.09.2019 в 19:12

sehmeth, Lady_Noel, ninquenaro, о, спасибо за ответы! а то правда интересно было.
10.09.2019 в 19:19

Рождение разума — это видение сердцем.
ninquenaro, ну, например для меня улаженный конфликт - когда все помирились, поняли друг друга и больше не психуют (мне в данном случае не важно, они это открыто или про себя делают), находясь на одной территории, не негативят.
Это то что я называю - в границах каждого конфликтера, но не в моих.
Когда не помирились, не поняли, но я задала правила пребывания на моей территории (не орать, друг друга не убивать и меня не пытаться переманить насвою сторону) и они их выполняют - ок, жить можно, но конфликт нельзя считать улаженным. Это просто поддержание среды в рабочем виде.
Это в моих границах, но оно собственно не про конфликт, а про мою (нашу общую) работу на территории.

Я так понимаю, ты о втором варианте говорил, верно?